Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Греховность Греховный

Покаяться хорошо, но лучше не грешить.

Английская пословица

Сорок лет грешит, один год кается.

Турецкая поговорка

Все врут. У каждого на душе есть этот грех. Мы все с ног до

головы окутаны этой паутиной. Паутиной лжи.

Олег Рой. Паутина лжи

     Греховность  как качество личности –  склонность не подчиняться воле Бога, Божьим заповедям; быть преисполненным греха.

    Два человека идут к старцу на исповедь. Первый совершил один тяжкий грех. И вот он идет и смиренно думает: — Как же ему исповедоваться.  А второй идет к старцу и рассуждает: — Вот у него-то большой грех, а я-то что иду, ведь грешу-то все по мелочам и сказать нечего. Приходят они к старцу, тот посмотрел на них, и тому, кто совершил один большой грех, велел принести один большой камень. А второму сто мелких камней. И когда они принесли, старец им говорит: — А теперь верните эти камни на то место, откуда вы их взяли. Но вернуть на место сто камней значительно труднее. Эта притча о том, что не бывает мелких, незначительных грехов, что грех по сути своей — это всегда нарушение Божьих заповедей.

      Греховность – привычка пренебрегать волей Бога. Человек, поддавшись голосу своих ненасытных чувств и вожделенного ума,  ради своего удовольствия не желает делать то, что ему приходит по судьбе. Например, разум говорит ему: — Хватит волочиться за юбками, вести беспутный образ жизни, шарахаясь из койки в койку. Голос разума перебивает ложное эго: — Я к этому привыкло. Зачем что-то менять? Мне и так комфортно.

      Словом, человек привыкает к своей греховности и перестаёт её замечать. Более того, многим людям нравится их греховность, они гордятся и кичатся ею. Василий Гроссман в книге «Жизнь и судьба» писал: «Бывают слабыми и грешные, и праведные. Различие их в том, что ничтожный человек, совершив хороший поступок, всю жизнь кичится им, а праведник, совершая хорошие дела, не замечает их, но годами помнит совершенный им грех».

     Греховность – это когда человек знает, что является добродетелью, но предпочитает исполнять свои порочные желания. Человек, занимаясь самообманом, убеждает себя, что его природа греховна, что он весь соткан из греха.  Поэтому бессмысленно бороться со своей природой, пусть всё остается на своих местах. Заблуждение. Наша природа – чистая душа, святость. Душа – это энергия вечности, счастья и полного знания. Свет души можно перекрыть, исказить и осквернить пороками, можно заблокировать, но саму природу души переделать не возможно. «Многие люди, рабы желудка и сна, — пишет Гай Крисп, —  проводят жизнь без образования и воспитания, подобно бродягам, причем, вопреки природе, тело служит им для наслаждения, а душа — в тягость».

       Существует миф, что грешник – это постоянно наслаждающийся человек. За настоящим грехом всегда приходит разочарование, опустошение и раскаяние. Психолог Вячеслав Рузов пишет: «Грех — это всегда отвратительно, но привычка делает своё дело и мы начинаем к греху относиться с пониманием, а затем это становится частью нашей конституции. Что делать? Человек оправдывает своё греховное поведение тем, что считает это своей природой. Поэтому, до тех пор пока в его сердце не появится раскаяние, он не сможет сделать следующий шаг. Это значит, что он должен признать своё греховное поведение на все 100%. Не на 99, а на все 100. Никто меня не заставлял, это — не моя природа, это  — просто мой грех от начала и до конца. Это условие духовного прогресса. Ни одно духовное действие ни на грамм не очистит наше сердце, если в нём не будет раскаяния. От нашего сердца есть два ключа. Первый — это святое имя Бога, а второй — это наше собственное раскаяние и достать сокровище любви к Богу можно только повернув два ключа одновременно. Иначе духовная практика превратится в ещё больший грех — грех лицемерия. Я часто вожу людей в паломничество по святым местам Индии, и если человек едет без эмоции раскаяния за свои поступки, то в паломничестве он умудряется совершить ещё большие грехи, чем до этого…»

       Анекдот в тему. Девушка пришла в церковь на исповедь и говорит батюшке: — Грешна я батюшка. Каждое своё утро я начинаю с того, что подойдя к зеркалу, любуюсь своей красотой и сама себе говорю: «О, как же ты красива!». — Это не грех, дочь моя… это заблуждение…

       Греховность – это когда совесть, стыдливость и нравственность прогнали прочь, и бал правят ложное эго, необузданные чувства и хаотичный, сладострастный ум. Бог не виноват в  греховности. Грех – это всегда последствие нашего неправильного поведения. Бог, наблюдая за греховностью, присутствует как закон справедливости. Каждый получает ровно столько, сколько заслужил. Греховность человека проявляется еще и в том, чтобы сваливать свои проблемы на Бога.

      Греховность – это когда человек совершает поступки, противоречащие Божьим заповедям. То есть покушается на запретное. Но жизнь – бумеранг. Всё возвращается назад в форме плохой кармы. Он сделал гадость, и ему в ответ приходит по судьбе гадость. Совершил добро – пополнил своё благочестие, значит, жди удачи или успеха. Закон судьбы очень простой. Остаётся только осознать механизм его действия и применять в жизни.

      Во многих духовных традициях под греховностью понимается убийство людей, пьянство, употребление наркотиков, убийство животных. Грешниками считаются  губители детей во чреве матери, воры, те, кто не платят долги, кто присваивает себе вклады, отравители, завистники, завидующие достойным людям, те, кто пользуются ошибками и умоляют заслуги другого, те, кто отвергают общество добропорядочных людей, те, кто презирает места паломничества, добрых людей, добродетельные поступки, учителей, кто пренебрежительно относится к священным писаниям, те, кто радуется при виде несчастья, кто пытается сделать счастливого несчастным, кто злословит, кто всегда злонамерен, те, кто не слушает хорошего совета и даже не прислушивается к словам священных писаний. Кто самодоволен, горд, упрям, глуп. Эти и многие другие очень греховные, лишенные праведности определенно идут в следующей жизни на низшие планеты. Те, кто не почитают своих отцов, матерей, учителей, наставников, священников, те, кто вероломно бросают своих жен, верных им, обладающих хорошими качествами, благородных рождением и честных. Те, кто приписывает зло добропорядочному человеку и обращается с ним непочтительно. Этот список можно продолжать, продолжать и продолжать.

       Греховность, став качеством личности, постоянно заботится о своём расширенном воспроизводстве. Поэтесса Елена Ломакина в стихотворении «Грешим и каемся» пишет:

 Грешим и каемся… Грешим и молимся…
Клянемся лучше стать, да не становимся…
Пороком-лезвием да по артерии
ненужной святости в ночной мистерии…

БалУем ласками, не помня имени,
минуты близости на душу выменяв…
В тираж всё Вечное, а после — в розницу…
Так «совершенствуем» свою бессонницу…

Всё ночью серое… А утро предано…
И слёзы катятся, да дело сделано…

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.