Лживость как качество личности – неспособность принять истину, склонность к систематическому сознательному созданию у других искаженного представления о фактах и событиях ради достижения корыстных целей или для предотвращения негативных последствий.
Первая встреча с лживостью у каждого состоялась, когда ему сунули в рот пустышку. Уже к 4-5 годам сознательное использование лжи может стать качеством личности. Ребенок страшится наказания и одновременно наблюдает, что честность и откровенность ему «выходят боком». Постепенно он обучается хитрить и не проговариваться, а каждый удачный случай применения лжи приписывать проявлению своего ума, ловкости и «военной хитрости». Накопив удачный опыт лживости, ребенок сам себя уговаривает и оправдывает: «Все говорят о честности и правдивости, а на самом деле просто умеют хорошо врать». Убедив себя в необходимости лжи для хорошей благополучной жизни, он делает лживость постоянным инструментом общения с окружающими. Он уже не дожидается тех или иных обстоятельств, стараясь при каждом удобном случае извлечь выгоду из своего умения лгать. Лживость становится его проявленным качеством личности.
Лживость – это успех ложного Эго, доказавшего уму, чувствам и разуму личности, что она всегда и во всем права. Человек, игнорируя очевидные и бесспорные факты жизни, искренне верит ложному Эго, только чувства, как заноза в сердце, продолжают иногда чуть-чуть сопротивляться лживости.
Где истоки лживости? Конечно же, в ложном Эго, прежде чем лгать другим, сначала нужно обмануть самого себя, считать себя правым, хотя чувства несмело утверждают обратное.
Человек – непревзойденный мастер обманывать сам себя, но обладателям лживости в этом деле просто нет равных. Они умудряются проходить мимо самых очевидных фактов, вроде, если об этом не думаешь, то этого как бы и нет. Человек боится признать свою неправоту, чтобы лишний раз не связываться со своим ложным Эго, вызывающим боль. Укоренившаяся лживость испытает реальную боль в уме, чувствах или разуме в случае признания собственной неправоты.
Если лжецу сказать: «Почему ты не соглашаешься, ты же обманываешь сам себя – видишь, что это — правда, а утверждаешь обратное», он не поддастся на уговоры и будет продолжать лгать. Это можно понять – помимо его воли и разума возникает запредельная сила, срабатывающая как защитный рефлекс. Он не может принять истину, для него это, как отрезать палец или ухо. Ложное Эго – это не какая-то абстракция, стоя на его платформе, реально физически больно говорить правду. Поэтому, лживость – это неспособность, отсутствие сил принять правду. Человек может понять, осознать, что ему говорят, но принять не в состоянии из-за разрушительного влияния ложного Эго.
Лживость порождает безудержный критицизм, раз сам себя обманул (с позиции ложного Эго – это правда), значит, надо другим доказать свою правду. Когда человек неистово доказывает на каждом углу свою правоту, значит, он чувствует свою неправду. С позиции ложного Эго он, прежде всего, сам себе еще раз хочет доказать, какой он «пушистый», если люди не соглашаются, значит, они плохие, поэтому их надо критиковать. Верно говорят в народе: «Лживый человек, что уголь: хоть и не обожжёт, так очернит».
Лживость превращает ложь в норму поведения. Выдвигая тезис: «Истину разумно изменить, если этого требует достижение цели», лживость разрушает всю структуру жизни. Представьте себе, если архитектор, создавая железнодорожный мост, изменяет правила точных наук, ради достижения желанной цели. Ясно, что катастрофа неминуема. Практика, подобная этому лжестроительству, укоренилась в людской среде, когда, цитируя других, лжецы выдергивают слова из контекста, «пристегивают» их к нужному смыслу, умалчивают все факты, расставляют акценты в нужном для лжи месте, передают двусмысленную, размытую информацию, фабрикуют факты и суесловят на каждом шагу. Если смотреть формально, вроде бы все верно, если же углубляться в суть вопроса – перед нами лживость во всей своей отвратной наготе с манипулированием фактами. Лживость по природе слаба, не в силах совладать с обстоятельствами жизни, она находит спасительную нишу во лжи. В ней она черпает силы и способности уклоняться от естественного хода событий.
Лживость врет, что блины печет: только шипит, она и хотела бы стать честной, но уже не может действовать иначе. Вранье стало второй натурой, своеобразной привычкой, ее хлебом не корми – дай соврать. При этом лживость все свое окружение считает бесчестным, подозревая во лжи. Самооправдываясь и психологически защищаясь, она осознает, что люди с ней будут рассчитываться той же монетой.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/