Догматизм как качество личности – неспособность к перемене раз усвоенных истин, склонность к утверждению без обсуждения, к использованию в анализе действительности раз и навсегда установленных понятий, схем и формул, без учета конкретных обстоятельств и изменяющихся условий.
Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помощь остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы. Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю: — Падре, ведь, если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить! — Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть! И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал. Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашёл его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным. — Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось? — Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**! * celebrate — празднуй, радуйся; ** celibate — воздерживайся.
В отличие от верования – склонности пропускать в подсознание критически не обработанную информацию, догматизм принимает какое-то утверждение на веру за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах. Например, догма «Всё контролирует Бог» считается во всех духовных традициях абсолютной истиной. Это первая часть догмы. А вторая то, что ее можно не принимать. Вы можете ее отвергать. Догматизм, обслуживающий духовную практику, благостен. Природа души – вечность. Поэтому ее отношения с Высшим началом тоже вечны. Вечное неизбежно принимает форму догм. Главное, чтобы в переданное свыше знание не вторгся человеческий эгоизм, чтобы не было его ревизий, поправок и дополнений.
Страшен догматизм, навеянный людям под влиянием энергии страсти и невежества. Тупой догматизм основан на незнании и невежестве. Человек пытается обрядить в догмы своё невежество. Он говорит: «Порядочных женщин нет. Хочешь быть счастлив – воруй. Никто не видел Бога, значит, его нет». Человек в страсти изобретает свои догмы: «Счастье во власти и деньгах», «Деньги дают свободу», «Богатство – путь к достойной жизни».
Догматизм страшится самостоятельно мыслить, ему подавай рассуждения со ссылками на авторитет и традиции. К примеру, догматичный школьный учитель подталкивает учеников к зубрежке, начетничеству, злоупотреблению цитатами, некритическому усвоению материала. Он бездоказателен, категоричен и безапелляционен. Такой догматизм вреден, ибо он сковывает творческое мышление, инициативность и самобытность учеников. Они начинают мыслить шаблонно и стереотипно, без энтузиазма и активности.
Догматизм в невежестве и страсти – это попытка уместить весь мир в прокрустово ложе представлений догматика. Жизнь доказывает, что большинство убеждений – это не вовремя выявленные заблуждения. Меняется жизнь – корректируются и представления о ней.
Много лет назад епископ с восточного побережья Соединённых Штатов Америки посетил небольшой религиозный колледж на западном берегу. Его поселили в доме президента колледжа — прогрессивного молодого человека, профессора физических и химических наук. Однажды президент пригласил членов кафедры пообедать с епископом, чтобы они смогли насладиться обществом мудрого, опытного человека. После обеда разговор коснулся Золотого века человечества. Епископ сказал, что он наступит совсем скоро. В качестве доказательства он привёл тот факт, что в природе уже всё было изучено и все возможные открытия сделаны. Президент вежливо возразил. По его мнению, человечество, напротив, стояло на пороге величайших открытий. Епископ попросил президента назвать хотя бы одно. Президент ответил, что по его расчётам в течение ближайших пятидесяти лет люди научатся летать. Это сильно рассмешило епископа. — Ерунда, дорогой вы мой, — воскликнул он,— если бы Богу было угодно, чтобы мы летали, он дал бы нам крылья. Небо было отдано только птицам и ангелам. Фамилия епископа была Райт. У него было два сына. Одного звали Орвилл, а другого Уилбер — именно они изобрели первый аэроплан.
Догматиками становятся, как правило, люди в страсти, желающие быстро наверстать отставание в интеллекте. Недоучки находят какую-либо простую теорию и на ее основе стараются объяснить все события и явления Вселенной. Не научив свой разум анализировать, сопоставлять и сомневаться, они множат догмы, как шпаргалки для прохождения жизненных уроков. Едва родившись, догма превращается для догматика в идефикс. Он сталкивается с таким обстоятельством: любая жизненная ситуация вертится вокруг его догмы. Китайцы говорят: «Когда срываешь травинку, вздрагивает вся Вселенная». По аналогии с этим, любой факт находит в голове догматика соответствующее объяснение, согласно «единственно верному учению». Поль Масон писал: «Многие принимают свою память за ум, а свои взгляды — за факты». Всех, кто скептично взирает на его догмы, догматик тут же определяет в стан врагов, провозглашая лозунг догматиков всех времен и народов: «Кто не с нами – тот против нас».
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/