Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НАСМЕШЛИВОСТЬ

By Posted on No tags 0

Насмешливость как качество личности – склонность унижать недоброжелательно-юмористической речью либо поведением достоинство других людей, выставляя их в неприглядном виде, проявлять устойчивое желание смеяться над недостатками и слабостями других людей.

      Насмешливость может ранить сердца людей в одной упряжке с самодовольством, ненавистью, завистью, обидчивостью и презрением. Она проявляется в безжалостном утюжении чувств окружающих, в озлобленности ничтожного и мелкого существа против всего чистого, доброго и светлого.

Стремясь больнее уколоть чувство собственного достоинства людей, насмешливость, как правило, получает бумеранг с выражением презрения, гнева, раздражения, избегания и отчуждённости.  В зависимости от проявленных качеств личности, объект издёвок и нападок может либо стыдливо ретироваться под натиском насмешливости, либо проявить безразличие и самообладание в сочетании с презрением,  глядя на неё, как на пустое место.

Насмешливость – это поругание, издевательство над другим, проявленное в злой шутке. Глупости не терпится кого-либо осмеять, поиздеваться, выпустить яд издёвок. Насмешливых людей в старину называли кощунниками и сторонились за гордыню, самонадеянность, надменность, дерзость и нежелание воспринимать новое знание.

Насмешливость не знает нравственных ограничений. В своей примитивности она может осмеивать физические недостатки, болезни, старость и немощь человека.  Это свидетельство утраты контакта с внутренним контролёром каждого нормального человека – с совестью.

Если деньги не пахнут, то злые насмешливые слова также далеки от благоуханья, как муравей от Солнца. Руководствуясь какими-то корыстными соображениями, насмешливость обрушивается зловонными словами на интимные, сокровенные стороны жизни.

Насмешливость не краснеет, ибо утратила остатки стыда. Поначалу ей было стыдно прилюдно осмеивать чью-то хромоту, длинный нос и полноту, но затем во рту собралась слюна.

Насмешливость далеко не тождественна иронии. Настоящая ирония шуткой прячется за серьёзное, служит мощным инструментом комической подачи действительности, сделанной на противопоставлении буквального смысла слов и высказываний их истинному значению. Она иронизирует над данным в действительности, чтобы утвердить должное – более лучшее, доброе и прогрессивное. Ирония может быть полна гордыни, в частности высокомерия, но в ней нет столько мелочности и злобы, как в насмешливости. Когда ирония пропитывается злобой, она перерождается в насмешку. Люди на своих сердцах чувствует момент, когда количество зла в иронии перерастает в новое качество – насмешку. Казалось бы, между иронией и насмешкой существует невидимый Рубикон, в действительности эти противоположности ощущаются умом, чувствами и разумом людей.

Насмешливость свидетельствует не о превосходстве, а напротив, ярко проявляет прячущуюся за ней мелочность, ничтожность, низость и никчемность озлобленного существа. Если за иронией и юмором стоят какие-то идеалы, возвышенные помыслы, фантазии и мечты, то за насмешкой, охватившей, как спрут, все сферы жизни, скрывается чаще всего цинизм, недоброжелательность, духовная нищета, скудость ума и бессердечность.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика