Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПРАВДИВОСТЬ

By Posted on No tags 0

        Правдивость как качество личности – склонность понимать и принимать правду другого человека, не выпячивая и доказывая свою, обеспечивать бескорыстное объективное предоставление информации ради блага других людей.

Подлинная правдивость состоит в намерении понять правду в сердце другого человека, временно забыв  о своей.

В беседе, полемике, дискуссии либо споре противостоят не две личности, а две правды. Доказывать с пеной у рта свою правду – не означает проявлять правдивость, скорее это желание показать свою значительность и важность.

В материальном мире, где торжествует эгоизм и корысть, каждый знает свою правду, но, в тоже время, не догадывается, что это не правда, а ложь. Как муха навеки остается в янтаре, так в большинстве наших слов прочно сидит эгоизм, который говорит то, что ему выгодно. Абстрагируйтесь от людей, и вы увидите, что разговаривают два Эго. Ни два сердца, ни две души и ни две совести, а именно два Эго, стремящиеся реализовать свои корыстные мотивы и утвердиться в собственной значимости.

Правдивость немыслима без доброты и живет она только в условиях бескорыстия. Правдивость дышит в затылок доброте. Какой смысл бескорыстному человеку быть неправдивым?  Правдивый человек равнозначен бескорыстному человеку. Искажать истину и лгать, предрасположен человек, ведомый корыстными целями. В отличие от него правдивость преподносит факты в режиме «всё как есть», но для блага людей. Это очень важное дополнение, ибо бывают факты, которые не идут во благо человека.

Правдивость не означает говорить приятные для слуха вещи, наоборот, она прямо изложит факты, и люди извлекут из этого пользу. Не зря говорят, предупрежден – значит, вооружен. Например, начальник следственного отдела говорит: «У нас завелся крот». Всем неприятно, но все поняли, что это правда и скрывать ее вредно и бессмысленно.

Бывают в жизни  ситуации, когда правдивость заключается в умении промолчать. Не спрашивают – молчи. Если правда приводит к деградации личности, это не правдивость. Правдивость – спутница прогресса личности. К примеру, человек серьезно болен. Зачем ему говорить об этом, если это только усугубит и ускорит течение болезни? Другое дело сказать правду, после которой больной активизируется и начнет сражаться за свою жизнь. В данном случае критерий правдивости один – прогресс или  лишние страдания и деградация личности.

Когда в  правдивых словах присутствует гордыня – это уже не правдивость. Она проявляется в смиренных тонах, без показухи и рисовки. Можно даже  огласить обвиняемому приговор о пожизненном заключении без гордыни, и ему будет легче. Гордыня, в отличие от правдивости, вызовет у жертвы приговора ощущение несправедливости, злость и ненависть.

Слова, свободные от гордыни, всегда приятны, какими бы горькими они не были. Когда один человек говорит другому смиренным голосом: «Прости, но я обязан сообщить эту неприятную для тебя новость. Что делать, такова моя работа». Даже эти горькие слова несут другому человеку благо, духовную отдушину. Правдивость и означает говорить то, что несет благо людям.

Правдивость говорит голосом Бога, то есть в соответствии с голосом своей совести, передает Его сознание и направлена на помощь людям.

Правдивость – это аллергия на ложь. Правдивый человек чувствует обман. У него чистое сознание, не оскверненный ложью ум. Поэтому любая ложь высвечивается в его уме, как грязное пятно на чистом белье.

Правдивость придает силу слову. У болтуна слова девальвируются, на них никто не обращает внимания, а для того, чтобы быть лжецом нужна отличная память и негативный взгляд на людей. Лжец видит в других ложь, а правдивость ищет в людях правду. Почему наблюдается множество судебных ошибок? Не только потому, что следователи «шьют» дела невинным людям. Еще и потому что они ищут ложь в другом человеке. Кто ищет, тот найдет.

       Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

 

Яндекс.Метрика