Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Благодушие

By Posted on No tags 0

      Благодушие как качество личности – способность находиться в хорошем расположении духа, доверять и уповать на Бога в любых экстремальных ситуациях, наслаждаться физическим или нравственным спокойствием.

      Благодушный человек, уповая на Бога, то есть, протянув свою руку к Богу, проникнут умиротворённостью, снисходительностью и непоколебимостью. Он укрепил свой якорь за скалу силы Божьей и, действуя в опасной обстановке хладнокровно и расчётливо, осознает могущественное божественное покровительство.

     — Я люблю Бога, и он меня любит, поэтому я в полной безопасности, — думает благодушный человек, и страх обходит его стороной.

         Осознание того, что Бог рядом, Ему всё ведомо, и Он обо всём позаботится, окажет своевременную помощь и защитит нас, делает человека благодушным.

      Словом, благодушествовать — означает, чувствовать себя спокойным душой, довольным положением или состоянием; иметь уверенный покой.

      Благодушный человек благодушествует при любых обстоятельствах, даже в трудном положении он способен сохранять спокойствие духа и даже наслаждаться этим покоем.

       Атеистам благодушный человек кажется странным, беззаботным, неадекватным и беспечным существом, не понимающим, в силу проявления своего благодушия, что такое смерть.

    Благодушие воспринимается невежеством, как чудачество — подойти к банкомату и со словами «Кушай, дорогой, кушай!» — засовывать в него купюры.

      Современное понимание благодушия девальвировало и дискредитировало данную добродетель. Иногда под ним понимают эмоциональное состояние, при котором проявляются неадекватные действительности довольство и беспечность, тогда как понижено внимание к реально складывающимся ситуациям, возможным опасностям. Настроенность благодушного человека на делание блага, на милосердие воспринимают как беззаботное видение мира исключительно через «розовые очки».

    С позиций атеизма и не может быть другого понимания благодушия. Если нет Бога, то поведение благодушного человека в опасных ситуациях выглядит, по меньшей мере, странно. Но что делать со страхом, ведь когда нет веры, появляется страх? Атеисты находят простой выход – нужно научиться его преодолевать, идти навстречу страху с «открытым забралом», игнорировать его или смириться с его реализацией и пагубными последствиями. Чтобы искусно управлять страхом, нужно воспитывать в себе ряд положительных качеств личности – смелость, отвагу, мужество, самообладание, храбрость и бесстрашие. Когда ты атеист, это совершенно правильный и рациональный подход. Но нужно помнить, что человек — обладатель такого качества личности как благодушие, изначально является носителем смелости, отважности, самообладания и бесстрашия. Когда журналист, берущий у него интервью, спросит: «Как Вам удалось преодолеть страх и проявить смелость?», он окажется в затруднительном положении – ему не надо было ничего преодолевать, страха не было. Безусловное доверие и упования на Бога делают человека бесстрашным.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.