Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Зазнайство Зазнайка

Когда пустой и слабый человек слышит лестный отзыв насчет своих сомнительных достоинств, он упивается своим тщеславием, зазнается и совсем теряет свою крошечную способность относиться критически к своим поступкам и к своей особе.

Автор афоризма:

Никогда, ни при каких обстоятельствах не разрешай себе ни зазнайства, ни чванства.

Автор афоризма:

Зазнайство смотрит на всех свысока, а Зависть — из под каблука.

Автор афоризма:

Один тип работников — это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, … Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Как быть с такими работниками? Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом. Их надо смещать с понижением по должности и опубликовывать об этом в печати. Это необходимо для того, чтобы сбить спесь с этих зазнавшихся вельмож-бюрократов и поставить их на место. А теперь о втором типе работников. Я имею в виду тип болтунов, я сказал бы, честных болтунов, людей честных, преданных Советской власти, но не способных руководить, не способных что-либо организовать. … Болтунам не место на оперативной работе.

Автор афоризма:

      Зазнайство как качество личности –  склонность  возгордиться, возомнить о себе, утратить строгое, критическое отношение к себе, переоценить свои способности, достоинства и, в тоже время, пренебрежительно, с насмешливым превосходством  относиться к другим.

     Расхвастался Попугай: — Я умею говорить по-человечьи! Больше вы не услышите от меня ни одного слова на птичьем языке! — Ах, ах! — разахались трясогузки. — Какая умница! Он будет говорить только по-человечьи! Он презирает птичий язык! — Он умеет говорить по-человечьи? — переспросил старый Ворон. — Ну что ж! Это неплохо! Но это ещё не значит, что он умнее всех! Я тоже знаю несколько человечьих слов, но я не считаю себя мудрецом! — А вы поговорите, поговорите с ним по-человечьи! — заверещали трясогузки. — На птичьем языке он и разговаривать с вами не станет. Сами увидите! — Попробуем! — сказал Ворон и перелетел туда, где сидел важный попугай. — Здравствуйте! — представился Ворон на чистом человечьем языке. — Здрррравствуйте! Я — Ворон! — Попка-дурак! Попка-дурак! — важно ответил ему Попугай тоже по-человечьи. — Попка-дурак! — Вы слышите? — восхитились трясогузки. — Он вас убедил? — Да! — сказал Ворон. — Я с ним согласен!

        Зазнайство – это выход за границы знания о себе правды. Зазнайство – это за-знайство, то есть выход «за себя», за пределы знаний разума о собственных возможностях. Оно, как производное гордыни, проявляется в завышенной самооценке «не по званию, не по должности», в насмешливом превосходстве над окружающими, пренебрежении к мнению других и их заслугам, тщеславии, самолюбии, самолюбовании и жажде лести.

       Человек зазнается, когда ему многое даром дается. Как правило, зазнайство возникает как реакция на свои внешние успехи – действительные или мнимые. В народе говорят: «Из грязи — да в князи».  Успех может быть не экологичным, но это зазнайство не тревожит. Оно озабочено «медными трубами», возможностью потщеславиться. Преувеличенно самолюбивое и самонадеянное, оно, став известным и публичным, неизбежно подхватывает вирус «звездной болезни». С высокого полета у него начинает кружиться голова.

      Зазнайство «важничает, как петух на навозной куче», гордится, как «пузырь на болоте», а, вместе с тем, оно может возникать из закомплексованности и прошлого негативного опыта. Ребенку родители говорили: «Целый день на улице дурака валяешь, вместо того, чтобы книжку почитать. Вырастишь и будешь дурачок – чок – чок. Не будет из тебя толка». Выйдя во взрослый мир, этот человек посредством зазнайства  постарается отомстить внешнему миру за душевную травму. Его унижали, теперь он пренебрежительно, с насмешливым превосходством относится к людям.

       Кто мог предположить в комбайнере Коле Горбачеве такой могучий потенциал зазнайства? Рассказывая о своём детстве, он заявляет, что родился, как Христос, в хлеву на соломе. Само сравнение уже многое говорит о человеке, об уровне его притязаний и самомнения. Свой политический дефолт он списывает на собственное зазнайство: «Меня зазнайство погубило, когда уверенность перешла в самоуверенность. Зачем мне надо было ехать в Форос на отдых? Нужно было быть скромнее, не недооценивать тех, кто хотел избавиться от Горбачева”. Выкинутый из политики, он лицемерно заявляет: «Сахаров — это человек совести, потрясающий моральный авторитет для всех нас».  А посмотрите на самодовольное, полное зазнайства лицо Горбачева на Первом съезде народных депутатов СССР, когда вся страна видела, как он под гогот, топот и захлопывание ошалелого зала сгоняет академика Сахарова с трибуны, как затыкает ему рот под засвистывание злобных ничтожеств. Лицо расплылось в мерзкой, зазнайской улыбке — мол, старый маразматик выжил из ума, будем снисходительны к старческой немощи.

       Зазнайство разрушает личность, делает ее недальновидной и глупой. В 1788 году Наполеон, будучи поручиком, пытался поступить на русскую службу, но получил отказ руководившего набором волонтёров для участия в войне с Турцией генерал-поручика Заборовского. В ответ на его прошение генерал ответил, что иностранец может начать службу в России только с чина ниже своего. Впоследствии Заборовский горько сожалел об этом, даже хотел застрелиться, считая себя прямым виновником нападения Наполеона на Россию. Зазнайство недальновидного генерала лишило Россию  выдающегося полководца и привел к далеко идущим последствиям, сложной конфигурации исторических событий.

       Историк Валентин Кодин пишет: «Разгром русско-австрийских сил под Аустерлицем стал прямым следствием самонадеянности и зазнайства Александра I, мечтавшего о боевой славе и понадеявшегося на численное превосходство своих войск. Он отказался от плана М. Кутузова оттянуть свои войска на восток, чтобы превосходящими силами нанести Наполеону неминуемое поражение, после которого тот не смог бы играть заметной роли в Европе. Но Александр I очень торопился одержать первую в своей жизни военную победу и выбрал для сражения очень неудачную позицию, которая после череды боевых столкновений стала еще более уязвимой. Случилось так, что Александр I едва сам не оказался в плену: в возникшей неразберихе свита покинула его, и он какое-то время оставался на поле боя лишь с личным медиком и двумя казаками.

         Зазнайством Александра I можно объяснить и его отказ от предложения Наполеона I на переговорах в Эрфурте и Тильзите, как свидетельствует генерал Михаил Скобелев, передать России Европейскую Турцию, Молдавию, Валахию и весь славянский юг, чтобы ему не мешали воевать с Германией и Великобританией. Принятие этого предложения избавило бы Россию от множества больших кровопролитий и территориальных потерь. Более того, Александр отказался выдать замуж за Наполеона любую из двух княжон дома Романовых. Историки указывают, что если бы Александр I был дальновиднее, и русская принцесса родила бы от Наполеона сына, то прочный союз России и Франции изменил бы всю историю Европы, и не было бы двух страшных мировых войн.

       Зазнайство русской правящей элиты было одной из причин поражения России в войне с Японией в 1905 году. Тогда никто не мог предсказать победу этой маленькой страны, поскольку русская армия превосходила японскую в 6 раз. Но расслабленность и зазнайство российского общества на Дальнем Востоке были такими, что прозвучавшие в ночь на 27 января 1904 года выстрелы японской эскадры по русским кораблям на рейде Порт–Артура были приняты за приветственный салют. Поражение в войне с Японией привело к большим социальным потрясениям в России».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.