Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Добросердечность Добросердечный

Добросердечности без справедливости – не бывает.  Добросердечность – лучшее

средство от обидчивости. Истинная добросердечность – любовь ко всем.

Автор афоризма:

Дороже всех титулов доброе сердце.

Автор афоризма:

Доброе сердце прекраснее, чем все разумы мира, вместе взятые.

Автор афоризма:

Доброе сердце является фонтаном радости, освежающим всё вокруг улыбками.

Автор афоризма:

      Добросердечность как качество личности –  способность обладать добрым сердцем, отзывчивой душой,  быть ласковым, участливым, благожелательным и расположенным к людям.

    Шестилетний сын спросил маму: — Что такое детский дом? Мама объяснила. Сначала молча думал, потом ушел в свою комнату и закрылся. Мама за ним, он говорит: — Не мешай, мне одному надо побыть. Мама ждет, немного нервничает. Выходит примерно через час, глазенки красные — плакал, но с улыбкой. Мама спрашивает: — Что ты там так долго один делал? Отвечает: — Я сначала Боженьке спасибо говорил, что дома живу с вами, а потом — вот! — и вытаскивает огромную для его роста сумку, набитую игрушками, одеждой, книгами, даже конфеты положил. Попросил отвезти детишкам и добавил: — Мам, а детки почувствуют, что я во все вещи еще любовь добавил?

     Добросердечность – постоянная готовность сделать шаг навстречу к любому человеку с любовью, лаской, участием и несением ему добра. Добросердечность – мудрое сердце, победившее зло. Российский историк Василий Ключевский утверждал, что добросердечным он может считать только того человека, который не только не делает зла, но и не может его делать. Почему добросердечность мудра? Злой мудрости не существует. Мудрость добросердечности — в великодушии, сострадании, милосердии, терпении, надежде и вере.

    Добросердечность всегда ставит на первое место благо другого человека, а всё остальное (принципы, чувство собственной значимости, свои намерения и желания) подчиняет этому. Сначала добро, потом принципы и чувство собственной важности. У добросердечности доброта в отношениях с людьми неизменно занимает первое место.

     У добросердечности короткая память. Она уже на следующий день не помнит, что хорошего сделала другим людям и что плохого люди сделали ей. Удивительная неспособность на обиды. Просто какое-то игнорирование, пренебрежение обидами. Это свидетельство отсутствия гордыни. Именно гордыня делает нас обидчивыми. Есть такое хорошее изречение: «Чем более примитивен дикарь, тем более он обидчив». Чем более горделив человек, тем сильнее он обидчив. Когда человек сильно на кого-то обижается, это в нем говорит его дикость и примитивность. Гордыня не позволяет быть ему добросердечным.

     Добросердечность умеет прощать необдуманные действия, злые слова, вызванные несовершенством человеческой природы. Добросердечность истинна, если она по-настоящему проникнута  реальными заботами, страданиями и радостями других людей, даже посторонних. Ею движет не абстрактная идея добра, а живые чувства сострадания, участия, чуткости, сопереживания и симпатии.

     Однажды на железнодорожном вокзале произошел такой случай. В кассу стояла огромная очередь. Было тесно, душно. Какая то старушка, прося снисхождения к усталым, больным своим ногам, стала объяснять очереди, что ей тяжело стоять и что если нет возражающих, она бы взяла билет без очереди. И, чуть слышно добавила, что она участница войны, но, к сожалению, в спешке во время сборов уложила удостоверение на дно огромной сумки. В очереди поднялся недовольный ропот: — Сидела бы ты бабуся, дома! -Подумаешь, вона – да когда это было, пора и забыть? Голоса были молоды, раздраженно-дерзки. — Есть удостоверение – вынь и покажи! – крикнул дюжий парень в джинсах с ног до головы.

     Вдруг из очереди послышался голос: — Пропустите меня, я с удостоверением. И к окошку кассы двинулся высокий молодой человек. В руке он держал красную книжечку. Верхняя пуговица его пиджака расстегнулась, и стоящие рядом люди увидели звезду  Героя России. — До какой станции тебе, мать? – участливо спросил он женщину. И через минуту протянул ей билет. Когда старая женщина ушла, этот человек вернулся на свое место в очереди. Все молчали. Никто в эту минуту не смел, посмотреть друг другу в глаза…

      Добросердечность – полноправный представитель бескорыстия. Доброму сердцу не нужны благодарности, признательность, а тем более почести и награды за проявленное добро. «На то оно и добро, чтобы не искать прямой отдачи, а быть бескорыстным и уверенным в своей тихой чудодейственной силе», — писал русский прозаик Валентин Распутин.

       Великий Уильям Шекспир отлично понимал, какую роль в жизни человека играет добросердечность. Всё материальное стареет и умирает. Время – могущественная сила, с которой никто еще не смог справиться. Добросердечность из другого, духовного мира. Душа бессмертна. Ее атрибут – вечность. Поэтому добросердечность, если она уже стала качеством личности,  становится то же вечной. И в следующих жизнях душа будет находиться под защитой добросердечности. Шекспир писал: «хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем».

      Сокровищница добросердечности позволяет человеку раскрыть в себе сострадание, чуткость и великодушие. «Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы добрый плод, ибо всякое дерево познаётся по своему плоду, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища своего сердца выносит доброе, а злой человек из злого сокровища своего сердца выносит злое, ибо от избытка сердца говорят его уста.

      Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий Мои слова и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; потом, когда случилось наводнение и вода напирала на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напирала на него вода, тотчас обрушился; и разрушение этого дома было великое». (Ев. от Луки, 6.43-6.49)

       Ещё одна интересная мысль, высказанная Марией фон Эбнер-Эшербах: «Многие люди думают, что у них доброе сердце, хотя на самом деле у них слабые нервы, в то время как другие считают, что у них сильные нервы, а на самом деле у них злое сердце».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.