RSS Feed

Конъюнктурность

Просмотров: 304

22.02.2017 by petr8512

Человеческие существа – великие приспособленцы.

Дуглас Адамс

       — Ты, небось, сейчас презираешь меня. Конъюнктурщик?

Гранин, Иду на грозу.    

Он сразу полюбил науку,

Как «Нобеля» услышал сумму.

Александр Аванов

                                              

    Конъюнктурность  как качество личности – склонность проявлять беспринципность, действовать в зависимости от сложившейся в данный момент конъюнктуры, создавшегося положения, обстановки, стечения обстоятельств.

      Сын говорит матери: – Мам, можно я сегодня не пойду в церковь!? – Это почему же!? – Надоело! Лицемеры – все. Конъюнктурщики. Приспособленцы. Идут в церковь только чтобы показать губернатору свою набожность. А сами все прожженные материалисты. Ни в Бога, ни в черта не верят. При встрече улыбаются, а за спиной осуждают.

 – Ну, сынок, не стоит обращать внимание на людей. Что поделаешь? От конъюнктурщиков никуда не денешься.  Вставай, одевайся…. – Ну, мама, ну можно я не пойду!? – Хватит вредничать, вставай….- Ну, мама, меня используют в церкви: люди подходят ко мне только когда им что-то от меня нужно. Никто из них ни в гости не пригласит, ни доброго слова не скажет. Можно я не пойду!? – Сынок, вставай…. – Мам, ну приведи мне хотя бы один весомый аргумент, почему я должен идти сегодня в церковь!? – Ну, во-первых, тебе уже сорок лет, а во-вторых, ты – батюшка.

     Конъюнктурщик – кивала, приспособленец к ситуативным обстоятельствам, ловко меняющий своё поведение в зависимости от той или иной конъюнктуры. Он стремится выдать своё поведение как проявление гибкости, дипломатичности, маневренности, но на самом деле за ним торчат уши беспринципного,  корыстного карьериста, ибо он хитро использует текущие обстоятельства, положение в обществе и коллективе ради корыстных целей и в ущерб нравственным, а иногда и правовым принципам.

     Конъюнктурщик – тот же ренегат-переметчик, который при новой конъюнктуре, например, когда власть меняется, тут же стремится переметнуться во вражеский стан.

    Конъюнктура – то, что движет беспринципными, крайне корыстными и жадными людьми. Конъюнктурный человек вроде бы успешен и внешне счастлив, всё у него вовремя и к месту! Но какова цена и экология этого успеха? И почему нет счастья? Так, одна только видимость.

     Каждый наделен какими-то талантами. Кому-то суждено быть талантливой мамой, кому-то талантливым сантехником, а кому-то талантливым художником. Если художник по предназначению в угоду рыночной конъюнктуре становится банкиром, зарабатывает большие деньги, он все равно не будет счастлив.

      У каждого в жизни свой путь. Счастье возможно только на этом пути. Свернул со своего пути, Стал конъюнктурщиком, то есть, вышел за границы своей природы, противостоишь законам судьбы, всё – счастья однозначно не будет. И целостности никогда не будет, ибо личность разорвана обстоятельствами жизни. Личность достигает целостности, если она живет в согласии с высшей волей, если она реализует своё жизненное предназначение. Можно, следуя конъюнктуре времени, «угробить» свою одаренность, занимаясь из-за денег не своим делом.

    Человек обязан найти свой путь, а не приспосабливаться к конъюнктуре времени, то есть, зарабатывать деньги там, где больше платят. В депутаты я б пошёл, пусть меня научат и в банкиры я б пошёл, пусть меня научат. Это эгоистичная, корыстная позиция конъюнктурщика – выбрать «тёплое» местечко, где сейчас выгодно. Конъюнктурщик продаёт себя как личность. Это ни чем не лучше известной сделки по продаже души между Фаустом и дьяволом.

    Счастья от погони за конъюнктурой, однозначно,  не будет, будет конфликтное существование. Когда человек ищет гармонию не внутри себя, не пытается себя понять, он идёт против себя. Пройдут годы, но чувство вины за своё нереализованное предназначение, за то, что сдался, подняв руки перед конъюнктурой жизни, будет грызть душу и отравлять существование. Человек не проходит уроки жизни, не открыв своё истинное Я, не осознав свою «изюминку», своё дарование, то есть ту сферу жизни, где он может делать что-то лучше, чем другие.

     Нет бездарных людей, есть нереализованное материальное предназначение. Каждому дана какая-то природа, и долг человека найти эту природу и реализовать её, а не гоняться за конъюнктурой.

     Человек только тогда счастлив, когда он идёт по своему пути к своей цели. Тогда каждый день превращается в праздник. Взаимная любовь со своим занятием делает человека талантливым и счастливым. Если человек пытается стать поэтом, а ему предназначено быть инженером, никогда счастье не придёт.

      Конъюнктурная деятельность – деятельность за пределами своего предназначения – бездарна и счастья не несёт. Это железный принцип мироздания. Он будет кропить стишки и получать оглушающие отзывы: «Не писал стихов и не пиши. Лучше прогуляйся, подыши…» Бездарный поэт, врач, инженер либо спортсмен будут исходить от зависти и ненависти к «снайперам» предназначения, к тем людям, которые не стали пленниками конъюнктуры. Конъюнктурщики будут корить судьбу за невезение, не понимая при этом, что из-за своей конъюнктурности едут по жизни в чужих санях.

     Юрий Слободенюк пишет: «Конъюнктурщик – это человек, плывущий по стечению обстоятельств. Конъюнктурщик – это человек без внутреннего консенсуса. Какая несправедливость! Вот так крутишься всю жизнь, как белка в колесе, а тебя после  смерти называют конъюктурщиком».

   Конъюнктурность – сестра приспособленчества. Приспособленчество  как качество личности – склонность двурушничать, менять свои взгляды, убеждения в зависимости от конъюнктуры, обстоятельств, к которым приспособленец приспосабливается, с целью замаскировать свои порочные качества личности, свои мнения и оценки, чтобы сорвать какой-то куш, извлечь выгоду.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru