Благотворность как качество личности – способность развить в себе сознание Бога, оказывать положительное, благоприятное воздействие, влияние на себя и других; приносить большую пользу, быть полезным.
Главное свойство благотворности – быть полезной, благодатной.
Благотворность лечит душу и тело, освобождает человека от всего низменного и ведёт к возвышенному.
В отличие от благотворительности — потребности оказывать безвозмездную помощь и услуги тем, кто в этом нуждается, благотворность решает более серьёзные задачи, основная из которых – помочь себе и другим встать на духовный путь развития – путь самоосознания, совершенствования и личностного роста.
Наиболее благотворны для человека его отношения с Богом.
Под воздействием благотворного общения в человеке пробуждаются все его лучшие качества.
Когда мы любим и уважаем авторитетного человека, советы его достигают нашего разума и могут оказать благотворное влияние. Когда этого нет, благотворность советов превращается в бесполезное намерение. То есть, благотворное полезное начинание эффективно, когда ученик созрел. Когда ученик созрел, приходит Учитель. Он становится олицетворением благотворности, он поведёт человека к вершинам Духа.
Благотворный человек не просто в теории познал, как надо жить, а уже на практике в качестве своего примера воплощает это. Поэтому очень благотворно для людей идти за такими людьми, слушать их, видеть пример их жизни. Просто само присутствие таких людей в нашем обществе, оно по сути дела спасает нас от деградации.
Пока на Земле есть благотворные люди, с нами более или менее будет всё в порядке. — Это радует.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/