Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Божественность Божественный

Божественность, между прочим, — женского рода.

Автор афоризма:

Божественность — цветок, который лучше всего распускается в уединении.

Автор афоризма:

Забота о жизни для того, чтобы пожертвовать ею для другого — это божественность

Автор афоризма:

Души человеческие, отделенные телами друг от друга и от Бога, стремятся

к соединению с тем, от чего они отделены, и достигают этого соединения

с душами других людей любовью, с Богом — сознанием своей

божественности. В этом все большем и большем соединении с душами

других людей — любовью и с Богом — сознанием своей божественности

заключается и смысл и благо человеческой жизни.

Лев Толстой. Путь жизни

     Божественность  как качество личности –  способность обладать божественными качествами личности, быть боговдохновенным,  прекрасным, изумительным, поразительным.

    В одной старой индусской легенде рассказывается, что было время, когда все люди были Богами. Но они пренебрегали своей Божественностью. И Брахма, Верховный Бог, решил отнять у них Божественную Силу и спрятать в таком месте, где Ее нельзя было бы отыскать. Однако найти подобное место было большой проблемой. И собрал Брахма вместе всех верховных Божеств, чтобы решить эту проблему.

     И они предложили: «Спрячем-ка Божественность под Землей!» Но Брахма ответил: «Нет, это не подойдет. Человек начнет копать и снова Ее найдет». Божества предложили другой вариант: «Тогда бросим Ее в самую глубь Океана!» Но Брахма снова ответил «Нет. Рано или поздно человек исследует глубины океана и, найдя Ее, вынесет на поверхность». Божества зашли в тупик, они не знали, где они могли бы спрятать Божественность. И казалось, что нет такого места на Земле или в Море, которое было бы недосягаемо для человека. Но тут возразил Брахма: «Вот что мы сделаем с Божественностью: Мы спрячем Ее в глубине самого человека, потому что это единственное место, где он никогда не будет искать». С тех пор носится человек по Земле, чтобы исследовать ее всю: с тех пор он ищет, поднимается и спускается, ныряет и копает в поисках того, что можно найти только внутри себя!

      Какие качества личности являются божественными? В шестнадцатой главе Бхагават Гиты, «Божественные и демонические натуры» Верховный Господь сказал: «Бесстрашие, очищение своего бытия, совершенствование в духовном знании, благотворительность, владение чувствами, совершение жертвоприношений, изучение писаний, совершение аскезы, простота, отказ от насилия, правдивость, негневливость, самоотречение, спокойствие, отсутствие стремления злословить, сострадание ко всем живым существам, отсутствие алчности, мягкость, скромность, решимость, целеустремленность, способность прощать, стойкость, чистота, отсутствие зависти и стремления к почестям – таковы Божественные качества праведных людей, наделенных Божественной природой.

    Гордость, высокомерие, тщеславие, гневливость, грубость и невежество – таковы качества людей наделенных демонической природой. Божественные качества ведут человека к освобождению, а демонические обрекают на рабство…

     Люди демонической природы не знают, что можно делать, а чего нельзя. Им не свойственны ни чистота, ни благонравие, ни правдивость. Они говорят, что этот мир не реален, что у него нет основы, что нет Бога, который им управляет. Они заявляют, что мир возник из полового влечения, и у него нет иной причины, кроме вожделения. Убежденные в этом, лишенные разума и потерянные для самих себя, демоны поглощены пагубной, греховной деятельностью, ведущей к разрушению мира.

         Потакая ненасытному вожделению, опьяненные гордыней, тщеславием и самомнением, демоны пребывают в плену иллюзий и, очарованные преходящим, вершат свои грязные дела. Они убеждены, что главным смыслом человеческой жизни являются наслаждения. Поэтому их до конца дней преследуют бесконечные страхи и тревоги. Запутавшись в сетях сотен желаний, снедаемые вожделением и гневом, они всеми правдами и неправдами добывают деньги, чтобы с их помощью удовлетворять свои чувства. «Сегодня, — думает демон, — я получил хорошую прибыль, когда же мои планы осуществятся, я получу еще больше. Сейчас я владею неплохим состоянием, но в будущем оно станет еще больше. Этот был моим врагом, и я убил его. Та же участь ожидает и остальных. Я хозяин всего. Я наслаждаюсь жизнью. Я достиг совершенства, обрел могущество и счастье. Я богаче всех и меня окружают знатные родственники. В мире нет никого могущественнее и счастливее меня. Я буду совершать жертвоприношения, раздавать пожертвования и радоваться жизни». Так эти люди становятся жертвами собственного невежества.

