Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НЕНАВИСТЬ

By Posted on No tags 0

Ненависть как качество личности – склонность к интенсивному, длительному проявлению неприятия, отвращения к человеку, группе, неодушевленному предмету, явлению.

              В нашем дуальном мире  противоположностью ненависти является любовь. У них разные полюса. Ненависть обратная сторона любви. Если мы любим мир, значит, ненавидим войну. Если ненавидим беспорядок, значит, любим порядок.  Иными словами, мы ненавидим все, что противоположно любви.

Когда наши требования к жизни, убеждения и представления о чем-то будут разительно отличаться от реалий, возникнет непримиримое противоречие. Противоречие может быть разрешено посредством снятия напряженности потенциалов.  Следствием ненависти может быть борьба, воинственные действия, месть, интриги и др.

Многие люди живут с ненавистью к себе и считают это нормальным явлением. Причин себя ненавидеть масса: некрасивая внешность, комплекс неполноценности, унижение со стороны окружающих и т.д.

Ненависть может носить скрытый характер. Она крайне опасна и от нее трудно убежать. Скрытая ненависть направлена не на тех людей, которые в действительности вызвали ее, а на любого «козла отпущения». Превращаясь в различного рода извращения, она может сохраняться в течение всей жизни и представлять серьезную угрозу не только для окружающих людей, но и для самого человека, носящего ее в себе.

Ненависть – это всегда следствие наших мыслей и действий в создании непримиримого противоречия между нашим видением и восприятием чего-то и тем, что есть в реальности. Раз у нас есть понимание корней ненависти, состоящей в нагнетании антагонизма между нашим внутренним и внешним потенциалом, зададимся вопросами: «Если ненависть – следствие, тогда в чем ее причина?»,  «Кто виноват, что в нашей душе поселилось и прописалось  чувство ненависти?»

Надо  быть честным с самими собой и признать, что причина ненависти – мы сами. Надо взять на себя  ответственность и сказать: «За все, что происходит в моей жизни, отвечаю я и только я. Если в моей жизни появилось то, что я ненавижу, значит, я сам привлек это в свою жизнь».  Действительно, если мы своими мыслями придаем чему-то избыточную важность, обращаем на это что-то повышенное внимание, оно неизбежно привлекается в нашу жизнь.

Часто ненависть возникает из-за непонимания правил, по которым функционирует та или иная организация. В большой государственной структуре работает необычайно талантливый человек. Все его коллеги это видят и думают, что именно он станет их начальником. Он тоже так думает. Однако назначают на должность человека с самыми заурядными качествами. Разница внутреннего потенциала человека с внешним потенциалом выдвиженца настолько разительна, что у него вспыхивает ненависть к удачливому коллеге. Причина ненависти в талантливом человеке. Он должен понимать, что крупной структуре нужны не выдающиеся личности, которые неизвестно как поступят в тот или иной момент, а послушные, лояльные исполнители. Любая крупная структура нуждается не в самых лучших, а в самых правильных ее членах. Чтобы получить должность, человеку нужно быть не самым лучшим, а самым лучшим среди правильных членов структуры. Словом, опять причиной для ненависти служат не внешние обстоятельства (структура, удачливый коллега), а сам человек.

Если мы сами являемся первоисточником ненависти, ее причиной, какие у нас есть основания бороться, мстить и противостоять объекту так называемой ненависти? У него точно такие же права на жизнь, как и у вас. На энергетическом уровне ненависть выступает не как простое пожелание смерти, а как убийство.

Своей ненавистью мы декларируем главенство своего мировоззрения над  другими людьми. При этом не желаем понимать, что на планете еще существует семь миллиардов мировоззрений. Все они не совпадают с вашим миропониманием. Так что, прикажете всех убивать? Словом, на подсознательном уровне вы уничтожаете объект ненависти.

Вы можете спросить с возмущением: «А как же быть с педофилами, маньяками и убийцами детей? Может их целовать?» Нет, целовать их не надо. Надо, прежде всего, задуматься, почему пересеклись ваши судьбы. Законы мира невозможно понять без учета всевозможных связок, анализа причинно-следственных связей. К примеру, убийцу вы могли, как вариант, привлечь в свою жизнь заявками типа: «Так жить невозможно!», «Не жизнь,  а кошмар». Можно навлечь на себя беду пожеланиями: «Чтоб ты сдох», «Чтоб тебя кровь спалила» и пр. Подобное притягивает подобное. Ваши дети – своеобразные копилки агрессии своих родителей. Причем накопленная ими агрессия намного превышает вашу.  Если вы пронизаны ненавистью, повышенную ответственность несут ваши дети, так как у них действует усиленная программа по уничтожению объекта ненависти. Если вы ненавидите людей, запросто можете получить сына – убийцу.

