Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ

By Posted on No tags 0

                                                 Подозрительность как качество личности – склонность отказывать людям в доверии, безосновательно усматривать их враждебные намерения, избегать привязанностей из опасений оказаться обманутым,  предполагать обман в действиях контрагентов.

Подозрительность, став проявленным качеством личности, уничтожает личность, буквально съедает ее. Для медиков не секрет, что подозрительность – путь к болезням, в связке с ненавистью, злобой и жестокостью она, прежде всего, губит сердечные мышцы. Помимо этого она сводит на нет семейные, родственные и дружеские отношения, ибо подозрительность враждебна доверию, без которого невозможно сложить хорошие отношения с окружающими.

Излишняя доверчивость никем не приветствуется, это перегиб, как и чрезмерная подозрительность, которая бьет по доброжелательности, порождает соглядатайство, ненужное любопытство, слежку, влезание в чужие тайны, сплетни и клевету, предвзято, через замутненные недоверием очки, воспринимая окружающий мир.

Как мозг гения генерирует идеи, подозрительность – непревзойденный мастер по генерации предположений с отрицательным оттенком относительно своего окружения. Большая часть из них лишена разумного основания, не соответствует действительности и реальному положению дел.

Подозрительность, как правило, имеет безнравственное окружение и общается с порочными людьми. Когда человек живет на «нравственной помойке» среди подлецов, лицемеров, подхалимов и клеветников, их поведение он принимает за норму и ожидает от всех людей только коварство, предательство, измену, ложь и подлость.

Подозрительность – союзница зависти, вражды и высокомерия. Завистливый человек, пропитанный враждой к людям, высокомерно думает о них, пытаясь унизить и растоптать их в своем воображении. На этом этапе подозрительность и подключается к тройственному союзу, строя необоснованные предположения и предполагая всевозможные мерзкие деяния, которые, якобы, эти люди стопроцентно готовят против нее.

Не веря в чистоту намерений других, подозрительность выискивает и выслеживает в них злой умысел. Преследуя цель – поймать, уличить и обвинить, она с кошачьим терпением охотится на свое окружение — никому нет доверия, все в «разработке», все «под колпаком». Ожидания, как известно, оправдываются, и в сетях подозрительности оказывается жертва. Тогда она, восхищаясь своей дальновидностью и прозорливостью, обрушивается на нее с обвинениями и изобличениями.

Подозрительность тщательно охраняет свои покои, отслеживая любую возможность обмана и измены, особенно со стороны близких людей. Она не верит, что кто-то может ее любить искренне, беззаветно и безусловно. Всегда «на стреме» в состоянии настороженности и внутреннего торможения эмоциональной чувственности, подозрительность опасается раскрыться даже перед самым близким человеком, чтобы никто не мог посчитать ее излишне доверчивой и простой.

Подозрительность и во сне улыбается недоверчиво. Строя связи с самоизоляцией, затаенностью, сворачиванием или минимизацией контактов с окружающим миром, она, таким образом, пытается скрыться от своего страха перед ним. Страх, наряду с недоверчивостью, жадностью, негативизмом и пессимизмом, является лучшим «удобрением» для взращивания подозрительности.

В истоках подозрительности могут быть и гипертрофированные положительные или нейтральные качества личности, такие как осмотрительность, осторожность, взвешенность. В умелых руках подозрительности они трансформируются в настороженность, страсть к разоблачениям, лицемерие, избегание отчетливых суждений, однозначных поступков и уклончивость в обнаружении собственных качеств. Смешивая сон и явь, подозрительность гипертрофирует вину людей и выносит им незаслуженно суровый вердикт.

Чрезмерная подозрительность возникает, как правило, у людей, пропитанных до мозга костей ложным Эго. Эгоистичные, чувствительные, болезненно самолюбивые люди склонны чрезмерно остро реагировать на возбудители внешнего мира.  Им представляется, что все только и думают о том, как бы нанести им обиду или замыслить коварные козни.  Подозрительность как болезнь души практически не имеет контактов с разумом, ограничиваясь взаимодействием ума и чувств, пропитанных ложным Эго. Исходя от болтовни ума и распоясавшихся чувств, она лишь обнажает бессилие первого, непонимающего чего он хочет добиться своей подозрительностью, и неуправляемость чувств.

Постоянно находясь на переднем фронте ожидания злонамеренности от других людей, подозрительность невольно воспитывает в себе шестое чувство – интуицию, которая позволяет ей предчувствовать опасность. Но интуиция здорово помогает, когда ей сопутствует доверие и открытость. В случае с подозрительностью она искажается страхами, преувеличением угроз и рисков, неадекватным видением другого человека. Поэтому и интуиция попадает под подозрение, что снижает ее эффективность и результативность.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.