Напористость как качество личности – склонность надавить, навязать окружающим свои желания, оценки, не считаясь с их мнением; во что бы то ни стало, любой ценой добиться своей цели.
Как всё избыточное и чрезмерное, придающее кому-то или чему-то повышенную значимость, напористость является порочным качеством личности. Адвокаты напористости будут утверждать, что она проявляет решительность человека в достижении цели, что без нее в нынешних условиях ничего не добьешься, ни до кого не достучишься, что она означает умение выражать свое мнение уверенно и четко, с уважительным отношением к точке зрения других людей. Вот чего в напористости нет, так это уважительности к мнению других людей. Казанова, напористо совращая сотни женщин, меньше всего уважал и интересовался их мнением.
Стереотипы и заблуждения на счет напористости легко покидают пределы ума, если внимательно проанализировать весь куст сопряженных с ней качеств личности: настойчивости, упорства, постоянства, непостоянства, целеустремленности, агрессивности, находчивости, амбициозности, остроумия, прямолинейности, фанатизма. Путаница в понимании сути качеств личности приводит к приписыванию напористости положительных свойств, внешне схожих с ней достоинств.
Добродетели не ведут к болезням. Хорошо известно, что болезни человека связаны с его проявленными качествами личности. Напористость, как явно выраженный порок, становится причиной целого «букета» заболеваний. Бронхиты, астма, пиелонефрит, воспаление гайморовых пазух, грыжи межпозвоночных дисков, большинство сердечных проблем – всё это следствия разрушительной работы напористости как проявленного качества личности. Словом, напористость ведет к напряжению и истощению органов человека.
Напористость – это умение надавить и задавить, добиться своего, не считаясь с намерениями окружающих. Будучи по своей природе крайне эгоистичной, она живет по принципу: «Я хочу и мне наплевать на протесты и противодействие других людей». Подобно катку, она может равнодушно и жестоко «закатать в асфальт» судьбы окружающих. Жестокость – посадочная площадка напористости. Ее истоки: Гордыня – эгоизм – самонадеянность – жестокость.
Напористость – это страсть идти на таран, преодолевать что-то лобовой атакой. При этом не переходить к прямой агрессии. Напористость сама создает людей и обстоятельства, которые нужно задавить, преодолеть, лицемерно заявляя, что ей это не по душе. Она проявляет свою суть в нежелании ладить, искать компромиссное решение. На переговорах она заявляет: «Я понимаю, чего вы хотите, но…» В этом «но» и проявляется напористость, которая изыщет массу причин и доводов, лишь бы доказать, что именно ее позиция является единственно приемлемой и правильной. Настойчивость поступит иначе, она начнет так: «Да, это совершенно верно, и мы могли бы…». Объединив себя с оппонентами («мы могли бы») и вместо союза «но» использовав союз «и», она сформулирует свою позицию не в форме возражения, а конструктивного предложения.
Напористый человек испытывает эмоциональную радость от проявления своего качества, для него не столько важно то, что он преодолевает, а сколько как преодолевает. Такое поведение провоцирует внешний мир на противодействие. Если напористость преодолевает сопротивление, либо пренебрегает им, в любом случае она возмущает внешний мир, действует вопреки его желаниям и намерениям. Поэтому напористость, зачастую, проявляется в связке с задиристостью, настырностью, заносчивостью и пренебрежительностью. Наиболее ярко напористость проявляет свою злую природу при взаимодействии с покладистостью, уступчивостью, покорностью, смиренностью и кротостью. Но именно развитие в себе этих качеств ведет к искоренению напористости.
Напористость – это пулемет эгоизма, жестоко истребляющий все противодействующее на его пути.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/