Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Мелкотравчатая личность

By Posted on 0 No tags 1

Мелкотравчатая личность – личность мелковатая и  ничтожная.

Тошнит от её нежелания стать хоть в чём-то значительной и незаурядной.

Алексей Петков

       Мелкотравчатая личность как качество личности  — склонность быть незначительным, посредственным, мелкоплавающим.

      В забегаловке сидит мелкотравчатый мужичонка жалкого вида. Весь какой-то мелкий, ничтожный и несерьёзный. Входят  байкеры из банды «Ангелы Смерти». Первый плюёт в стакан с молоком, стоящим перед мужичком, и садится у стойки.  Второй «Ангел» тушит сигарету в десерте, стоящим перед мужичком, и садится у стойки. Третий — переворачивает тарелку с блюдом. Усаживается у стойки. Мужичок, без единого слова протеста, встаёт и тихо выходит. Через некоторое время, байкер говорит официантке: — Да уж, мелковатый, нестоящий мужичонка. Официантка добавляет: — И к тому же, грузовик свой водить не умеет — когда сдавал назад, три мотоцикла раздавил.

      Бойся ошибиться в оценке других по поводу их мелкотравчатости и ничтожности. Бывают обидные промашки. Думаешь, что это мелкотравчатый покупатель, а оказывается серьёзный ревизор. Брезгливо и пренебрежительно говоришь с незнакомым человеком, который кажется тебе ничтожным и мелкотравчатым,  а через пяток минут узнаёшь, что это твой новый начальник. Словом, приклеивая кому-то ярлык «мелкотравчатая личность» можно так налететь на неприятности, что мало не покажется.

Анекдоты в тему.

     Забрался охотник в берлогу. Там медвежонок сидит с банкой мёда…  — Ну, ты! Мама дома? — Н-н-нет! — А папа? — Тттоже н-н-н-ет! — Ну, ты, сопляк! Давай сюда мёд! — А-а-а!.. Ба-бу-шка!!!…  В жизни часто бывает: нет папы и мамы, значит, можно покуражиться, поиздеваться. Человек то мелкотравчатый, незначительный. И тут появляется дед с бабушкой.

    Зима, берлога. Медвежонок просит медведя: «Папа! Покажи кукольный театр!» Медведь, недолго думая, достаёт два черепа, надевает на лапы и показывает: — А что, Петрович, правда, что в этом лесу медведи есть? — Да какие, на хрен, здесь медведи! Так мелюзга мелкотравчатая!

       Мелкотравчатость как качество личности, независимо от сторонних оценок,  объективно видна, когда человек устойчиво проявляет в своём поведении жалкость, мелкость, мелочность и ничтожность, когда он «мелко плавает», и никому в голову не придёт ему сказать: — Большому кораблю – большое плавание.

       В бытовом понимании человека считают мелкотравчатым, если видят, что он вполне доволен своим  невысоким положением, малосостоятельстью и малозначимостью. Это человек мелкой руки, посредственный и ничтожный, его никто не воспринимает всерьёз. Он как будто выписан мелким шрифтом.

      (— Ты, молокосос, эти мысли брось! Диво был бы хоть помощником столоначальника, а то мелкотравчатая канцелярия-пописуха и туда же — на секретарскую дочку, благородную, можно сказать, девицу, с немалыми приложениями, зеньки свои бесстыжие закидывает!.. Гейнце Н.Э. Повысили)

        При этом именно мелкотравчатые, ничтожные люди больше всего проявляют гордыню. Хочешь такого проверить на вшивость, дай ему власть.

        Ещё Фёдор Михайлович Достоевский писал: «Поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтёт себя вправе смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдёте взять билет, «Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть»…»

     Общество мелкотравчатых  людей препятствует росту кого-либо из своей среды.  Оно всегда будет ему внушать мысль о своей ничтожности и незначительности.     То есть, в  обществе мелкотравчатых личностей незаметно и сам становишься мелким.

      Люди разномасштабны. Общаешься с человеком, и зачастую возникает иллюзия или идеализация, что у него такие же интересы, как у тебя, приблизительно одинаковая интеллектуальная планка. А потом выясняется, что у него совсем иной масштаб личности, другой мировоззренческий потолок, другие амбиции и притязания к жизни. Выясняется, что на деле он гораздо мельче, чем ты его себе представлял, он просто мелкая, мелкотравчатая личность.

      Анекдот в тему.

        — Доктор, у меня в голове маленький, мелкотравчатый человечек всё время ругается матом! — Так это легко поправить! 5000 долларов и никаких проблем! — Доктор, а знаете, что сейчас сказал маленький, мелкотравчатый человечек?

     Невольно понимая и принимая свою незначительность и мелкость,  мелкотравчатая личность склонна заискивать перед сильными мира сего, то есть, предрасположена к чинопочитанию.

      Вспомним разговор двух бывших друзей в рассказе А.Чехова «Толстый и тонкий»:   « — Небось, уже статский? А? — Нет, милый мой, поднимай повыше,— сказал толстый.— Я уже до тайного дослужился… Две звезды имею. Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съёжился, сгорбился, сузился… Его чемоданы, узлы и картонки съёжились, поморщились… Длинный подбородок жены стал еще длиннее; — Я, ваше превосходительство… Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с. — Ну, полно! — поморщился толстый.— Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства — и к чему тут это чинопочитание! — Помилуйте… Что вы-с…— захихикал тонкий, ещё более съёживаясь.— Милостивое внимание вашего превосходительства… вроде как бы живительной влаги… Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку. Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: «хи-хи-хи»».

      Многие из мелкотравчатых пытаются пробиться в «калашный ряд», «из грязи в князи». Так у мелкотравчатых женихов зачастую сильно раскатана губа. («… хотя являлись и другие претенденты на руку сестрицы, но они принадлежали к той мелкотравчатой жениховской массе, на которую ни одна добрая мать для своей дочери не рассчитывает». Салтыков – Щедрин)

      Женихи хорошо понимают, что посредством женитьбы можно из мелкотравчатого претендента запрыгнуть в высшее общество. Нужно только использовать челночную дипломатию.

     Анекдот в тему.

     — Господин Киссинджер! Что такое «челночная дипломатия»? — О! Это универсальный метод! Поясню на примере. Вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за мелкотравчатого женишка из русской деревни. — Это невозможно! Каким образом? — Очень просто. Я еду в русскую деревню, нахожу там простого парня и спрашиваю: — Хочешь жениться на американке? Он: «У нас и своих девчонок полно». Я: «Да. Но она дочь миллиардера». Он: «О! Это меняет дело». Тогда я еду в Швейцарию на заседание правления банка. Спрашиваю: «Вы хотите иметь президентом ядреного сибирского мужика?» — Фу, — говорят в банке. — А если он при этом будет зятем Рокфеллера? — О! Это меняет дело! Еду к Рокфеллеру. Спрашиваю: «Хотите иметь зятем русского мужика?» Он: «У нас в семье все финансисты!» Я: «А он как раз президент Швейцарского банка!» Он: «О! Это меняет дело! Сюзи! Пойди сюда. Мистер Киссинджер нашел тебе жениха. Это президент Швейцарского банка!» Сюзи: «Эти финансисты все дохляки!» Я: «Да! Но этот — ядреный сибирский мужик».

      У мелкотравчатых людей и мысли и разговоры всегда о чём-то незначительном, мелком и жалком. Они могут приписывать себе широту души и взглядов, но это такая форма самообмана, которым мелкотравчатые личности стараются прикрыть свой упрощённо устроенный внутренний мир.

        Обычно мелкотравчатые люди не отличаются развитым интеллектом и глубиной мысли. Они воспринимают окружающий мир поверхностно, слишком упрощённо, однобоко и примитивно.

           Мелкотравчатый человек как человек неглубокий  – это устойчивое нежелание  вникать в суть явлений. Суть обычно не лежит на поверхности, до неё нужно докопаться. Мелкотравчатый человек, как и положено верхогляду,  поверхностно, не глубоко, внешне знакомится с каким-либо объектом, то есть, дело не доходит до проникновения в суть дела.

       Для уважительного человека не характерно скоропалительно зачислять других в разряд  мелкотравчатых личностей. Он уважительно относится ко всем людям. При этом осознаёт, что любой человек, каким бы мелкотравчатым он ни казался,  в чём-то лучше меня.

       Могут спросить: — А за что уважать мелкотравчатую личность? А ни за что. Уважение должно исходить от самого человека независимо от объекта уважительности. Уважение должно  быть прописано в самом человеке. То есть, оно идёт изнутри, а не извне. Когда человек всех уважает, он не сможет  оскорбить кого-то, назвав его «мелкотравчатым» и, следовательно,  не попадёт в крайне неприятную ситуацию.

        Уважительный, духовный человек видит во всех родственную для себя душу. Все мы дети Бога.  Поэтому общение с духовных позиций исключает неуважительную классификацию людей на важных и значительных, с одной стороны,  и мелкотравчатых, незначительных, с другой.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.