Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ЛЕГКОВЕРНОСТЬ

By Posted on No tags 0

Легковерность как качество личности – предрасположенность верить чему-то слишком легко или при наличии слишком неочевидных доказательств.

Склонность верить всему без разбору – визитная карточка легковерности.

У глупости множество масок – одна из них легковерность. Подобно неразумному ребенку, она проглатывает и принимает за истину все, что слышит и видит. Но у ребенка действительно разум находится в стадии развития, у легковерных дядей и тетей с этим все в порядке – процесс формирования разума закончился еще в 25 лет у мужчин и в  18 лет у женщин. Что же их заставляет быть антиподом Фомы Неверующего?

Легковерность – это лень разума искать истину. Разум легковерного человека не желает сопоставлять, анализировать, сравнивать, сомневаться и не потому, что не способен, а потому, что лень. Но стоит один раз бесконтрольно пропустить в ум входящую информацию, и человек следующий раз делает это гораздо быстрее, а потом вообще автоматически, по привычке. Ситуация напоминает сюжет греховной деятельности. Первый раз изменила мужу – мучила совесть, что преступила черту, перешла Рубикон. Второй раз уже совесть притихла. А в третий раз похотливый ум запел: Эх! Раз, еще раз, еще много-много раз! В таком алгоритме формируется легковерность как качество личности.

Легковерность – это слепое наивное доверие первой добежавшей к ней информации.

Легковерные люди склонны с недоверием воспринимать последующую информацию, если она противоречит первоначальной. Чтобы удостовериться какая из них верная, нужно сомневаться в первой, сопоставлять и анализировать факты. Но легковерность не имеет своего мнения. Ее мнением является первая информация. Нужно, чтобы небо упало на землю, и Ниагарский водопад превратился в фонтан, прежде чем легковерность согласится на подвиг пересмотреть свою позицию.  Задача многократно усложняется, если рекордсменка по скорости распространения – входящая информация – попала на благодатную почву имеющихся убеждений, родственных ей по духу или оправдывающих ее нынешнее состояние.

Люди проявляют легковерность к тому, чего жгуче желают. Вожделенный ум угодливо дорисовывает и додумывает то, чего вовсе не было, но так хочется, чтобы было. Мужчина наплел с три короба небылиц о своей финансовой независимости, прекрасной работе, шикарной квартире, машине, и  ум наивной, легковерной простушки  «развешивает уши» и рисует картину ее безоблачного счастья. Чуть позже выясняется, что он отец двух малюток и работает водителем у одного средней руки бизнесмена.       Легковерность, подобно влюбленным, не видит реального положения вещей. Она становится легкой добычей для манипуляторов, мошенников и жуликов, ее кидают и облапошивают, надувают и объегоривают. Основной ее контингент лохи со стажем, которых, по представлениям людей в невежестве, обмануть не грех. Грех – не обмануть.

Как правило, из легковерных людей набираются фанаты. Фанатизм и легковерность роднит нежелание сомневаться в полученной информации, но в отличие от фанатизма легковерность дружелюбна и миролюбива. Она верит действию, событию, факту. Не в ее правилах создавать себе кумира и служить ему.

Легковерность – пассивное усвоение информации, не имеющее желания активно превращать ее в практическое знание. Тем более, у легковерности отсутствуют какие-то намерения воинственно доказывать на «баррикадах» правоту преподнесенной ей информации. Фанат заорет: «На свете нет еще пока команды лучше «Спартака» и побежит драться с фанатами армейцев либо динамовцев. Легковерность поверит, что «Спартак» без вратаря с форой в три мяча обыграет мадридский «Реал» и «Барселону» на их полях и никуда не побежит доказывать этот непреложный факт.

          Петр Ковалев 

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика