Борзописание (Борзописец) как качество личности – склонность посредственного, бездарного человека писать, кропать что-то быстро, наспех, небрежно и поверхностно; заниматься бумагомаранием, графоманством.
Печать таланта у модного борзописца успешно заменена на соответствующий штрих-код.
Семья графоманов — борзописцев в магазине: — Милый, возьми упаковку писчей бумаги и на меня, скоро выходные и я собираюсь написать пару глав своего очередного шедевра. Конечно, родная. Я сейчас, только выберу папку для своего портфолио. — А мне бумаги?- Чуть ли не выпрыгивает из штанов маленький сын. — Я тут такое приключение придумал — закачаешься!… Папа, а можно я стану мультипликатором? Я тогда сразу буду и свои книги писать, и мультики по ним рисовать. Так же интереснее! Приходят домой: — Родная, ты не видела запасные ключи от моего кабинета? Ну… задумалась мама-борзописец, — Скорее нет. А что? — Просто я дал свою связку поиграть нашему сыну, а теперь тот самостоятельно закрылся в кабинете, захватив все стратегические запасы бумаги!
Борзописец – пачкун бумаги, контуженый стихоплётством.
Борзописец-рифмоплет
Ночью спит, а днем творит.
Голова не устает,
У него здоровый вид.
Их таких полно вокруг,
Возомнивших черт те что,
Способ сплавить мысль и дух
Превративших в ремесло.
Много всякого добра,
Много разной чепухи
Вышло из-под их пера,
Ходит с легкой их руки.
Научились рифмовать
«Кровь-любовь», «век-человек»,
И пошло перо плясать
С перерывом на обед.
Их стреноженный Пегас
Мрачно бродит без подков,
Огради, Господь, всех нас
Навсегда от их «стихов».
Борзописание – это когда бездарный писателишка, возомнив себя гением слова, погружается в бумагомарательство и стихоплётство. К борзописцу не применимо выражение: — У него лёгкое перо, правильней будет сказать: — У него поверхностный ум, хилые мыслишки которого мигом оказываются на бумаге. Борзописец уподобляется передаточному устройству между витающими в уме мыслишками и бумагой. Всё, что стукнуло в голову, тут же получает отражение на бумагу. Бумага становится зеркалом его небрежного, бесконтрольного и поверхностного ума. Сумбурный, хаотичный мыслеоборот борзописца перелетает на бумагу.
Я бумагу марал на рассвете,
Словно Пушкин, — сказал управдом,
Умолчав, что марал в туалете,
И марал-то отнюдь не пером.
В борзописании отсутствует вдохновение, всё, что выходит из-под пера борзописца, проявляет холостую работу ума, в которой нет божьей искры. Одно виршеплётство, бумагомарательство и кропательство. О таких борзописцах пишет Владимир Маяковский:
Кто стихами льет из лейки,
кто кропит,
набравши в рот —
кудреватые Митрейки,
мудреватые Кудрейки —
кто их к черту разберет!
Нет на прорву карантина —
мандолинят из-под стен:
«Тара-тина, тара-тина,
т-эн-н…»
В сравнении с борзописанием творческий процесс А.С. Пушкина полон вдохновения и воодушевления:
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.
Борзописец – тот, кто поднаторел в бездарной скорописи. Не хуже стенографистки он кропает свои банальные опусы один за другим и считает себя солнцем русской литературы. В итоге — плодов много, но все гнилые.