Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Пафосность Пафосный Пафос

Даже под самым пафосным павлиньим хвостом

всегда находится обыкновенная куриная жопа.

Автор афоризма:

Выкинь пафос и гламур на помойку. Они мешают

душе жить так, как действительно хочется…

Автор афоризма:

В этом и кроется исключительное свойство истинного пафоса: каждому

 слушателю кажется, что говорящий обращается только к нему.

Теодор Драйзер. Сестра Керри

     Пафосность как качество личности – склонность воздействовать на эмоции и чувства людей посредством страстного воодушевления, взволнованности, возбуждённости, приподнятости, энтузиазма.

     Пaфосно, с нaдрывом:  — Мне всё рaсскaзaли! Ты урод! Я отдала тебе лучшие годы своей молодости, подарила красоту, была тебе верной подругой! А ты волочишься за всем, что шевелится. Я тебе верилa! И открылaсь! Где справедливость? Ты просто подло мной воспользовaлся!  Почему? — Ну ты… это… ты шевелилaсь…

   — Ну что ж, дочери мои, еду я в далекие края. Что привезти вам? — Пап, а можно как-то менее пафосно за хлебом сходить?

       Пафосность – дитя страсти. Это способ убеждения, построенный на страстности, эмоциональности и воодушевлении. Для носителя пафоса главное – произвести на слушателей мощный эффект. Люди слушают пафосную речь и думают: — Вот это да! Всё правильно говорит. Всё чётко доказал! Молодец!

      Опасность пафосной речи в том, что люди, забомбардированные эмоциями и клюнув на харизму оратора,  в момент слушания не замечают его логических ошибок, нестыковок, противоречий. Они клюнули на страсть и энтузиазм слов. Пафосная речь наполнена неологизмами, сложными словами

      Но проходит некоторое  время, пена с пафосных речей опала, у людей возникает смутное беспокойство, что их обманули, впарили что-то не то. Убеждение, построенное на пафосе, лишено элементарной логики, и люди  чувствуют потом, что их чувства нагло, в массовом порядке поимели. Они уже себе говорят: — Это не логично, то неправильно. Муть и чепуху какую-то наговорил. То есть пафосная речь, когда чувства и эмоции поостыли,  теряет свою ценность.

      Анекдот в тему.

    Идет спектакль в театре, на сцене известный актер произносит  с пафосом: «Она мертва! Она еще тепла!» Реплика из зала: «Ну и люби, пока тепленькая!» Знаменитость в шоке: «Я не могу работать в такой обстановке! Что это такое?» Спектакль прерван. Руководство с трудом уговорило продолжать спектакль, мол, успокойтесь, был какой-то чудак, все будет в порядке и т. д.

   Назавтра тот же спектакль, та же сцена, напряжение в зале: «Она мертва! Она еще тепла!» Реплика: «Ну и люби пока тепленькая!» Актер все бросает, бежит со сцены, руководство встает на колени и уговаривает его играть: — Не волнуйтесь, завтра полицейских везде насажаем — муха не пролетит…

    На следующий день — знаменитая сцена, актер, победоносно оглядывая зал: «Она мертва! Она еще…» В этот момент в середине зала поднимается полицейский в гражданке, поворачивается к залу и зловеще говорит, угрожая кулаком:  — Я сейчас кого-нибудь очень сильно полюблю!

       Более совершенной формой убеждения является логос. Логос обозначает, что все должно быть разумно, логично с точки зрения здравого смысла. Человек, владеющий логосом может быть не обязательно такой хоризматичный, может  в нем нет такого пафоса, столько эмоций, страстей. Но, это более высокий уровень, потому что он говорит вещи, основанные на стройной, связанной логической конструкции. И поэтому логос долгожитель.

