Изнеженность как качество личности – ярко выраженная привычка к неге, довольству, благоприятным условиям, холе, избалованности; крайняя чувствительность к лишениям, неблагоприятным условиям.
Рассказ хирурга-гинеколога. Рожала у нас одна деловая и изнеженная девочка, лет 23-25. Рожала в первый раз. Врачи ей обещали, что ребенок у нее родится ~3 кг. 300 гр. Но. Родила она ребеночка весом 4030 и так как роды первые, да и таз узкий — порвалась (думаю, что вы поймете смысл данного термина). А зашивать ее мне. Но это предыстория. Так вот. Шью я ее. Она стонет — больно все же. Но держится. Но вот через некоторое время (я же предупреждал о ее деловитости и изнеженности) усталым голосом произносит буквально следующее: — Доктор! Вы бы мне хоть новокаина вкололи! Вы, думаю, представляете как у нас в больницах с лекарствами, а особенно с обезболивающими, так что ответ мой вам ясен: — Новокаина нет! На что я получил ответ, от которого еле смог завершить операцию: — НУ, ТАК ХОТЬ ПОДУЙТЕ!!!
Изнеженность — это когда умом правит принцесса на горошине. Изнеженность- это когда при воспитании переборщили с нежностью, перепринцессили . Это когда так избаловали, что у человека появилась зависимость от нежного и крайне бережного отношения. И что получилось? «Принцесса», вечно бесплодно мечтающая о принце на белом коне, живущая в мире иллюзий и сказок.
Изнеженность – великолепное средство остаться в одиночестве. Можно так принца и не дождаться, зато от мужа, появившегося на сивой кобыле, можно получить сполна, вплоть до физических замечаний, за неприспособленность к жизни, неумение заботиться о других, за бесхозяйственность и антибережливость.
Легкомысленные, поверхностные девицы никак не могут понять, что принцу нужно хотя бы чуть-чуть соответствовать на интеллектуальном и духовном уровне. Изнеженность, как правило, мало волнует интеллектуальное и духовное состояние развитие своей личности. Она уповает на фантазии о любви и не понимает, что принц с ней через час после физической близости сломает скулы от непрекращающейся зевоты.
Изнеженность проявляется в неспособности переносить неудобства, невзгоды, невнимание к себе со стороны среды. Изнеженность – это привычка к избыточной ласке, мягкому обращению, нежности, комфорту, достатку, отсутствие готовности преодолевать трудности жизни и недостатки.
Изнеженность эгоистична и капризна. Она постоянно требует, чтобы о ней заботились, проявляли ласку и нежность. Как правило, изнеженность воспитывается в семье, где ребенок, чаще единственный, является центром внимания многих взрослых.
Во многих духовных традициях кожные заболевания связывают именно с изнеженностью жизни в прошлых воплощениях. Если человек в прошлой жизни сильно увлекался сексом, жил изнеженной жизнью, в этой, он рискует болеть кожными заболеваниями.
Доктор Олег Торсунов пишет: « Кожные болезни, это болезни, которые лишают человека покоя, он испытывает постоянный зуд в следующей жизни. Эти болезни связаны, чаще всего, с чрезмерным наслаждением. Очень часто это бывает от того, что человек чрезмерно занимался сексом, был изнежен».
Изнеженность – есть чувствительность к лишениям и привязанность к неге, довольству. «Во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах» (2 Кор. 6, 4, 5).
Врачи считают, что чрезмерный покой и довольство не свойственны человеку, они еще и вредны для здоровья и психики человека. Напрасно стараются некоторые люди окружить себя всевозможным комфортом и избавиться от малейших физических нагрузок и забот. Чрезмерная и постоянная изнеженность ослабляет организм, приводит к дистрофии мышечной массы, ожирению, ухудшению работы внутренних органов, отсюда и психическая неуравновешенность, бессонница, вялость, предрасположенность к болезням и прочее. Изнеженность особенно вредна для людей молодых, у которых впереди возможна трудная и нелегкая жизнь; человек должен быть способен и внутренне готов к перенесению различных забот и трудностей. Изнеженность подобна ржавчине, разъедающей здоровье.
Врагом изнеженности был великий русский полководец Александр Суворов. В книге «Черты из жизни Суворова» Гильоманш-Дюбокаж Габриель Пьер пишет: «Суворов имел привычку вставать очень рано — обыкновенно в четыре часа утра, а иногда и в полночь. Вставши с постели, он выбегал совсем раздетый на двор, и на него выливали по нескольку ведер холодной воды: обыкновение, которого не оставлял он и в самой глубокой старости. Обедал зимою в восемь часов, а летом в семь, и в другое время дня уже не употреблял никакой пищи; время обеда было единственным его отдыхом. Он любил сидеть за столом, и, не редко забывшись, просиживал долго… Ел один только раз в день. Стол его всего приличнее назвать солдатским.
…И пища его и одежда и образ жизни, и все вообще привычки ознаменованы были простотою. Горницу, неубранную ни чем, предпочитал он всякой другой. Редко ночевал он в доме, когда солдаты его стояли лагерем. В том месте, где находилась главная квартира, отводили ему обыкновенно уголок в саду, где разбивали палатку: в ней проводил он ночи, большую часть дня, и не прежде как к самому обеду являлся в том доме, который занимали Генералы и Штаб. Палатка Суворова не отличалась ни чем от простой офицерской: во все продолжение военной жизни своей не провел он ни одной ночи в постели: две или три охапки сена были великолепнейшим ложем для Полководца Российских воинов. Будучи в Императорском Дворце, приказывал он расстилать в спальне своей сено.
Он не имел ни экипажей, ни верховых, ни каретных лошадей — при особе его находился один только человек. Для некоторых временных прислуг домашних употреблял он козаков, солдат, кого случалось дорогою, ездил в простой кибитке на почтовых или извощичьих лошадях. Когда надлежало командовать или в маневрах, или в сражении, то он садился на первую попавшуюся ему лошадь. Обыкновенно давал ему лошадей адъютант его Тищенко; словом, нельзя вообразить ничего умереннее и неприхотливее издержек Суворова».
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/