      Обуреваемые беспокойствами и тревогами, и опутанные сетями заблуждений, демоны чрезмерно привязываются к чувственным удовольствиям, и, в конце концов, попадают в ад. Самодовольные и дерзкие, ослепленные богатством и гордыней, иногда они, кичась собою, совершают жертвоприношения, но делают это лишь для вида, не следуя никаким правилам.

      Введенные в заблуждение ложным эго, силой, гордыней, вожделением и гневом, демоны ненавидят Бога, который пребывает в их телах и в телах всех остальных живых существ, и поносят истинную религию. Их, исполненных ненависти и злонравных, самым низких среди людей, я навеки низвергаю в океан материального существования, в разные демонические формы жизни.

      Снова и снова рождаясь среди демонов,  такие люди не могут приблизиться ко мне. Постепенно они опускаются все ниже и ниже, пока не достигают самых отвратительных форм жизни. В этот ад ведут трое ворот: вожделение, гнев и жадность. И каждый здравомыслящий человек должен отречься от этих пороков, ибо они губят душу.

       Тот, кому удалось миновать трое врат ада, посвящает себя делам, помогающим постичь душу. И так со временем достигает высшей цели. Тот же, кто пренебрегает указаниями священных писаний и действует по собственный прихоти, не достигнет ни совершенства, ни счастья, ни высшей цели. Поэтому, следуя указаниям писаний, Ты должен понять, в чем состоит твой долг, что можно делать и чего нельзя. Изучив все предписания, нужно действовать так, чтобы постепенно достичь совершенства».

       Пусть мужчины завидуют, может быть, не соглашаются, но факт есть факт: женщина по своей природе божественна, и это не комплимент, не красивая метафора, это констатация факта. Индусы не зря говорят: «У каждой девочки нимб». Они поклоняются маленьким девчонкам, раз в году омывают им стопы, и эту воду на голову себе выливают, чтоб получить благословение Высших сил. Ни одному мальчишке не омывают стопы и ничего не поливают. Только если он уже достиг чего-то к годам пятидесяти, сажают его и говорят: — Позвольте омыть ваши стопы и окропить этой водой голову? А девчонкам сразу, без всякой отсрочки во времени. Ей пять лет, ее сажают на стульчик, говорят: — Сегодня праздник. Позволь омыть стопы. У родителей спрашивают: — Можно ей, поклоняться? Те говорят: — Да, поклоняйтесь. Она у нас, действительно девочка, «дэва»».  В словах «девочка» и «девушка»  используется  корень «дэва» — Бог.

     Почему женщина обладает божественностью? Женщине нет нужды что-то в себе взращивать. Например, как мужчине, воспитывать в себе мужество, смелость, уверенность или решимость. Главное не растерять, не растратить себя, не опошлиться, не огрубеть, не овульгариться под влиянием социума.

   Все лучшие женские и, в то же время, божественные качества личности заложены в девочке с рождения. То есть, девочка – младенец – это не чистый лист, она приходит в мир с записанной в сознании системой положительных качеств личности. Главная задача этой девочки – не растерять на дороге взросления свои божественные качества личности. Придёт к восемнадцати годам разум, и женщина постепенно сможет раскрыть всё самое лучшее, что заложила в неё природа. Это процесс, подобный превращению гусеницы в бабочку, гадкого утёнка в прекрасную лебедь.

     Невежественное, деградирующее, пошлое общество постарается сделать женщину порочной, грубой и вульгарной. Невежественное окружение сделает всё, чтобы она стала жадной, завистливой, злой и разнузданной. Благоразумная женщина должна противостоять силам, убивающим в ней целомудренность. Порочно всё, что лишает женщину женственности.

