Колючесть проявляется через резкие, язвительные
замечания, обидные насмешки, всяческие издёвки,
раздражающие колкости, цинизм и сарказм.
Алексей Петков
Из ершистых и колючих трудно верёвки вить без ежовых рукавиц.
Юрий Татаркин
Колючий человек (Колючесть) как качество личности – склонность ожидать от общения с людьми только чего-то негативного, обидного и, вследствие этого, быть готовым защищаться, обороняться от них посредством проявления настороженности, язвительности, ершистости, саркастичности или насмешливости.
Колючий человек – это колючий взгляд на мир. Когда жизнь была колючая, разве станешь мягким и пушистым?
Родом я не с рынка, не с вокзала,
Я с тончайшей нежностью знаком,
Просто нас эпоха облизала
Лагерным колючим языком.
(Игорь Губерман)
Колючие обстоятельства жизни не располагают к нежностям. Внешний мир, в котором в основном крутятся мужчины, пронизан конкурентной борьбой. Мужчине, зачастую, нужно хорошо работать локтями, чтобы доказать миру, что он ему крепко задолжал. Отсюда и рождается природная мужская колючесть.
Женщины тоже сталкиваются с колючестью внешней среды, но у них, в отличие от мужчин, совершенно другая природа, иная энергия. Это энергия нежности, ласковости, мягкости и любви. В хорошей семье без этой энергии и шага не ступишь. Мужчины могут эту женскую энергию только впитывать, подзаряжаться ею, как аккумуляторы. В отрыве от женщины они её воспроизводить не могут.
Колючесть женщины скорее исключение, чем правило. Это не её природное качество личности. Оно инородно природе женщины. Если рядом надёжный мужчина, женщина забудет о своём колючем прошлом, и все её колючки постепенно отомрут.
Шутка.
Женщина говорит своей подруге: — Это только в сказках тебя любят за боевой и колючий характер. А в жизни — за борщ, кружевные труселя и умение вовремя заткнуться.
Иными словами, колючесть характера человека обычно вытекает из колючести его жизни.
Колючесть характера заставляет человека периодически превращаться для окружающих в живую колючку. Он постоянно готов обороняться ото всего света. Он постоянно напряжён, насторожен и встревожен в ожидании неприятностей от своих коммуникаций.
Ожесточённость и очерствелость сердец всегда являлась надёжным поставщиком колючих людей.
Человек может казаться колючим, как кактус. Но вспомним, что кактус жёсткий и колючий снаружи, зато мягкий внутри.
Когда из кого-то лезет гордыня, высокомерие, надменность или чувство превосходства над другими, может показаться, что перед вами колючий человек. Нельзя запутываться. Это обманка. Иллюзия. Колючесть и высокомерное поведение имеют сходные формы проявления, но суть у них разная. В первом случае – это оборона от своего окружения, ото всего мира, во втором – проявление гордыни.
Колючий человек болезненно реагирует на любые вторжения в его личное пространство. В каждом слове собеседника он ищет тайный смысл, словно миноискатель, он старается найти в речевом потоке своего визави слова обиды или скрытой насмешки. До удивления подозрительная, колючесть мгновенно взъерошивается, стоит кому-то неуважительно высказаться в ёё адрес или в адрес её близких, друзей знакомых.
Идёт человек, неприветливый взгляд,
Он грубый, колючий, он встрече не рад.
Слова его колки, как розы шипы,
Готов ли сейчас пообщаться с ним ты?
Колючесть — задиристость ума. Колючие люди неприятно резки, то есть склонны общаться слишком прямолинейно, нелицеприятно, обидно для окружающих, они предрасположены проявлять не мягкий характер, не дипломатичность, невежливость, склонны разговаривать с другими слишком категорично.
Колючий человек во всём ищет двусмысленность, издёвку, намёки, и при малейшей бестактности со стороны окружающих переходит к язвительным репликам, колкостям и насмешкам. Так проявляется его своеобразная психологическая защита от внешнего мира.
Колкости, сарказм, язвительность, ядовитость и едкость – это всё инструментарий колючего человека, с помощью которого он защищается от посягательств на свою честь и достоинство.
— Ёжик, ты чего такой колючий?» — спрашивает ежа лиса. — Эх, кума! — ответил ей Ёж. — Вот когда у меня вырастут такие же зубы, как у тебя, тогда точно побреюсь наголо.
Колючих остерегаются обижать. Знают, что они ответят. Поэтому «фильтруют базар». Но колючим искусственно не станешь. Колючесть идёт изнутри.
Притча в тему.
Сидят мартышки под деревом и горюют: — Ой, … все нас обижают, дразнятся… издеваются… Как нам тяжело. Думали, думали, горевали-горевали, и решили: пойдём к филину-консультанту за советом. Он птица умная, что-нибудь да скажет… Пришли к Филину и говорят: — Филин, как нам быть, все нас обижают, дразнятся… что нам делать, как избавиться от этого? А Филин и отвечает: — А вы станьте ёжиками, они колючие. Их боятся обижать.
Мартышки обрадовались и побежали к себе. Бегут, радуются и думают… Ёжики… Ёжики… Ура… Станем ёжиками… Одна споткнулась, головой ударилась и задумалась… — А как это мы ёжиками-то станем? Пришли к филину и спрашивают: — Филин, ну ты чё, как же мы ёжиками-то станем? … Мы ж мартышки! Филин поморщился и говорит: — А я-то почём знаю, как вам ёжиками стать… я стратегией занимаюсь, а вы лезете с всякими глупостями.
Пример колючести.
Колючесть Марка Твена была столь велика, что многие, в том числе и его друзья, могли бы повторить вслед за Ноем Бруксом, его другом: «Я предпочёл бы иметь своим врагом кого угодно, только не Марка Твена». Жена и дети прозвали его «сердитый серый котик», за то, что, приходя в ярость, он фырчал, как взъерошенный котёнок.
Однажды некий торговец землей, который разбогател, грабя индейцев, хвалился в обществе Марка Твена тем, что он носит самую дорогую одежду. И как доказательство, попросил присутствующих обратить внимание на его галстук: «Вот эта вещь стоит двадцать пять долларов!» Марк Твен презрительно посмотрел на него и сказал: «Это, наверное, в США так повелось, что самые дорогие галстуки носят те, кому вполне хватило бы и веревки».
Как-то Марк Твен был приглашён на приём к известному адвокату. Хозяин дома, держа руки в карманах, так представил Твена собравшимся: «Вот редкий случай! Юморист, который действительно смешон!» — «Вы также представляете собой редкий случай, — отозвался Твен. — Адвокат, который держит руки в собственных карманах!»
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/
What do you think?