Для того чтобы искоренить ненависть, надо, прежде всего, прекратить ее оправдывать. Есть своеобразный закон сохранения ненависти в природе, что если вы перестаете ненавидеть того, кто сделал вам плохо, вы начинаете ненавидеть себя, что ненависть – это проявление нашей жизненной силы, что если человека лишить ненависти, это будет ампутацией всей его эмоциональной жизни. Пытаются доказать, что ненависть может быть не только разрушительным, но и созидательным чувством как любовь. Всё это попытки обелить ненависть, не затруднив себя анализом истинной сути этого сильного и глубокого чувства. Поверхностное видение в рамках неприятие – ненависть – наказание не раскрывает сути проблемы.

Всем защитникам ненависти следует знать последствия этого чувства. Испытывая чувство ненависти, мы выплескиваем в пространство мощный заряд негативной энергии. Бесконтрольный расход энергии, прежде всего,  «бьет» по голове и глазам. Эпилепсия, болезнь Паркинсона, параличи, травмы головы и травмы вообще, мигрени, болезни глаз, опухоли, тяжелые кожные заболевания могут быть следствием ненависти. Характер проблемы или болезни зависит от силы и направления ненависти. Например, если мужчина ненавидит женщину, то страдает его «мужское достоинство». Все очень просто. Ведь в каждом человеке есть мужское и женское начало Вселенной. И, направляя свою ненависть на женщину, мужчина разрушает себя. Если женщина презирает и ненавидит мужчину, то получает «удар» по своим половым органам.

Поскольку мы знаем, что ненависть – это антагонизм потенциалов, следовательно, ее жизнеобеспечение зависит от напряженности противоречия между потенциалами. Как мы можем влиять на потенциалы? Наш внутренний потенциал зависит от качества нашей личности. Он всецело зависит от такого, какими мерками мы меряем мир, людей и себя. Наш внутренний потенциал – есть базовая величина, точка отсчета. Чем больше реальная жизнь отклоняется от него, тем сильнее противоречие. Когда оно становится антагонистическим, рождается ненависть. В паре «внутренний — внешний потенциалы» нас интересует наша реакция на внешний потенциал.  Если мы способны устранить избыточную важность и значимость данного потенциала, тогда мы не даем ненависти шансов на рождение.

Допустим, что мы отстраненно наблюдаем за событиями своей жизни, стараясь не придавать ничему избыточной важности. Мы подобно зрителю наблюдаем жизненный театр, но сами на сцену ни ногой, как бы нас не упрашивали. С позиций здорового пофигизма мы смотрим на все ситуации жизни. Если даже произошло что-то негативное, мы думаем не о том, что потеряли, а что приобретем в будущем. К примеру, угнали машину, зато: «Буду теперь ходить пешком – тренировать сердце», зато «Сброшу лишний вес», зато «Не буду тратить деньги на бензин». При таком подходе вы не поднимите значимость внешнего потенциала. Оснований для ненависти не будет.

Если вы раньше ненавидели свою внешность, поработайте с внешним потенциалом. Постарайтесь убедить себя в ложности ваших оценок и ненависти к себе как не бывало.

Следовательно, не допустить появление ненависти можно посредством контроля внешнего потенциала. Контроль состоит  в устранении важности параметров внешнего потенциала.

Хорошо известно, что нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Все мы  вольно или невольно защищаем интересы определенных структур: государства, армии, партии, корпорации, церкви, клуба и т.д. Враги структуры – наши враги.  В большинстве случаев мы являемся лишь проводниками чужой ненависти. Мы можем иметь друзей и приятелей с разными политическими взглядами и пристрастиями. Но, когда минуты роковые настают, мы в ненависти готовы уничтожить друг друга. В нас бурлит ненависть структур. Фанат какого-нибудь футбольного клуба может убить такого же парня с другого клуба. Если на суде спросить его, ненавидел ли он того парня, убийца крайне удивится и, скорее всего, скажет: «Как можно ненавидеть человека, когда я его даже не знал».

Задумайтесь и задайте себе вопросы: «А сколько во мне чужой ненависти?», «Стоит ли из-за нее «копья ломать» и портить свою жизнь?» Вы сами убедитесь, сколько в вас наносной ненависти. Подумайте, какая структура заинтересована в вашей ненависти.    Одно дело, когда ваша ненависть и ненависть структуры совпадают по обоюдному убеждению. Так было, к примеру, у отдельного воина и государства во время Великой Отечественной войны. Совсем другое дело, когда вы являетесь рабом структуры, ее распространителем ненависти. Кстати, для того, чтобы хорошо воевать,  ненависть не нужна. Она для воина только помеха. Мудрый воин достигает цели, не руководствуясь ни любовью, ни ненавистью. Ваша задача заключается в том, чтобы  не втягиваться в борьбу за чужие интересы.

Каждый человек стремится быть свободным. Ненависть намертво приковывает нас к ненавистному объекту. Мы не можем жить без объекта, которого ненавидим. Пока мы не примем то, что ненавидим, оно будет нас преследовать. Ненавидим мошенников, они будут преследовать нас по пятам. Ненавидим цыган, они найдут вас всюду. Ненавидите алкоголиков, они будут на вас падать на улице или, еще хуже, дети станут алкоголиками. Мы станем свободными от них, когда примем их и, тем самым, уничтожим свою ненависть.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.