Двоедушие как качество личности – пагубная склонность сочетать в себе неискренность, лицемерие и двуличие.
Как-то раз Мулла Насреддин говорит своей жене: — Пойди и принеси немного сыра. Он укрепляет желудок и возбуждает аппетит. — У нас дома нет сыра, — ответила жена. — Вот и хорошо, сыр расстраивает желудок и расслабляет дёсны, — сказал Мулла. Жена с удивлением спросила: — Какое же из этих двух противоположных суждений правильное? — Если в доме есть сыр, то первое, если нет — второе, — ответил Насреддин.
В буквальном смысле, человека с двумя душами не бывает. Каждый человек есть вечная духовная сущность, есть душа, излучающая энергию радости и счастья. Не вина души, когда её энергия оскверняется порочными качествами личности. Под их пагубным воздействием душа становится обусловленной, как радист, работающий под колпаком вражеской разведки. Когда в человеке правит бал разум, уважающий душу, душа на высоте. Решения принимаются совместно. Душа радостно хлопает в ладоши, а разум с удовольствием потирает руки.
Если разум хил и слаб, человек становится рабом своих ненасытных чувств и капризного ума. В этом случае душа начинает волноваться, понимая, что без разума, её голос будет слышен, как глас вопиющего в пустыне. Как бы там ни было, вторая душа ей на помощь не придёт.
Человек, живя в иллюзии, привык считать себя телом. Укрепиться в этой иллюзии помогает ему ложное эго, отождествляющее себя с личностью. Между тем, человек – это не тело, человек – есть вечная душа – не рождающаяся и не умирающая. Двоедушие говорит не о наличии двух душ, а о том, что в системе качеств личности отчётливо проявлены и действуют в унисоне такие пороки как двуличность, лицемерие, лживость и неискренность.
Двоедушие как качество личности, проявляясь, говорит, что у человека существует огромная пропасть между словом и делом, что он приверженец двойных стандартов, адепт двойной морали и нравственности. Двоедушный человек лжив, неискренен и хитёр. Подобно флюгеру, он держит нос по ветру, старается казаться хорошим и нашим и вашим, готов плясать под дудку начальства. Двоедушник – приспособленец, он научился навыку действовать и говорить в зависимости от обстоятельств.
Интересно, что в мифологии древних славян было существо «двоедушник», которое совмещало в себе два естества, как бы две души – человека и демона. Якобы это существо днем жило как обычный человек, а ночью как нечистая сила. Двоедушие – это тоже совмещение в человеке добра и зла, истины и лжи. Двоедушный человек проявляет эти качества по востребованности, по выгоде, по настроению. Это нравственно не определившийся человек.
Двоедушник как лицемер склонен прикрывать неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью. Как олицетворённое двуличие он склоненв угоду своим корыстным, эгоистичным интересам проявлять разное отношение к одному и тому же в зависимости от смены ситуации; устоявшееся свойство говорить одно, думать другое, а делать третье. Как лжец, двоедушник неспособен принять истину, склонен к систематическому сознательному созданию у других искаженного представления о фактах и событиях ради достижения корыстных целей или для предотвращения негативных последствий.
Писание говорит: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иак. 4:7-8).
Итак, двоедушный человек должен исправлять своё сердце. То есть, должен очищать сознание и, благодаря этому, налаживать через совесть крепкую связь с Богом. Двоедушный человек не стремится быть лучше, он хочет для других казаться хорошим. Поэтому он и прячется под маской желаемого образа.
Двоедушие – безропотное подчинение разуму, в свою очередь подчиненному ложному эго. Ложное эго говорит разуму: — Это престижно, а это только для быдла. Это будет для нас выгодно.
Близ дворца Акбара было красивое озеро, на которое почти каждую весну с юга прилетали белые лебеди и гнездились. Люди их очень любили и ждали. Но иногда эти прекрасные белые птицы улетали гнездиться на высокогорные озера. Тогда люди грустили и считалось, что год будет неудачным. Поэтому их прилет ждали с нетерпением.
Однажды Акбар сказал Фариду: — В знак нашей любви и расположения к лебедям я приказал этой ночью наполнить озеро молоком. Каждый крестьянин из окрестных деревень должен принести ведро молока. Фарид сказал: — Интересная затея. Посмотрим, что из нее получится! На следующее утро Акбар приехал к Фариду с известием, что озеро полно воды. Каждый крестьянин вместо молока ночью вылил в озеро ведро воды. — Для меня это полная неожиданность! Этот факт свидетельствует о том, что я не знаю свой народ, — сказал Акбар.
Фарид рассмеялся и сказал: — Каждый крестьянин подумал: «Если все выльют по ведру молока, а я вылью ведро воды, то никто этого не заметит. Одно ведро воды растворится в озере молока без следа». Но беда в том, что так подумал каждый крестьянин! Таково человеческое мышление. Оно вытекает из двоедушия: хорошо — плохо, выгодно — невыгодно, лучше — хуже. Твой указ свидетельствует о том, что и твое мышление подчинено двойственности. Подумай об этом!
Двоедушие не делает человека лучше. Какой прок от его притворства в желании казаться перед другими хорошим? Одна сплошная театральщина, наигранность, подделка и обман. Двоедушник каким был, таким и остался. Эзоп описывает эту мысль в басне – притче: «Ласка влюбилась в прекрасного юношу и взмолилась к Афродите, чтобы та превратила ее в женщину. Богиня сжалилась над ее страданиями и превратила ее в прекрасную девушку. И юноша с одного взгляда так в нее влюбился, что тут же привел ее к себе в дом. И вот, когда они были в опочивальне, Афродите захотелось узнать, переменила ли ласка вместе с телом и нрав, и пустила она на середину их комнаты мышь. Тут ласка, позабыв, где она и кто она, прямо с постели бросилась на мышь, чтобы ее сожрать. Рассердилась на нее богиня и вновь вернула ей прежний облик». И вот его вывод: «Так и люди, дурные от природы, как ни меняют обличье, нрава изменить не могут».
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/