Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ОСМЕИВАНИЕ

By Posted on No tags 0

         Осмеивание как качество личности – склонность постоянно прибегать в общении к пренебрежительной, злой насмешке, реализовывать намерение высмеять, проехаться на счёт других, поднять их на смех, выставить в смешном виде.

     Социальный окрас осмеивания всецело зависит от того, под влиянием какой энергии оно проявляется. Осмеивание в благости несёт пользу, в невежестве – вред.

    Осмеивание в невежестве – есть энергия разрушения, исходящая от бездушия.

    Человек, находящийся во власти энергии невежества обожает осмеивать то, в чём ровно ничего не смыслит.

    Осмеивание, как палочка выручалочка, приходит к невежам тот час, когда не хватает ума для веских доводов и аргументов.

      Осмеивание в невежестве – изуверский способ выставить напоказ физические недостатки и слабости других.

      За злобным осмеиванием торчат уши зависти и полной духовной пустоты.

       Осмеивание в страсти и невежестве – оружие нечистоплотных, непорядочных людей.

      Осмеивание, находящееся под влиянием энергии невежества и страсти, обычно склонно унижать других, выставляя их в непотребном виде.

    Невежественное осмеивание  в силу своей язвительности призвано  ранить сердца людей, бить по самым их уязвимым точкам.     Язвительное осмеивание — это колючие, злые насмешки на грани сарказма, посредством которых как бы случайно, неумышленно задевается своё или чье-то «больное место», человек, осмеянный окружающими, ставится в неловкое положение.

       У язвительного осмеивания отсутствуют тормоза, какие-то нравственные границы. Весь его разрушительный потенциал целенаправленно ищет «ахиллесову пяту» жертвы, чтобы затем безжалостно поразить болевую точку человека.

              Стремясь осмеиванием больнее уколоть чувства другого человека, получаешь от него в ответ гнев, раздражение, холодность и отчуждённость.

     К примеру, плохой муж или никудышная жена  с удовольствием осмеивают друг друга при подругах и друзьях. При этом не гнушаются осмеять низкие половые способности супруга.

        Осмеивание в невежестве не знает нравственных ограничений. В своей примитивности оно может осмеивать физические увечья, болезни, старость и немощь человека.  Это свидетельство утраты контакта с внутренним контролёром каждого нормального человека – с совестью. Если деньги не пахнут, то злое осмеивание также далеко от благоуханья, как муравей от Солнца. Руководствуясь какими-то корыстными соображениями, осмеивание обрушивается зловонными словами на интимные, сокровенные стороны жизни.

                За осмеиванием обычно прячется зависть и злоба, самодовольство и презрение.

      Люди, охотно осмеивающие других, страшно не любят, когда осмеивают их.

      Когда не хватает чувства юмора, легче всего выехать за счёт осмеивания других.

      Невежды и глупцы обожают осмеивать других, в этом они находят удовольствие и повод для самооправдания своей ничтожности.

        Склонность осмеивать других говорит о незрелости и поверхностности человека.

        Осмеивание превращает человека в циника.

         Люди отрицательно реагируют на самопрославление, в ответ они стараются осмеять и унизить человека, зарвавшегося в прославлении самого себя.

          Осмеивание как злая насмешка неизменно пользуется у толпы повышенным спросом.

          Неразумно делиться со всеми своими высокими целями и светлыми мечтами. Велика вероятность, что их прилюдно осмеют и поглумятся над вами.

        Осмеивание, проявленное как злая насмешливость, свидетельствует не о превосходстве личности, а напротив, ярко проявляет прячущуюся за ней мелочность, ничтожность, низость и никчемность озлобленного существа.

      Ограниченные, недалёкие существа, увидев неординарную личность, из зависти и злобы начинают её всячески осмеивать и осуждать.

    У совестливого человека случайное проявление осмеивания вызывает чувство какого-то внутреннего омерзения. Душа наполняется чем-то гаденьким и мерзким. С подлеца, как с гуся вода.  Он привык осмеивать не только чужие промахи, но и любой чужой успех. Подмечать чужие недостатки  и замалчивать достоинства – стало его второй натурой.

      Народ всякий раз прибегает к осмеиванию своих правителей, если видит, что они были олицетворением самодовольства и глупости.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика