RSS Feed

Самопреклонение

Просмотров: 26

20.03.2017 by petr8512

Самопреклонение мешает развитию, личностному росту,

оно неизбежно приводит человека к невежеству и деградации.

Алексей Петков

 
Самопреклонение как качество личности – склонность испытывать к себе благоговейный трепет, обожание, восхищение и поклонение; считать себя Центром Вселенной, не видя в себе Бога и не испытывая своей малости перед ним.        Был день рождения у учителя. С поздравлениями и подарками к нему пришли дети. Учитель взял красиво обёрнутый свёрток у маленькой Маши и воскликнул: — Ах! Вижу, ты принесла мне книгу. — (У папы Маши был книжный магазин). — Откуда вы знаете? — Учитель знает всё! — А ты, Тимоша, принёс мне свитер, — сказал учитель, взяв свёрток у Тимоши. (Папа Тимоши торговал шерстяными изделиями). — Точно! Откуда вы это знаете? — Ах! Учитель знает всё! Так продолжалось и дальше, до тех пор, пока он не взял подарок Вовочки. Обёрточная бумага была мокрой. (Папа Вовочки торговал винами и ликёрами.) Поэтому учитель сказал: — Вижу, ты принёс мне бутылочку шотландского виски и разлил немного! — Неправильно, — ответил мальчик, — это не виски. — Ну, тогда, наверное, бутылка рома. — Опять неправильно. Пальцы учителя были влажными. Он сунул один в рот, но это ему не помогло. — Это джин? — А вот и нет! — ответил Вовочка. — Я принёс вам щенка!

   Самопреклонение – коленопреклонение перед самим собой. Человек преклоняется перед собой именно тогда, когда в нём не присутствует Бог, когда он не чувствует своей ничтожности и малости перед ним.

     У верующего человека не может прижиться самопреклонение, ибо он понимает, что Господь – единственный, кто достоин преклонения. – Господи, восклицают священнослужители, Ты – единственно достойный преклонения! Мы, покорные рабы Твои, воздаем Тебе хвалу! О Самодостаточный, мы молим Тебя: прими милостиво наши подношения! Мы склоняемся пред обликом Твоим, невидимым для глаз и непостижимым для мысли. Не способен узреть Тебя всякий, кто ищет счастья среди образов зримого мира. Тебя невозможно разуметь, невозможно вообразить. Лишь по милости Своей Ты являешь сметному Свой облик, рассеивая страх и обман. Имя Твое, образ, черты личности вне досягаемости чувств. Тебя не объять мыслью, не коснуться чувствами. Нам, пленникам самообмана, остается лишь уповать на Тебя и верить, что верность Непорочному искоренит наши пороки. Верность Истине рассеет пелену наваждений, что заслоняет нам истину.

      Самопреклонение – это в некотором смысле псевдолюбовь, причём главным Богом для самопреклоненца, естественно, является он сам. Даже если человек утверждает, что верит и поклоняется Богу, на самом деле, сделав из себя объект преклонения, он преклоняется только перед самим собой. Бог остаётся в стороне, на втором плане.

      Словом, самопреклонение как и самопоклонение противно Богу. Это путь к невежеству и деградации, ибо самопреклоненец прекращает развитие и самосовершенствование, он не наращивает свой личностный потенциал, поэтому неуклонно деградирует.

     Тот, кто преклоняется перед самим собой, становится не угодным Богу. Преклонение идолам не так убийственно для личности, как преклонение перед самим собой. Поэтому не нужно делать из себя кумира.

      Человек богоугодный служит людям, делится с ними своей любовью, постоянно развивает свой разум, воспитывает в себе положительные качества личности. Самопреклоненец, остановившись в развитии, опускается и регрессирует. Преклоняясь перед самим собой, человек, сам того не желая, невольно заявляет о своей планке, пределе своего таланта, своих способностей. Самопреклонение даже талант превращает в серую посредственность.

     Да, нужно себя уважать и ценить, но при этом осознавать, что абсолютно всё в этом мире – это энергия Бога. Нужно говорить себе: — Спасибо Богу, что поручил и помог мне сделать то, достичь этого. Я лишь слуга Бога. Это ещё горделиво сказано. Я – слуга Его слуг. Я служу людям и служу Богу.    Разумный человек никогда не будет преклоняться перед самим собой, ибо понимает, что в его достижениях просто реализовался план Бога, и он  каким-то чудом оказался рядом. Кто занимается самопреклонением и самопоклонением, кто нахваливает себя за благие дела, кто преувеличенно гордится собою, сильно рискует – гордыня отберет всё благо, что пришло в его жизнь.

      Если человек склонен к самопреклонению, к самопоклонению, к самовосхищению, он, тем самым, усиленно удобряет свою гордыню и поэтому  теряется, исчезает в духовном плане как личность.  Тому, кто смотрит на себя с преклонением, рекомендуется помнить, что стоматолог жизни не дремлет и только ждёт своего часа, чтобы без наркоза удалить нервы гордыни и поставить пломбу воспалённому эго.

      Самопреклонение – это своеобразный нарциссизм, то есть видение себя Пупом Земли, главной ценностью мироздания, самой его восхитительной и наилучшей.

  Самопреклонение – благоговейный трепет перед собой любимым. Преклоняющийся перед собой испытывает к себе  шокирующее других восхищение, невероятное, восторженное обожание, удивительное благоговение и необычайное поклонение.

      Самопреклонение – создание в уме собственного культа своей личности, сотворение из себя кумира.

    Преклоняясь перед самим собой, восхищаясь самим собой, человек перестаёт замечать достоинства в других. В этом состоит один из жирных минусов самопреклонения.     

       Самопреклонение – это когда сам себя воздвиг на пьедестал, когда кумир для тебя ты сам.

     Психолог Эрих Фромм в контексте этой мысли пишет: «Если человек в своем развитии не достиг того уровня, когда он осознает себя, свою индивидуальность, коренящуюся в плодотворном развитии собственных сил, то он склонен „боготворить“ любимого, делать из него кумира. Он отчуждается от своих собственных сил и направляет их на любимого человека, которому он поклоняется как summum bonum (наивысшему благу), как носителю всяческой любви, всяческого света, всяческого блаженства. Тем самым он лишает себя ощущения своей силы, теряет себя в своем любимом, вместо того, чтобы обрести себя. Поскольку обычно никто не может в течении долгого времени удовлетворять ожиданиям того, кто ему поклоняется, рано или поздно наступает разочарование…»

      Самопреклоненец – восторженный поклонник самого себя, который  считает, что все секреты мироздания ему известны, что он всё знает. Как Александр Блок преклонялся перед Прекрасной Дамой, так самопреклоненец преклоняется перед самим собой.

      Самопреклонение – оборотная сторона самопрезрения.

      Самопрезрение  как качество личности – склонность презирать самого себя, пренебрежительно думать и относиться к себе; заведомо уничижительно, крайне неуважительно  относиться к самому себе.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru