Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Душевная глухота

У тех, кто слишком высоко заносится, часто уши закладывает.

Автор афоризма:

Особенно крепок на ухо тот, кто и слушать ничего не желает.

Автор афоризма:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные…» — но

не хотят к Христу прийти. Держатся за мир, как за любимое своё

сокровище, хотя он и беспокоит, и губит их. Это глухота душевная! 

Автор афоризма:

    Душевная глухота как качество личности – неспособность проявлять отверстый слух души; не слышать возвышенное, чистое; не воспринимать голос совести; быть неотзывчивым, чёрствым,  безразличным, нечутким, глухим к просьбам и мольбам о помощи.

     Ехал мужчина на новой машине  в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел  детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость,  вдруг услышал, как в машину ударился камень. Мужчина выскочил из машины, схватил одного из мальчишек за шиворот и начал его трясти с криком: — Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!

      — Простите меня — ответил мальчик. – Я не хотел причинить вред вам и вашей машине. Мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, а я не могу его поднять, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились. Мужчина помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.

       Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты будешь душевно глухим к людям, в тебя полетит камень.

   Душевная глухота проявляется в отсутствии сочувствия, милосердия и сострадания к людям, в безразличии к их проблемам, боли, просьбам и мольбам. Душевная глухота приходит от огрубелого сердца.  О душевно глухих людях Максим Горький сказал: «Человек человеку глух подобно камню».

Куска лишь хлеба он просил,

И взор являл живую муку,

И кто-то камень положил.

В его протянутую руку.

      Библейская Притча: «Иисус сказал: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же».

     Человек, находящийся под влиянием энергии невежества и деградации, глух к своему сердцу. Не слыша голос совести, он, тем самым, утрачивает связь с Богом. Когда человек идёт в противоположную сторону от Бога, к нему приходит душевная глухота. «Знающий Бога слушает нас, кто не от Бога, тот не слушает нас» (1Ин. 4:6).

      Святитель Тихон Задонский говорил: — Тело имеет слух, и душа имеет свой слух. Не всякое тело имеет отверстый слух. Не всякая и душа. Бог душе говорит: не убий, не укради, не прелюбодействуй, уклонись от зла и сотвори благо, прочее. И душа, у которой слух открыт, слышит и слушает Бога говорящего и творит то, что повелевает Бог. Невозможно душе, воистину невозможно, не послушать Бога и не творить то, что Он повелевает, если у нее уши открыты. Царя земного и низшую власть слушает человек и творит то, что она велит. Бога ли говорящего не послушает душа, когда у нее слух отверст? Ей! Со всяким усердием и сладостью послушает и говорит Ему: «Готово сердце мое, Боже,  готово сердце мое» (Пс.107:2). Отверстый слух имели все те, которым сказано Христом: «Идите за Мною, и …последовали за Ним» (Мф.4:19-22). Отверстый слух души имеет каждый, кто с усердием старается заповеди Божии исполнять. Не напрасно Христос Господь говорит в Евангелии: «Имеющий уши слышать, да услышит» (Лк 8:8, 15).

    «Кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему».

    Все имеют уши, но не все имеют уши слышать. Через уши слышать — значит иметь уши души отверстые. Никакой пользы не приносят нам уши телесные, когда уши душевные затворены. Тело имеет свою глухоту, когда уши его закрыты. Так и душа имеет свою глухоту, когда слух у нее закрыт. Телесно глухой не слышит, что ему говорит, приказывает и обещает человек, так как не может слышать. Так и душевно глухой, то есть тот, который слух души своей закрытым имеет, не слышит, что ему Бог говорит, приказывает и обещает. Как можно слышать без открытого слуха? У всякого блудника и прелюбодея, у всякого хищника, разбойника, мздоимца, лихоимца, у всякого сребролюбца, сластолюбца — словом, у всякого беззаконнующего закрыты уши душевные, и потому душа глуха. Сколько такие слышат слово Божие, но не слушают Бога и не исправляются. Слушают они — и не слышат. Слышат телесными, но не слышат душевными ушами.

      Психологи пару лет назад провели эксперимент. Студента Духовной семинарии отправили в другой район города читать проповедь о милосердии и греховности душевной глухоты. На его пути психологи поместили актера, который в момент, когда мимо проходил испытуемый, падал, начинал стонать и задыхаться от кашля. Этот эксперимент продолжали многократно с разными семинаристами. И только 10% останавливались, чтобы помочь реально страдающему. Результаты эксперимента были обнародованы и вызвали настоящий шок в научном и религиозном мире…  Живого отклика на реальную ситуацию не случилось. Большинство семинаристов проявили душевную глухоту, отсутствие сострадания и милосердия. А милосердие – это и есть отклик на всё, что происходит вокруг тебя. Не надо ехать за тридевять земель. Помоги ближнему.  Экзюпери говорил: «Если ты не можешь накормить всех голодных кошек во всем мире, накорми только ту, которая пришла к твоему порогу. Этого достаточно».  У нас человек может умереть от сердечного приступа в многолюдном месте и все пройдут мимо. Это и есть душевная глухота.

