Помогите перевести сайт на английский язык. Присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Духовная близорукость

Просмотров: 185

08.03.2017 by petr8512



И сказал Иисус: «Оставьте их! Это слепые поводыри слепых.

А когда слепой ведёт слепого, то оба угодят в яму».

 (Евангелие от Матфея 15:14).   

         Существует понятие «духовная близорукость», когда

человек видит только сегодняшний день и к завтрашнему

 дню проявляет преступную беспечность. Когда человек

близорук духовно, он обычно не видит истинных ценностей жизни.

Близорукий человек боится будущего.

Вячеслав Бойнецкий

 

 Духовная близорукость как качество личности – склонность, находясь под влиянием энергии страсти, ограниченно и предвзято воспринимать окружающий мир; замыкаться в узком личном пространстве, не видя всего, что совершается за его пределами.  

     Духовно близорукий человек не видит во всём существующем энергию Бога. Он лишён духовного видения.  Духовное видение как качество личности – способность во всём видеть энергию Бога, всё живое и неживое воспринимать в связи с Богом; отличать вечное от временного,  осознавать, что все люди имеют духовную природу, являются вечными духовными сущностями.

   Одна из главных целей человеческой жизни – развить в себе духовное видение, излечиться от духовной близорукости. Человек, не страдающий духовной близорукостью, в красоте мира видит автора – Бога. Красота природы – это улыбка Бога. Всё живое и неживое свидетельствует о вездесущности Бога. Гармония жизни наступает, когда человек живёт по законам Бога. Духовная близорукость приходит, если человек смотрит на мир безличностно, механично, через призму материи.

     Великий философ Лао – Цзы писал: «Большинству людей свойственна духовная близорукость. Это происходит оттого, что малые души смотрят лишь на малое, которое близко, и не замечают Великое! Но даже малые души могут учиться видеть Главное и отличать значимое от несущественного. Ведь Дао, хоть и бесконечно велико, но Оно — не только вдали, Оно — и всегда в непосредственной близи от каждого!»

       Школа Развития Человека “Голос Сердца” считает, что для духовной близорукости, как и для физической свойственны общие черты: человек хорошо видит вблизи, но плохо видит вдаль. Для физических глаз в этом случае используют очки с отрицательными значениями оптической силы, а для духовной – выход из замкнутого круга «своих».

    Близорукость обоих планов связана главным образом, с длительной зрительной работой на близком расстоянии, то есть на фокусировании лишь на том, что прямо перед глазами. В духовном плане близорукостью часто страдают индивидуумы, которые своими действиями своё близкое окружение, своих родных поставили на главное место в жизни, которые как бы растворяются и замыкаются в личном ограниченном ими пространстве. Они являются преданными мужьями (женами), примерными родителями, но их действия практически не выходят за границы созданного ими круга, тем самым мир суживается и становится далёким, размытым, непонятным. Из-за этого происходит остановка в развитии, круг сужается настолько, что индивидуум испытывает рутинность, грусть, печаль, уныние, а порою, когда кто-то из индивидуумов его круга разрывает границы и выходит из этого круга, отчаянье, непринятие.

    Духовная близорукость идёт рука об руку с такими энергиями-инструментами, как зацикленность, избирательность, отторжение, непринятие, фанатичная привязанность и является одним из «метастазов» эгоизма, который при помощи замкнутого круга «своих» объединился против мира.

    Духовная близорукость на физическом плане может проявляться в следующих заболеваниях: физическая близорукость, нервные тики, воспаление нервов, зубная боль и воспаление ротовой полости, ишемия, слепота, глухота.

    Духовная близорукость – пелена, затемняющая наш разум. Ею страдают люди, находящиеся под влиянием энергии страсти. О людях, находящихся под влиянием энергии невежества, говорить вообще не имеет смысла, ибо они лишены духовности и по определению духовно близоруки.

     Страсть – мать духовной близорукости, именно она приводит к искажённому видению действительности. Человек, попав под влияние энергии страсти, пробуждает в себе гордыню, эгоизм, зависть, жадность, гнев и иллюзии. Он видит всё до такой степени превратно, предубеждённо, тенденциозно, необъективно и предвзято, что обычно не замечает из-за своей духовной близорукости очевидного и, наоборот, воспринимает как реальность нечто несуществующее. Он разгневался — и видит кругом одних врагов, так или иначе, нарочно или неосознанно вредящих именно ему. И даже сами внешние обстоятельства, скажем погода, воспринимаются им как враждебные.

     Писатель Чип Ингрэм считает, что «духовная близорукость — это препятствие, из-за которого многие не меняются. Это проблема, а именно: непонимание того, как величественно наше призвание, — уподобляться Христу в своих поступках. Если мы духовно близоруки, мы не видим важности развития своего характера. Соответственно, у нас нет мотивации. Близорукость — неспособность видеть четко или правильно — в данном случае проявляется в том, что мы не понимаем, как важно, чтобы наш образ жизни соответствовал нашему положению во Христе».

     Схиархимандрит Авраам Рейдман в контексте размышлений о духовной близорукости говорит, что если страсть в человеке обратилась в навык, то мир в его глазах все более искажается, так что это уже граничит с душевной болезнью. Он, например, до такой степени привыкает видеть кругом мнимых врагов, что подозревает в злонамеренности и правительство, и сотрудников по работе, и соседей, и членов семьи, и случайных прохожих…

     Страсти действуют в нас так лукаво и мощно, что мы, сами того не понимая, вместо уродства видим красоту, а вместо красоты — уродство, вместо доброты — зло, вместо лжи — правду. Всё, всё, всё, что нас окружает: и природа, и люди, и внутреннее наше состояние, и отношения между людьми, — всё подвергается грубейшему искажению в зависимости от нашего состояния.

   Находящийся под действием страсти подобен пьяному: ему говоришь здравые вещи, а он не может их воспринять, имея глаза, не видит, и, имея уши, не слышит. Греховная скверна, бьющая из сердца, как некий грязевой источник, совершенно заполняет человека и не дает ему воспринимать чистые и ясные истины. Как бы здраво и умно ты ни говорил, какие бы доводы ни приводил, даже если бы и чудо сотворил, все равно не переубедишь такого человека, потому что он увлечен страстью, как могучим потоком, и совершенно ничего не видит. Он становится как безумный, который галлюцинации принимает за действительность.

   Как же приобрести правильный взгляд на вещи, как освободиться от этой пелены, потемняющей наш ум? Для этого надо, во-первых, осознавать, что мы подвержены этой болезни, и потому смотреть на себя трезво, всегда оглядываться, задавая себе вопрос: «Может быть, я не принимаю того, что мне говорят, по той причине, что во мне действует какая-то страсть? Может быть, я сам виноват?»

  Во-вторых, нужно очищать свое сердце, постепенно избавляясь от оскверняющих нас помыслов. Тогда мы научимся смотреть на вещи не по-своему, не своим разумом, помраченным страстями,  а будем всё воспринимать так, как учил Господь.

     Алексей Здраво пишет: «Духовная близорукость – вот о чём иносказательно и образно сообщает Иисус. С таким диагнозом, человеку попросту не увидеть всей палитры цветов и объектов мира, в который он пришел. Не познать истинную цель своего воплощения, а значит и не пройти Свой Путь, угодив в «яму» собственного же невежества и незнания, слепо веря и следуя чуждым и разрушительным для него идеям.

   Духовную близорукость не исправить современной лазерной коррекцией, удобными контактными линзами или модными очками. Человек лишь сам и изнутри может ее преодолеть, следуя по пути осознанности бытия и здравого образа жизни. Именно здравость и осознанность – это те упражнения, тренирующие естественную человеческую способность воспринимать этот Мир таким, какой он есть. Ясно и отчетливо распознавать все вокруг, или как говорили наши предки – зрить в корень. Обладая таким ясным внутренним взором, человек способен точно следовать Своему Пути. Пути сердца, а не технологии… Недаром, в русском языке одним из значений слова «осознанность» является именно «зрячесть»».

+

 

(Просмотров 7 всего, 1 сегодня)




Яндекс.Метрика