Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Клятвопреступничество Клятвопреступник

Верить клятвам предателя — все равно,

 что верить благочестию дьявола.

Автор афоризма:

Клятву, данную врагу, нарушают из страха перед ним,

а данную Богу – из пренебрежения к нему.

Автор афоризма:

Никогда не клянись, — пусть твоё да — будет да, а твоё нет — будет нет.

Иисус Христос

      Клятвопреступничество (Клятвопреступление) как качество личности – склонность к  нарушению данного обещания, скреплённого торжественной клятвой, присягой либо поручительством третьего лица, призванного в качестве свидетеля клятвы.  

    Пожилой супруг приходит домой. Галстук на боку, на лице следы помады. Жена в крик: — Что это такое?! Ты опять взялся за старое?! Ты же клятву давал, что это больше не повторится! — Дорогая, никакой клятвы я не нарушал, поскольку сегодня я взялся за молодое.

     Клятвопреступление – один из наиболее постыдных видов лжи. Клятва – отпечаток в разуме, аскеза, удар по вожделенному уму, что драгоценный мой ум, теперь тебе запрещается делать то, что ты раньше безнаказанно творил.

      Ряд канонов из Книги Правил, предусматривает то или иное наказание за нарушение клятвы. Например, 25-е Апостольское правило, повелевающее извергать клириков-клятвопреступников из священного сана. Мирянину клятвопреступнику запрещается причастие на 10 лет (64 правило свт. Василия Великого), невольно преступившему клятву на 6 лет (82 правило свт. Василия Великого). Кроме того вопрос о клятвопреступлении в различных обстоятельствах рассматривается в правилах Трульского собора 94, свт. Василия Великого 10, 17, 29).

     Канон свт. Василия Великого, касающиеся клятвопреступления мирян гласит: (обратимся к тексту 82-го правила): «Что касается до преступивших клятву, аще по насилию и по нужде преступили оную, подлежат менее тяжким наказаниям, и по шести летах могут быти совершенно приняты. Без нужды же предавшие веру свою, два лета да будут плачущими, и два слушающими, в пятое да молятся с припадающими, и еще на два лета да будут приняты к общению в молитве, без причащения, и тако показав достойное покаяние, наконец, возведутся к приобщению Тела Господня».

 Согласно понятию «клятвопреступление», нарушенная клятва, данная перед иконой (дома), клятвопреступлением не является. Клятва, нарушенная в подобного рода обстоятельствах, является нарушением обещания, данного Богу и правила перечисленные выше к ней не относятся.

    Словом, наказание за клятвопреступление серьёзное.

    Последний русский император Николай был клятвопреступником. Этот факт описан в книге А. Горбовского и Ю. Семенова «Закрытые страницы истории». Отец (Александр III) не доверял Николаю, считая его никчемным и неспособным к царствованию. Поэтому решил передать престол младшему сыну. Но когда Александр III умирал, Михаил еще не достиг совершеннолетия и не мог принять корону. Перед смертью император взял с Николая клятву, что он откажется от престола, как только Михаилу исполнится 21 год. « Ты же сам знаешь, что не убережешь Россию, — пророчески говорил умирающий. — Добереги ее до совершеннолетия Михаила.

      Первыми давать присягу новому царю должны были члены императорской фамилии. Вдова императора наотрез отказалась делать это. Она плакала и повторяла: «Поймите, я же знаю его больше, чем вы, он мой сын и ближе мне всех. Под его управлением Россия погибнет!» Вдовствующая императрица так и не присягнула своему сыну. Чтобы скрыть это, ее объявили больной.

     Безвольный, никчемный человечишка, Николай не сдержал свою клятву, данную умирающему отцу. В трагические моменты своего царствования он не раз в отчаянии восклицал, что всему виной его клятвопреступление, но о добровольной передаче короны в пользу Михаила так и не помышлял. Когда он, наконец, отрекся от престола, поезд, как говорится, ушел, было уже поздно.

   Библейский пример наказания за клятвопреступление.

    Царь Навуходоносор овладел Иерусалимом, но оставил на престоле еврейского царя Седекию, предварительно взяв с него клятву на верность и покорность. Седекия вопреки данной клятве, заключил союз с царем Египетским и восстал против Навуходоносора. Бог обличил Седекию устами пророка Иезекииля сказав: “клятву Мою, которую он презрел, и союз Мой, который он нарушил, Я обращу на его голову. И закину на него сеть Мою, и пойман будет в тенета Мои; и поведу его в Вавилон, и там буду судиться с ним за вероломство его против Меня.» (Иез.17:19-20). Вскоре слова пророка Иезекиля сбылись. Навуходоносор вновь взял Иерусалим, отвел Седекию в Вавилон. Там ему выкололи глаза и бросили в тюрьму, в которой он и погиб. Так был наказан Седекия за свое клятвопреступление.

    Однажны пришли двое прокаженных к преподобному Авксению и попросили исцелить их от болезни. На вопрос преподобного за что они наказаны, больные лишь кланялись и просили об исцелении. “Господь наказал вас за то, — сказал им преподобный Авксений — что вы имеете привычку божиться и клясться без нужды”. Больные признали свой грех и изумились прозорливости Святого. Тогда Святой помазал их с головы до ног священным елеем и сказал «исцеляет вас Иисус Христос!». И больные мгновенно выздоровели. (Эпизод пересказан по книге “Четы-Минеи”, 14 февраля).

    «1865 года июня 14 дня один крестьянин по имени Игнатий Григорьев, разгорячившись побил деревенского пастуха. Пастух на крестьянина принес жалобу на сходке. Крестьянин стыдясь своего поступка и желая скрыть его, поклялся перед мирской сходкою такими словами: «Убей Бог меня громом, если я бил пастуха». Крестьяне так и оставили Григорьева без наказания, уважая его трезвую жизнь. Но Бог взыскал с злоупотребившего клятвою для общего вразумления. На другой день после сходки крестьянин Игнатий Григорьев, идя по своим делам из одного села в свою деревню, по слову своему, указанному на мирской сходке, действительно был убит громом. Вот что значит во лжи божиться перед людьми. Божба часто считается делом маловажным, только бы поверили человеку. Но перед Богом она имеет высокую цену» (Российский духовный журнал «Душевные чтенья» за 1870 год, март).

    «Однажды к Святому Евтихию, патриарху Константинопольскому пришел слепец. «Давно слеп?» — спросил патриарх. «Уже год»- ответил недужный. На вопрос отчего болезнь случилась, слепец рассказал следующее: «Я судился с одним человеком и чтобы выиграть дело согрешил — подтвердил иск ложною присягою. Дело то я выиграл, но за то вскоре после этого ослеп. Помолись за меня Угодниче Божий». Святой сжалился над несчастным, сотворил о нем молитву, и Господь послал слепцу прозрение. Настоящий случай с клятвопреступлением да будет всем спасительным уроком: суд человеческий можно обмануть клятвопреступлением и лжесвидетельством, но Бога обмануть нельзя, и суд Божий строго наказывает призывающих всуе имя Божие» («Четы-Минеи» апрель).

[an error occurred while processing the directive]

.