Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Голословность

By Posted on No tags 0

         Голословность как качество личности – склонность утверждать что-либо без приведения фактов, доказательств.

        Голословность — выход в свет бездоказательных мыслей. Обычно проявляется как защитная, опережающая реакция. Сам виноват, поэтому нужно искать спасение в опережающем обвинении другого в том, что он не делал.

       Окружающие обычно становятся на сторону того, кто первым высказался по поводу какого-либо поступка, ситуации. Менять своё мнение не с руки. Поверхностным, ограниченным, а тем более, предвзятым людям достаточно выслушать одну сторону, чтобы укрепиться во мнении об её правоте. Пока вторая сторона будет подбирать доказательства, обкладываться фактами и аргументами, можно сформировать общественное мнение с выгодой для себя.

      Глупцам – легковерам достаточно выслушать точку зрения одной стороны, чтобы упрямо придерживаться её, несмотря на очевидные факты. Если к этому примешана корысть, предвзятость и тенденциозность, то у голословности огромные шансы продавить свою позицию.

      Голословные обвинения – распространенный способ манипуляции. Сфера применения: политика, межличностные отношения, уголовное производство, бизнес, карьера.

     Голословность – ученик Геббельса.

     Ложь, клевета, наветы, слухи, откровенная дезинформация – всё это из арсенала инструментов голословности. Нужно быстро замарать жертву, пусть потом оправдывается, «отмывается» от грязи.

      Оправдательная позиция всегда невыгодна. Оправдываешься – значит, виноват. Любые оправдания работают на голословность. Поэтому голословность стремится быстро обвинить, желательно публично, гласно, а доказательства пусть предъявляет жертва. Даже если она найдет доказательства, осадок всё равно останется.

          Голословность неконструктивна, зла, бесцеремонна и коварна. Поэтому она генерирует конфликты.

         Бывает, что голословность сталкивается с ответной голословностью. Вот это уже «весело». Стороны пытаются оговорить друг друга, соревнуясь в степени лжи, аморальности и безнравственности. В этой ситуации можно услышать перлы воспалённого сознания, достойные лучших образцов трагедизирования и драматизирования.

      Не вдаваясь в суть, голословность огульно и произвольно вешает обидные ярлыки, несостоятельно оценивает, без всякого основания осуждает. До суда она уже выносит безоговорочный вердикт, делая невиновного преступником, палача – жертвой, правого – виноватым.

      Голословные обвинения, на первый взгляд, выглядят ребячливыми, смехотворными, но так уж устроен человек: червь сомнения залазит к нему в душу. – А, может, в этом что-то есть? Может, я плохо разбираюсь в людях? Мнимые факты дружной чередой услужливо спешат на помощь голословности. Вроде знаешь, что человек честный, что он не мог украсть, но сомнения начинают разрушать бастионы доверия. Торжествует голословность.

        Где голословность, ищи зависть.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 7 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика