Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НАПЛЕВАТЕЛЬСТВО

By Posted on No tags 0

      Наплевательство как качество личности –  склонность проявлять пренебрежительное, крайне неуважительное и небрежное отношение к людям или к чему-либо.

Наплевательство – это сплевывание на людей. Это когда люди и дело до лампочки и по жизни можно скользить в обнимку с недобросовестностью, халатностью, бесчеловечностью и безответственностью, это когда твоя компания  раздолбайство, пофигизм и разгильдяйство.

Наплевательство – это убийство души бесчувствием, сухостью сердца и отсутствием чуткости к людям. Оно мысленно произносит: «Мне абсолютно всё равно, что там происходит или произойдет со всеми остальными людьми. Чужие проблемы и страдания мне до лампады. В гробу я всех видел».

Если тебе наплевать на мир, мир вернет тебе верблюжью дозу плевка.

Когда человек наплевательски относится к людям, своей семье, те в ответ  будут наплевательски относиться к нему.

Наплевательство сродни равнодушию и безразличию. Но отношения всегда предполагают затраты сердца. Отношения означают: близкая либо отдаленная дистанция между людьми, холодность между ними или душевное единение. Отсутствие отношений равнозначно безразличию. Если ты выполняешь какие-то обязанности перед человеком, значит, не безразличен к нему. Наплевательство – это полное безразличие и безучастность к судьбе другого человека.

Наплевательство – признак преждевременной смерти человека. У человека за 15 – 20 дней перед смертью  сначала возникает сильное разочарование, он уходит от дел, его уже ничто не волнует, ему на все наплевать, его ничего не интересует. Он начинает говорить: «Оставьте меня в покое, отстаньте  от меня, мне ничего этого уже не нужно».

Наплевательство игнорирует чужие мнения и оценки. Разумный человек действительно не должен придавать избыточной значимости оценкам внешнего мира. Каждый имеет право быть самим собой, а другие другими. Но в наплевательстве присутствует своя избыточность и чрезмерность. Оно полностью игнорируют, буквально вычеркивает и обнуляет оценки окружающего мира. Это метание в крайность, блуждание по полюсам, отсутствие чувства меры.

Наплевательство не впадает в крайность, оно там живет. В нем нет «золотой середины» и никаких правил.

Наплевательство – это идеализация чужих оценок со знаком минус. Казалось бы, что наплевательство является антиподом всяких идеализаций, но полное игнорирование чужих точек зрения и оценок есть самая настоящая идеализация.

Как всякая избыточность  наплевательство раздражает равновесные силы мироздания, которые в целях восстановить равновесие преподают носителю данного качества личности соответствующие уроки. Например, ставят его в соответствующие ситуации, где присутствует наплевательское отношение к делу. Человек садится в «сырой» самолет, у которого раз от раза случались аварийные ситуации по невыясненным причинам, но его не вывели из эксплуатации до выяснения причин из-за наплевательского отношения к жизням людей и своему делу. Хорошо если человек выжил в автокатастрофе и смог осознать, что не зря он попал на этот борт, понял, что равновесные силы преподали ему суровый урок и сделал соответствующие выводы.

Наплевательство – дочь невежества. В основном носителями данного качества личности являются люди, находящиеся под влиянием энергии невежества. Невежественный начальник думает: «Мне наплевать на своих подчиненных, главное выкачать из их работы деньги».

Образ мыслей невежества всегда начинается со слова «наплевать». Наплевать на закон, обычаи, этикет, мнения других людей. Мне на всех наплевать и другим на меня наплевать. Поэтому я откручу голову любому, кто помешает мне  «красиво» жить. Я хочу  кучеряво жить сейчас, поэтому если кому-то нужно причинить зло – ограбить, обнести, зарезать, ничего страшного, наплевать. Человек уходит в мир иной, а денюжки остаются. Наплевать на мораль, нравственность, стыд, совесть и прочие выдуманные заморочки.

Наплевательство обожает альтернативы. Огромные мегаполисы, крупные города – отличная среда для наплевательства. Контроль  личности практически отсутствует. У наплевательства миллионы вариантов. В сельской местности ты у всех на виду.  Там с наплевательским отношением к людям и делу не выживешь, станешь изгоем. А в городе «красота». К примеру, девушка бросила парня. Наплевать. Выйду на улицу, там ещё сотни тысяч вариантов. Выгнали с работы. Наплевать. Найду другое место. Человеку на всё наплевать, ибо существует миллионы альтернативных вариантов.

Когда в человеке жива совесть и душа не закрыта черным покрывалом невежества, он, даже проявив неуважительность к другим людям, не будет наплевательски к этому относиться. Где есть стыд и совесть, наплевательство не живет.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.