Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Осмысление (Осмысленность)

Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как»

Автор афоризма:

Разум, если даже его притесняют и пренебрегают им, в конечном счете,

 всегда одерживает верх, ибо жить без него невозможно.

Автор афоризма:

Перед человеком к разуму три пути: путь размышления — это самый благородный; путь подражания — это самый легкий; путь личного опыта — самый тяжелый.

Автор афоризма:

     Осмысление (Осмысленность) как качество личности – способность постигать смысл, значение чего-либо, осознавать что-либо, добиваться полного понимания и ясности чего-либо; наполнять смыслом сказанное, сделанное, существующее или происшедшее.

      Каждый раз, когда гуру и его ученики собирались молиться, в ашрам входил кот и отвлекал их от дела. Тогда гуру приказал ученикам привязывать кота на время молитвы. После смерти гуру кота по привычке продолжали привязывать. Когда не стало и кота, в ашраме завели другого, чтобы тщательно выполнять инструкции гуру на время общения с Господом. Прошли века. Учёные последователи гуру написали научные труды, в которых указывалось, что привязывание кота на время молитвы имеет особую важность для отправления богослужения.

       Осмысление – одна из важнейших ступенек принятия нового знания. Человек осмысленный пользуется этой ступенькой. Человек бессмысленный даже не подозревает о наличии такой ступеньки, останавливается на обработке входящей информации на уровне не разума, а ума, что свидетельствует о поверхностности восприятия материала.

       Осмысление  — функция разума. В силу разных причин разум может быть заблокирован. Человек уже не в состоянии воспринимать новое знание. Самая распространенная причина – эгоизм. Ложное эго эгоиста считает, что оно  всё знает, разбухает от важности и полностью перекрывает доступ информации к разуму Она, как Цербер, стоит на страже, чтобы не пропустить никакого знания в разум. Человек довольствуется услугами ума. Прочитал желтую газетенку, посмотрел телевизор, поучаствовал в пустопорожних беседах – информация в одно ухо влетела, прогулялась по поверхности ума и спокойно вылетела в другое ухо. Знание в разум не попало. Осмысления не произошло.

        Осмысление – отработанный навык принятия в себя нового знания. Оно предполагает серьезное, уважительное отношение к новому знанию. Человек осмысленный осознает, что знание может изменить его жизнь, может полностью переменить судьбу, поэтому относится к его восприятию крайне серьезно и ответственно.  Он понимает, что следовать новому знанию, можно только после глубочайшего его осмысления. Только фанатики и легковеры, услышав первую понравившуюся мыслишку, не осмыслив ее, слепо следуют ей. Человек осмысленный семь раз отмерит, проанализирует, разберется, как знание работает на практике и только потом сделает его частью своего жизненного опыта. Это и есть осмысление.

        Как нужно работать с новым знанием? Какое знание можно считать авторитетным? Каковы критерии его истинности? Олег Торсунов пишет: «Если вы слушаете знание какое-то и чувствуете, что само слушание приносит радость — раз. Что оно вдохновляет вас менять свою жизнь — два. Что плохие черты характера и привычки отпадают сами, даже не нужно напрягаться — три. Это знание должно идти из древних авторитетных источников — четыре. И оно должно даваться человеком, который сам следует своим наставникам в пути, идет по пути, т.е. он, у него есть духовные наставники — пять? То есть если все это совпадает, значит, вы можете слушать дальше… человек не просто слушает, он слушает с глубоким почтением и очень внимательно, т.е. он реально вживается в звук. Это именно такое слушание дает изменение в сердце. В сердце, означает в разуме, в данном случае».

     Итак, восприятие знания на первом этапе предполагает активное слушание. Знание авторитетное – значит, слушание будет смиренным, бес споров, вскриков, доказываний своей правоты, разрывания тельняшек на груди. Человек осмысленный превращается в послушника. Он и слушает и слышит. Слышит, ибо превратился в олицетворенное послушание. Новое знание полноводным потоком протекает через разум. Услышать новое знание – означает пропустить его энергию в разум. Но  на одном активном слушании не выедешь. Нужна следующая стадия – осмысление.

     Осмысление предполагает умение удерживать информацию в уме, то есть запоминать. Запомнив входящую информацию, человек допускает ее в разум и начинает анализировать, как новое знание можно применить в жизни, работает оно или нет.

      Существует два типа людей, не способных на осмысление. Первый тип людей называется бесплодный читатель, а второй — поверхностный критик. Бесплодный читатель или бесплодный изучатель. Это начетчик — человек, который прочитал много, считает себя эрудитом, знатоком, интеллектуалом, но от его чтения пользы, как от козла молока. Он не осмысливает новое знание, не пытается сделать его частью своего опыта, не желает его проверить на своей жизни.

      Мудрец, человек осмысленный может прочитать какой-то афоризм  и, если он ему понравился, захочет испытать его на практике. Это дорого стоит. Если б каждый проверял на практике одну мысль в день, люди были бы сплошь мудрецами. Бесплодный читатель вроде принял то, что прочел, но принял дешево – ну, услышал и ладно, приму к сведению и на этом финальная черта. До осмысления дело не дошло. Серьезного, уважительного и ответственного отношения к новому знанию не получилось.

      Осмысление как функция разума дает возможность осознать, как жить правильно, что делать можно, а что категорически нельзя, оно дает человеку доступ к пониманию «что такое хорошо и что такое плохо». Для этого нужно включить разум и не быть бесплодным читателем.

      Поверхностный критик – другой  тип людей, не способных на осмысление. В таких людях забродила, как брага, гордыня, тщеславие, эгоизм.  Они не способны ничего усвоить. Ведут себя, как боевые петухи. Такой сидит на лекции уже нахохленный, готовый к драке. Он еще не знает, о чем будет идти речь, но уже готов всё опровергать и спорить до хрипоты. Он заранее ни с чем не согласен, и лектора воспринимает в штыки. Это означает, что человек украл у себя осмысление, стал инвалидом осмысленности, превратился в жалкого, поверхностного критика.

      Настроенный на антагонизм, он не способен активно слушать и слышать. Став рабом гордыни, он перекрыл доступ нового знания к разуму. Гордец не пропускает звук внутрь. Он слышит только себя. Им руководит желание показать всем, какой он значительный и важный. Его интересует не знание, а чувство собственной значимости. В итоге поверхностный критик проходит мимо процесса осмысления, как прогульщик мимо кассы.

     Один человек ловил рыбу. За ним исподтишка наблюдала обезьяна. И захотелось ей тоже, по его примеру, забросить в реку сеть. День был жаркий, и рыболов забрался в пещеру, чтобы отдохнуть в тени, а сети свои оставил на берегу. Тогда пришла обезьяна и попыталась, подражая рыбаку, забросить сеть. Но, не зная, как с нею обращаться, она в ней запуталась. Стараясь высвободиться, обезьяна всё туже затягивала петли и, в конце концов, задавила себя этой сетью. Когда вернулся рыболов, он сказал, обращаясь к издыхающей обезьяне: — Тебя погубило твоё скудоумие и отсутствие осмысленности.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.