     Чем больше растрачено достоинств на пути взросления, тем меньше у женщины остаётся волшебной, мистической силы быть желанной и счастливой. Хочется проявить нежность, а силёнок не хватает. Запутались они в длиннющем шлейфе коротких связей. Хочется быть порядочной и верной, но давно перейдён Рубикон, давно девальвировалась цена измены.

     Мужчинам никто не объяснял божественную природу женщины, но они это нутром чувствуют. Например, таинственность женщины идёт от её божественности. Мужчина знает, чтобы стать уважаемым человеком, нужно это доказать в условиях внешнего мира. Его удивляет таинственный факт: женщине почему-то не нужно бодаться с внешним миром. В силу своей божественности у неё есть все достоинства с рождения. Нужно только их не потерять в ходе взросления. Мужчине нужно сначала воспитать в себе, а затем доказать миру, что он ответственный, обязательный, целеустремлённый и порядочный человек. На каждое своё достоинство он должен получить от внешнего мира аттестат зрелости.

    С женщинами всё по-другому. Мужчины всегда стремились постичь великую тайну женщины: откуда у неё возникает энергия нежности, ласковости, мягкости; откуда берутся силы воодушевлять и поддерживать, прощать и сострадать, быть заботливой и радушной, верной и самоотверженной.

    Для мужчины непостижима женская божественность, он не понимает, как можно выполнить своё жизненное предназначение не во внешнем мире, а внутри себя, в своём микрокосмосе. Женщина раскрывает свои лучшие женские качества, и её жизненная задача решена. Загадка, да и только! Великое таинство! Мужчина думает: — Мне нужно корячиться и горбатиться, как проклятому, чтобы доказать всем, что я настоящий мужик. А этому божественному существу достаточно стать хорошей женой, матерью, сестрой, невесткой, и её хоть в рай забирай. Всё, что положено сделать на Земле она сделает, если раскроется, как цветок, во всей таинственной красоте своей женственности и божественности.

   Женская божественность не даёт покоя мужчинам – гордецам. Простое бескорыстное служение Богу их не устраивает, и они объявляют себя Богами.

      Философ Вячеслав Рузов говорит, что  современный человек прикладывает все усилия, чтобы что-то значить в этом мире, готов пойти на любые ухищрения, чтобы стать великим, чтобы хоть как-то доказать себе свою божественность или как минимум исключительность. Ну не божественность, хотя бы исключительность. Я могу облегчить задачу этих людей, и вам тоже будет хорошее знание, как их всех успокоить. Есть один признак, по которому можно точно сказать, что человек божественен, что у него есть божественная природа.

      Есть один признак Бога, Божественности, очень простой признак. Такой человек может абсолютно спокойно производить золото, у него нет проблем с золотом. Он может производить сколько угодно золота. В Индии много людей себя называют богами, но всем им приходиться чем-то торговать: благовоньями торгуют, побрякушками торгуют, открытками торгуют, магазины открывают — не получается у них золота делать, не делают золото. Золото — это божественный металл, его может только Бог производить. Человек может его только отбирать, выкапывать, выстругивать, вымывать — даже найти его не может нормально.

      Бог просто прикасается к железу, и оно становится золотом. Поэтому если вы видите человека, который говорит, что он бог какой-нибудь со страшной фамилией Гробовой, вы можете его попросить сделать из стакана золото. Какая проблема? Никакой проблемы нет, всё понятно. Зачем он берёт деньги, если он Бог? Не Бог никакой. Для Бога нет проблем делать золото. Любого человека можно проверить на его божественность: пусть делает золото публично. Я скажу: «Я Бог. Всё, Вячеслав Олегович — Бог». Вы скажете: «Вячеслав Олегович, ну по килограммчику всем раздайте, мы же не зря ходили на ваши лекции». В принципе, даже не плохо, да? Если кто-то из вас Бог, вы мне тоже скажите, у меня есть пара задач в этом мире нужных, финансовых. Мне немножко, пару килограмм не хватает на их осуществление: на храм в центре Москвы. В общем, на несколько кирпичиков есть задача, поэтому если что — не стесняйтесь, заходите в гости.

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.