Нечёткость как качество личности – неспособность точно, ясно и вразумительно воспроизводить свои мысли и речи; склонность к непоследовательности, противоречивости, к неточному исполнению своих обязанностей; неспособность проявлять хорошую организованность, аккуратность и педантичность в поступках.
Стена непонимания выстраивается из кирпичей нечёткости выражений.
Нечёткая мысль – мать нечётких выражений.
Из нечёткости мыслей берёт истоки неясность высказываний.
Расплывчатость и двойственность выражений во многом обязаны нечёткости мыслей. Неясность слов просто трубит о нечёткости мыслей.
Что нечётко представляешь, то обязательно неясно и выскажешь. Нечёткие и запутанные выражения говорят о запутанности мыслей. Если неточность и нечёткость высказываний не являются плодом рассеянности, хитрости, сплетней либо коварства, то объяснения их проявлений следует искать в перебоях работы разума, эгоизме и невнимательности.
Если всякая чёткость конкретна и кратка, то нечёткость всегда неопределённа, нелогична, неточна и размыта. Нечёткость чурается краткости. Она хорошо усвоила, что её ниша – витиеватость, неопределённость и двусмысленность. В подробностях и деталях можно утопить любую точность и чёткость.
Нечёткость с ложью дружит. Нечётким высказываниям можно придать любой смысл. Лжец обычно добивается своего за счёт нечёткости объяснений своих намерений и желаний. Он хорошо усвоил, что некоторая нечёткость высказываний иногда избавляет от целых тонн объяснений.
Не жди исполнительности от того, в ком прописалась нечёткость.
Зачастую малейшая нечёткость в исполнении своих обязанностей может привести к трагедии.
Нечёткость, став проявленным качеством личности, превращает человека во врага дисциплины и порядка. Превратившись в пленника нечёткости, человек не может строго следовать определённым правилам, предписаниям и инструкциям. Его так и тянет уклониться или обойти указанные ограничения.
Нечёткость – сестра неточности. За невольно высказанную нечёткость можно и серьёзно пострадать. В сталинские времена один доброжелатель написал донос на поэта Исаковского: «Слова данного поэта, — писал бдительный товарищ, — в песне «Лучше нету того свету…» звучат с пластинок и разносятся с помощью радио на весь Советский Союз, в том числе и известная строчка «Как увижу, как услышу». Но прислушайтесь внимательно, и вы уловите нечто другое. «Каку вижу, каку слышу» — вот как звучит «этот текст, если прислушаться». Бдительный товарищ предлагал пригласить поэта Куда Надо и задать ему прямой вопрос: «Что это? Ошибка или злой умысел?» Заодно автор письма сообщал, что он уже сигнализировал об этом вопиющем факте в местную газету, однако ответа до сих пор не получил. «Упорное молчание газеты, — делал вывод бдительный товарищ, — поневоле наводит на мысль, не находится ли редактор в преступной связи с поэтом Исаковским, а если находится, не является ли это признаком разветвленной вредительской организации?»»
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/