Поворотливость как качество личности – способность проявлять маневренность, живость и гибкость ума; делать всё проворно, быстро и расторопно.
Поворотливость – золотой ключик к двери с табличкой «Ум». Открывается дверь, и ум начинает проявлять свои лучшие свойства: маневренность, живость и гибкость.
Поворотливость – дочь гибкости — способности целесообразно варьировать способами действий, ориентироваться в общении с людьми на их намерения и желания, легко перестраивать уже имеющиеся знания и переходить от одного действия к другому, переосмысливать функции объекта, используя его в новом качестве.
Поворотливым человека сделала природа. Здесь чтобы выжить, нужно смотреть в оба, проявлять незаурядную гибкость и маневренность ума, включать на полную катушку разум. Прямолинейный ум, пытаясь реализовать своё намерение безрассудным тараном оппонента, обречен скорее на неудачу, нежели хитрый, поворотливый умного, рассудительного человека. Поэтому и возникающие проблемы он решает в разы быстрее, экономичней и успешней.
Поворотливость обычно водит компанию с живостью (способностью проявлять оживленность, подвижность, живо чувствовать, понимать; отсутствие вялости); проворностью (способностью быть быстрым, ловким в осуществлении своих желаний и намерений); расторопностью (способность быть в деле быстрым, проворным, бойким, ловким и сметливым; умение предпринимать правильные действия) и шустростью (склонностью интенсивно добиваться чего-либо, проявляя бойкость, ловкость и проворность».
Своего носителя поворотливость дисциплинирует, организует, способствует собранности, терпеливости и наблюдательности. Поворотливость может оказаться другом в самой затруднительной ситуации.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/