   Пафос, как наркоман, живёт недолго – золотая доза и вот уже гвозди забивают в гроб. Философ В.Р. Тушкин пишет: «Но, даже если я всё очень логично, красиво, умно говорю, если вы увидите, что я говорю правильные вещи, а действую вопреки этому, т.е. моя этика страдает, вы подумаете: «Нет, нет, нет. Что-то мы этому человеку не очень-то верим. Потому что он говорит правильно, а ведет себя не в соответствии с этими вещами». Поэтому третьим способом доказательства  был эпос. Итак, пафос, логос и эпос. Пафос – чисто внешние страсти. Потом логос – это уже, более логическое. А эпос – это обозначает, что «я что говорю, то и делаю». И когда вы видите, допустим, если вы видите в моем поведении, те высокие идеалы, которых я проповедую, тогда вы понимаете, вот это есть целостность, этому человеку можно верить. А если этого нет, значит, нельзя верить. Т.е. этика или эпос, это как раз и есть высшая форма доказательства. И тот, чья этика является наивысшей,  является носителем и высшей философии».

     Пафосность эгоистична. Это её жирный минус. Носитель пафосности  делегирован ложным эго, он говорит от лица ложного эго. Поэтому встречается с эгоизмом слушателей. Если эгоистические устремления, интересы говорящего совпадают с интересами слушателей, эффект от пафосной речи множится.

    Гитлер, Муссолини – показательные пафосники. Они говорили то, что массы хотели слышать. Поэтому  такой колоссальный эффект имели  их пафосные речи.  Эгоистичной толпе нужна не правдивость, а пафосность, тождественная их чувствам и эмоциям. Когда пафос речи, как близнец, соответствует умонастроениям толпы, она, переполненная эмоциями, готова насиловать и убивать любого, на кого укажет пафосник.

      Анекдоты в тему.

    Две старые девы сидят во дворе на скамейке и, поджав скорбно губы, наблюдают за петухом, который гонится за одной из кур и никак не может ее догнать. Два раза обежав вокруг дома, перепуганная курица выбегает на улицу и попадает под колеса
грузовика. Одна из дев, многозначительно глядя на подругу, произносит с пафосом: — Она предпочла смерть!

    Одному безработному актёру звонит друг и говорит: — Слушай, тут халтурка подвернулась, я сразу о тебе подумал.
Актёр: — Конечно, какой разговор, — типа, по гроб жизни благодарен, совсем на мели. — А что за роль? — Да понимаешь, не очень большая. Одна строчка. — Одна строчка? Нет проблем, — типа, ну совсем бабок не осталось, ничем не брезгует. — А какая? — «Чу! Я слышу пушек гром». — «Чу, я слышу пушек гром?» Годится! Куда идти? — В среду подойдёшь в Малый, спросишь режиссёра такого-то.
— Замётано.

   В среду актёр подходит в Малый, находит режиссёра, тот: скажите строчку, актёр с пафосом произносит: — Чу! Я слышу пушек гром! — Отлично, — говорит режиссёр. — Роль ваша. Приходите в субботу к 7  вечера на спектакль. — Понял! — отвечает радостный актёр.

   Ясное дело, от такого удачного поворота судьбы актёр запивает по-чёрному. Приходит в себя в субботу где-то в 6:30 и сломя голову бросается в театр, всю дорогу повторяя «Чу! Я слышу пушек гром». У театра его останавливает швейцар: ты, мол, куда без билета? — Я «Чу! Я слышу пушек гром», — объясняет актёр. — А! Ты «Чу! Я слышу пушек гром», — успокаивается швейцар, — ну проходи. Актёр — за кулисы. Его, ясное дело, не пускают. — Я «Чу! Я слышу пушек гром!», — кричит актёр. — Ты «Чу! Я слышу пушек гром»? Опаздываешь! Давай срочно в гримёрную! – кричат ему в ответ. Он — в гримёрную. Гримёрша: — Товарищ, вы кто? — Я «Чу! Я слышу пушек гром». — Вы «Чу! Я слышу пушек гром»? Что же вы опаздываете?! Садитесь вот тут, сейчас я вас быстренько. Актёр, уже в гриме и в мыле, подбегает к сцене. Его перехватывает режиссёр. — Ты «Чу! Я слышу пушек гром»? — Я «Чу! Я слышу пушек гром»! — Чуть не опоздал! Давай, твой выход! Актёр выходит на сцену, и за спиной у него раздаётся оглушительный взрыв. Актёр вздрагивает и орёт: — Да вы что там, совсем обалдели?!

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.