Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь
с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные.
А. П. Чехов «Крыжовник»
Благотворительность как качество личности – потребность оказывать безвозмездную помощь и услуги тем, кто в этом нуждается.
Священник, перелистывая церковные записи, обнаруживает, что некто из его паствы, не давал никаких денег на церковную благотворительность. Молодой священник решает навестить человека, о котором идет молва, что он весьма богат, и посмотреть, удастся ли убедить его в надобности благотворительности. — Записи показывают, — говорит священник, — что вы никогда не жертвовали никаких денег на нашу благотворительность. — Это верно, — говорит тот. — А не показывают ли ваши записи, что у меня к тому же есть дядя калека, который совершенно неспособен позаботиться о себе? Кроме того, показывают ли они, что моя сестра осталась вдовой с десятью детьми на шее и без средств к существованию? — Нет, — говорит священник, — немного смутившись. — Наши записи не показывают этого. — Так вот, — говорит человек из паствы, — почему это я должен давать что-то вам, когда я не даю ничего им.
В определении благотворительности не случайно отсутствует слово «бескорыстная». Люди бывают разные. Находясь под влиянием энергии невежества (разрушения), благотворитель увеличивает несчастье и зло. Например, в пивной бар заходит мужчина, только что выигравший крупную сумму в казино и говорит бармену: «Всем за мой счет по бокалу пива и двести грамм водки!». Другой пример: бизнесмен, провернув крупную выгодную сделку, построил при вокзале публичный дом и пожертвовал его городу. Или: наркоторговец в день своего рождения дает команду: «Сегодня всем наркоманам дозу давать бесплатно. Пусть помнят мою доброту». Человек, находящийся под влиянием энергии страсти (созидания), совершает благотворительность в расчете на какое-то возмещение, рекламу или из желания что-либо за это получить, потешить свое тщеславие в глазах окружающих. Зачастую благотворительность в страсти совершается с большой неохотой и сожалениями ради того, чтобы смыть свои грехи, утешить совесть. Иногда она осуществляется под принуждением обстоятельств или давлением каких-либо обязательств. Люди в благости (поддержании, счастье) совершают благотворительность из чувства долга без желания получить что-либо в замен, в надлежащем месте и по отношению к достойной личности. Человеку в благости и в голову не придет мысль раздать по бутылке водки вокзальным нищим.
Зачастую благотворительность от одного и того же человека может иметь принципиально разную суть. Характерна в этом отношении благотворительная деятельность русского предпринимателя Саввы Морозова. Его годовой доход составлял 250 тысяч рублей. Огромные деньги для того времени. Но на благотворительные цели он тратил значительно больше, уговаривая купцов и фабрикантов давать средства на театры, больницы или учебные заведения. Удивляя компаньонов стоптанными башмаками, он охотно раскрывал кошелек перед нуждами русской культуры. В 1900 году, когда в деятельности Московского Художественного Театра возникли большие осложнения, он выкупил все паи и один взялся финансировать текущие расходы. В течение трех лет он поддерживал театр на плаву, избавив его руководителей от изматывающих финансовых хлопот и дав им возможность всецело сосредоточиться на творческом процессе. По словам Станиславского, «он взял на себя всю хозяйственную часть, он вникал во все подробности и отдавал театру все свое свободное время». Морозов очень живо интересовался жизнью МХАТа, ходил на репетиции и предрек, «что этот театр сыграет решающую роль в развитии театрального искусства». Под его руководством было перестроено здание и создан новый зал на 1300 мест. Это строительство обошлось Морозову в 300 тыс. рублей, а общая сумма, издержанная им на МХАТ, приблизилась к полумиллиону.
Такая благотворительная деятельность носила благостный характер. При этом Морозов настоятельно просил сохранить ее в тайне: «Понимаете, коммерция руководствуется собственным катехизисом. И потому я прошу ничего обо мне не говорить». В начале XX века Морозов заинтересовался политикой. Известно, что он давал деньги на издание «Искры». На его средства были учреждены первые легальные большевистские газеты «Новая жизнь» в Петербурге и «Борьба» в Москве. Все это дало Витте право обвинить Морозова в том, что он «питал революцию своими миллионами». Морозов делал даже больше: нелегально провозил типографские шрифты, прятал от полиции революционера Баумана и сам доставлял запрещенную литературу на свою фабрику.
Такую благотворительную деятельность благостной не назовешь. Всем известно, к чему она привела страну и самого Савву Морозова. Это яркий пример благотворительности в страсти. Почему в страсти? Послушаем Максима Горького: «Очень вероятно, — говорил Морозов, — что, когда революция придет, Ленина и его группу вздуют, истребят, но это уж дело второстепенное». Если бы в феврале 1917 года на месте карикатурного Керенского оказался Савва Морозов, то у большевиков не было бы ни единого шанса захватить власть. Владимир Немирович-Данченко в своих воспоминаниях писал: «Савву Тимофеевича отличали большая энергия и большая воля. Не преувеличивал, говоря о себе: если кто станет на моей дороге, перейду и не сморгну. Силу капитализма понимал в широком государственном масштабе». Но не вышло. Благотворительную деятельность с большевиками он вел через Леонида Красина. Они поссорились. Савва отказался финансировать большевиков, сославшись на финансовые трудности. В мае 1905 года он вместе со своей женой приехал на юг Франции, в Канны. С утра, по словам жены, он сделал гимнастику, долго плавал, потом около часа просидел у моря. За обедом зашел разговор о том, что по приезде в Россию хорошо бы отправить детей в Крым. Ближе к вечеру постояльцы отеля услышали звук выстрела. Прибывшая полиция обнаружила Савву Морозова мертвым. Рядом с ним на полу валялся пистолет. На письменном столе лежала записка: «Долг платежом. Красин».
Тем не менее, согласно Ведическим писаниям благотворительность в любой форме всегда приносит свои плоды. Сколько бы человек в невежестве ни пожертвовал, это, несомненно, вернется к нему в точно таком же размере, т. е. один к одному, либо в этой, либо в последующих жизнях. Если же человек в страсти подал милостыню, она возвратится к нему в 10-х или в 100-кратных размерах в зависимости от чистоты мыслей человека. Пожертвование в Благости вернется к человеку в более чем 100-кратном размере. Именно по этим причинам некоторым людям в этой жизни сопутствует большая удача, они быстро зарабатывают деньги и богатеют, занимаясь практически любой деятельностью. Все это является следствием их благочестивых поступков в прошлых жизнях.
«Благотворительность — стерилизованное молоко человеческой доброты, — писал Оливер Херфорд. Она имеет и мужскую и женскую природу, но в семье стимулировать и заниматься благотворительностью должен мужчина, а непосредственно совершать – женщина, обладающая более мягким, гибким и нежным сердцем. Оба должны осознавать, что благотворительная деятельность дает семье перспективу роста материальных и денежных средств. Неблагоразумно надеяться лишь на прошлое благочестие, ведь деревья не растут до небес. Если из копилки только вытряхивать монеты, когда-нибудь она перестанет греметь. К тому же никому неизвестно, сколько благочестия находится в распоряжении семьи. Разумно здесь и сейчас пополнять запасы благочестия благотворительностью. Поэтому в семье необходимо культивировать бескорыстие.
У богатых евреев Испании существовал такой обычай: в доме стоял специальный стол, за которым каждый день кормили нищих. Когда хозяева умирали, им делали гроб из дерева этого стола. Они понимали, что благотворительность является одним из качеств высшей природы человека и что, умирая, человек берет с собой лишь благотворительность, которой занимался.
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/