Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НЕКОРРЕКТНОСТЬ

By Posted on No tags 0

     Некорректность  как качество личности – неспособность или нежелание просчитать реакцию на свои слова и поступки, постоянно умышленно отступать от правил или намеренно грубо нарушать установленные правила, систематически задавать неправильно поставленные или не точно сформулированные вопросы.

Практически любой человек может поставить некорректный вопрос, то есть не точный, неправильно сформулированный или поставленный. Это обстоятельство еще не делает его полноценным носителем такого качества личности как некорректность.

Некорректность как резко проявленное качество личности предполагает умышленное пренебрежение этикета и других правил поведения сообществ, в которых некорректный человек принимает живое участие.

Некорректный человек, не выбирая выражений, игнорируя честь и достоинство окружающих, не испытывая никакой почтительности к возрасту и полу окружающих, не обращая внимания на психическое состояние другого человека, говорит обидные, колючие слова, вызывая раздражение, возмущение и негодование людей. Таких людей обычно не слушают. Какой смысл слушать человека, чье ложное Эго бесцеремонно вырвалось на свободу, чтобы причинить людям боль и разочарование?

Некорректность эгоистична, прямолинейна и категорична. Ум, чувства и разум некорректности, пропитанные эгоизмом, не могут и не хотят просчитывать, насколько неприятной или даже болезненной будет реакция внешнего мира на ее слова и поступки. Ей присущ самоуверенный тон, безапелляционность суждений и нечистоплотность в общении.

Некорректность обожает спорить. Корректности трудно ей противостоять.  Когда в споре применяются недозволенные и недобросовестные приемы, также сложно отстоять свое мнение, как выиграть в покер у карточного шулера, имеющего по четыре туза в каждом рукаве. В споре эгоистов никогда не достигается истина, доказывается значимость каждого. На самом деле происходит своеобразный диалог между двумя Эго, скорее напоминающий монолог. Диалогом спор можно назвать с натяжкой, ибо Эго не может слышать другое Эго. Сказав что-то и получив паузу, оно не слушает своего оппонента, а думает о том, что будет говорить дальше. Ее визави даже вспотел от доказательств. Дождавшись, когда он стихнет, некорректность говорит: «Так вот, слушай теперь сюда».

Некорректность ссылается на мнение авторитетных людей, уче­ных,  намеренно цитиру­ет их неправильно, вырывает слова из контекста, придавая им совершенно другую смысловую нагрузку, подменяет тезисы, занимается демагогией и софистикой.  Упреками и репликами «Не повторяйтесь», «Не обманывайте себя», «С какой стати вы так думаете?», она старается психологически измотать оппонента. Любимый ее конек – бесчестный прием переходить на личности. Прежде чем перейти на личности, некорректность переходит на неприличности – ссылается на прошлое оппонента, его промахи и компрометирующие поступки, старается доказать его некомпетентность. «Бе-бе-бе» — самый весомый ее аргумент в споре.

Когда ее обвиняют в некорректности, она думает, как бы подкорректировать оппонента.

Некорректность надевает маску «Бывалого», а оппоненту предлагает играть роль «Балбеса» и «Труса», она апеллирует к разнице в возрасте  между собой и оппонентом. Если он старше она безапелляционно заявляет: «Вы отстали от жизни. Ваши данные устарели еще раньше, чем их напечатали во времена царя Гороха». Когда же оппонент моложе, некорректность скажет: «У вас еще недостаточно жизненного опыта, чтобы судить о таких вещах». Зачастую, исчерпав все способы «выиграть» спор, она пускается во все тяжкие – театрально заламывая руки, взывает к высоким чувствам чести, достоинства, справедливости, сострадания, милосердия,  великодушия и любви оппонента к семье и Родине.

Если в споре некорректность грешит погрешностями и недобросовестностью, то, что говорить, когда дело касается вопросов религии. Здесь правда сразу превращается в кривду. Некорректность эгоистично старается доказать всему свету, что ее религия и Бог лучше, для этого она пойдет на фальсификацию фактов, фабрикацию и подбрасывание ложных доказательств, манипуляцию сознанием и информационным потоком. Зигмунд Фрейд пишет: «Когда дело идет о вопросах религии, люди берут на себя грех изворотливой неискренности и интеллектуальной некорректности».

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

Яндекс.Метрика