      Махровый эгоист – великолепный образец душевной глухоты. Он кроме себя никого не слышит. На мольбу о помощи он отвечает: — А что у нас сегодня на обед. Душевная глухота эгоиста ярко проявляется в непонимании и равнодушии к проблемам других. Эгоисты «видя не видят, и, слыша не слышат, и не разумеют».

       Душевно глухой может делать вид на Мадрид, что слушает. На самом деле всё, что для лично него не представляет выгоду, какой-то интерес, в одно ухо влетает, в другое вылетает и, соответственно, не переходит в действие. Ничего не происходит. Душевная глухота равнодушно проходит мимо  проблем, боли и мольбы о помощи.

     И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет, потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали (Мф.13:10-17).

      Словом, если человек сильно эгоистичен, ему не избежать душевной глухоты. Он  никого не желает слушать, тем более, если это ему невыгодно. Уши предназначены для того, чтобы слушать, а он не хочет слушать.

       Психолог Сергей Серебряков пишет: «Есть такие люди-тетеревы, они говорят, говорят, но тебя слушать не хотят.  Человеку, допустим, говоришь-говоришь, говоришь-говоришь, говоришь-говоришь, как об стенку горохом.  То есть, звук поступает, но информация не откладывается. Он не хочет никого воспринимать, глухота начинается.  В следующей жизни он будет глухой. Ему уши не нужны. Он живет в своем мире. Поэтому, если вы хотите развивать слух, чаще слушайте других».

      Глухой душевно не слышит музыку. В африканской саванне стоит скрипач и виртуозно играет на скрипке.  Подошел лев, лёг  в двух шагах и слушает. Подошли ещё несколько львов, легли и слушают. Тут подходит четвёртый, валит скрипача и жрёт… На соседнем дереве одна обезьяна говорит другой: — Я же говорила, как только придёт глухой – музыка закончится.

     Душевная глухота с садизмом дружит. Ученые провели интереснейший эксперимент, в ходе которого подтвердился факт – 75% людей заражены вирусом душевной глухоты и садизма, который в условиях безнаказанности активизируется так, что трудно узнать в бывшем примерном, мирном, мухи не обидевшем человеке, закоренелого, беспощадного садиста.

     Что они сделали? В одной комнате находился актер. Испытуемые об этом не знали. Актеру надлежало сыграть роль «Ученика», а в другой комнате — испытуемые, которым нужно было перевоплотиться в «Учителя». Учитель должен был проверять, как ученик запоминает слова. Когда ученик ошибался, учитель имел право включить ток. С каждым неправильным ответом мощность разряда неуклонно возрастала.  Поначалу каждый испытуемый ощущал неловкость, но, слыша слова экспериментатора — ученого: «Накажите его! Вам за это ничего не будет! Всю ответственность я беру на себя!», «Учитель» потихоньку входил в раж и начинал увеличивать силу тока. За стеной слышались вопли и крики, но люди, как заведенные, кричали: «Не можешь повторить – получи! И еще получи! И еще!» Слыша хрипы и стоны, вроде «Я умираю! У меня больное сердце!», «учитель» продолжал наказание. В ряде случаях наказание продолжалось, когда ученик замолкал, и «учителю» было ясно, что он либо без сознания, либо умер. Хорошо, что это было, как говорят дети, понарошку. А если бы взаправду?

Уж сколько мир подлунный знает,
Добро к себе располагает.
Душевность, щедрость, простота.
Отталкивает злоба, зависть,
Насторожит к себе ненависть,
К проблемам ближних глухота.

* * *
У дверки в хлев, там, у крылечка,
Стояла белая Овечка.
Дрожа топталась, заикалась,
Копытцем о ступень стучалась.

Прошу пустите! Не гоните!
Заблудшей, бедной помогите!
В отаре я была, отбилась,
За куст зашла и заблудилась!

Уж ночь грядёт, боюсь Волков,
Мир, знаете теперь каков?

В сторонке, в уголке я встану,
И досаждать вам перестану.
Чуть свет забрезжит — удалюсь,
За беспокойство извинюсь.

Дверь, скрипнув тихо приоткрылась,
Сердечко у Овцы забилось.
И вдруг: Пошла отсюда прочь!
Мы не хотим тебе помочь!

Поменьше рот бы открывала,
От стада точно не отстала!
Куда уж нам от вас деваться?
Привыкли по дворам шататься!

Засов задвинут, гаснет свет,
А утром — у крыльца скелет!

Кусочек белого руна
Да крови лужица видна.
Останки быстренько зарыли
И сразу про Овцу забыли.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.