Неконкретность как качество личности – неспособность излагать свои мысли ясно, точно, предметно определённо, чётко обозначено; склонность говорить туманно, неясно, отвлечённо, неопределённо и обтекаемо.
Мужчинам не нравится, что женщины выражаются неконкретно, туманно, размыто и неясно. Нужно догадываться, а они этого не умеют. Это не их природа. Мужчины прямолинейны, а здесь нужно проявлять гибкость ума, проницательность, внимательность.
Неконкретность в силу своей неопределённости и неясности доставляет порой её носителю серьёзные неприятности.
Неконкретность пассивна. Если она вдруг начинает что-то планировать, то все её планы медузны, туманны, неясны и нежизнеспособны. Им не суждено сбыться, и пассивная неконкретность во весь голос заявляет: — Вот всегда у меня так: что ни запланирую, обязательно что-то или кто-то влезет и сорвет все планы.
Человек с проявленной неконкретностью выглядит примерно, как герой книги Юрия Полякова «Козленок в молоке». Он отдаёт в межличностном общении предпочтение обтекаемым фразам, типа «Скорее да, чем нет», «Скорее нет, чем да», «Вы меня об этом спрашиваете?»
Человек зачастую действует без конкретных намерений, но ответственность и страдания за проявленную неконкретность всегда приходят конкретные.
Излагать свои мысли неконкретно, значит, плодить недоразумения, двусмысленности, заблуждения. Пустословить и словоблудить умеет практически каждый, говорить конкретно немногие. Большое искусство говорить конкретно, правдиво и при этом приносить своему оппоненту радость от разговора. Разговор не следует начинать, если после него не останется радости. Какой смысл в конкретности, если после неё человек впадает в уныние и депрессию?
Неконкретные вопросы порождают парадоксальные ответы.
Неконкретность грешит неконкретными глаголами. Какой ответ вам больше понравится, обязательно, сто процентов сделаю, решу, выполню или – постараюсь, попробую, попытаюсь?
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/