Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПРАВДОИСКАТЕЛЬСТВО

By Posted on No tags 0

Правдоискательство как качество личности – склонность, находясь в обличительном, осуждающем настроении,  постоянно искать  правду и справедливость.

Человек  ищет удобную ему правду, отвечающую его миропониманию, а нужно искать Абсолютную Истину – Бога. Только Бог знает всю правду. Нужно  осознать, что я не Бог, мне не дано знать, что справедливо, а что несправедливо, ибо я ограничен рамками одной жизни, ибо я не знаю, как действует закон справедливости. Кроме того, моё мировосприятие зависит от несовершенных чувств, я сам подчинён действию законов мироздания, и я ограничен временем.

Когда человек осознает, что Бог всегда рядом, что его энергия во всём, что только Ему известна вся правда, он будет понимать, что у него нет монополии на правду, что со своей правдой нужно быть очень осторожным. Всегда помни, что  помимо твоей правды наверняка есть нечто большее – тебе непонятная и непостижимая Абсолютная Истина.

Примите в душе Бога, а потом в контексте этого осознания можете искать правду.  Прежде чем искать правду, не забудь себя спросить, зачем она тебе нужна и что ты с ней будешь делать. Ведь, правда – интересный феномен: сначала мы из кожи лезем, чтобы её узнать, а потом не знаем, как от неё избавиться.

Правдоискатель ставит перед собой цель – узнать правду, но зачастую, когда узнаёт, не хочет в неё верить.

Нужно ли искать правду и потом её делать достоянием языка? Зачем искать субъективную, то есть свою правду, если точно знаешь, что никто её не примет? Правда, оказавшись на языке, вызывает войну в отношениях. Поэтому, зная, что твоя правда ни при каких условиях принята не будет, нужно говорить мягко, доброжелательно и уважительно. Тогда не будет войны.

У друзей, конечно, есть монополия говорить правду, но и здесь должна быть мера, ибо за правдой, как правило, следует обида, злость и ненависть. Доброта выше неприкрытой правды. Выше жалящей правды сострадание и милость, великодушие и любовь.

Правдоискательство проявляется в том, кто не верит в милость и любовь Бога. Неверие в Бога заставляет правдоискателя искать свою правду и удобную ему справедливость.

Правда имеет личностный, локальный характер. Она важна для её носителя. Если видишь, что окружающим твоя правда до лампочки, значит, не нужно доказывать им свою правду.

Ждать пользы от бледной поганки также глупо как ожидать толку от правды с людьми в невежестве. Правда подталкивает их к конфликту, физическим замечаниям и откровенному мордобою. Правду нужно говорить, если точно знаешь, что она приведёт к личностному росту, к прогрессу, к совершенствованию личности.

Правдивость – это то, что приводит к пользе, просветлению, к развитию разума. А какой прок от правды, приводящей к ненависти и конфликтам?

Правдоискатель не понимает, что жизнь не прямолинейна, нельзя в части правды использовать прямые методы. Знание должно быть переварено. Если вы понимаете, что вашу правду окружающие переварить не в состоянии смысла нет в её оглашении, нужно ждать, когда люди созреют до этой правды.

Ребёнку сразу не дают целые куски мяса, сначала пережёвывают, потчуют детским питанием. Поэтому чужая правда может стать целым куском, которые не сразу переваривается. Поэтому необходимо в контексте правды смотреть по ситуации и не доводить отношения до прямого столкновения.

«Дети и дураки всегда говорят правду», – гласит старинная мудрость. Перед тем, как искать правду и затем сорвать с кого-либо маску, нужно включить разум, сердце и посоветоваться с совестью. Срывание масок вне разумности, практичности и доброты – есть проявление глупости,  эгоизма, бездушия и невоспитанности.

Порядочный человек, прежде чем срывать с кого-то маски, тысячу раз подумает: действительно ли я действую благородно, действительно ли это доброе дело, не превратилось ли оно в погоне за грубой правдой в невежественное правдорубство и правдоискательство.

Призвать к ответу подлеца  — святое дело. Но не ошибаемся ли мы в оценках? Правдоискатель перед тем, как срывать маски, должен посоветоваться с мудрыми, авторитетными людьми, чтобы ясно осознать, будет его правда благом или вредом, благочестием или греховностью, проявлением своего эго, жаждущего самоутвердиться в своей значимости и важности.  Если не видишь в срывании масок благородства и доброты, лучше оставь затею, остановись и подумай, что делаешь.

Словом, прежде чем говорить правду, срывать маски, нужно глубоко влезть в себя и чётко понять мотивацию, для чего нужно данное действо, всегда нужно уяснить, для чего и зачем я заставляю человека на вынужденный стриптиз – срывание масок.

Каждый раз, как появляется желание найти правду, задумайся, под влиянием какой энергии ты сейчас находишься: благости, страсти или невежества. Это очень важно, ибо осознав, что мной движет и какая энергия движет, можно понять правильно ли я поступаю, ища правду для срывания  масок с окружающих.

Правда должна быть нравственной. Бывают случаи, когда голая правда не приносит ничего, кроме вреда и зла. Доброта всегда должна стоять на первом месте, поэтому иногда и ложь может быть оправдана.

Трудно понять, где граница, за которой правда превращается во зло и грех. В одной ситуации нравственно одно, в другой – другое.

Правда только тогда становится добродетелью, когда она пронизана добротой и милосердием. Уколоть шприцём можно и с любовью и с садизмом. Смертный приговор можно прочитать так, что смертник не почувствует несправедливости. Поэтому говорить правду надо учиться, учиться и учиться. Это настоящее искусство, это часть культуры.

Можно даже  огласить обвиняемому приговор о пожизненном заключении без эгоизма, унижения и  гордыни, и ему будет легче. Гордыня, в отличие от правдивости, вызовет у жертвы приговора ощущение несправедливости, злость и ненависть. Слова, свободные от гордыни, всегда приятны, какими бы горькими они не были. Когда один человек говорит другому смиренным голосом: «Прости, но я обязан сообщить эту неприятную для тебя новость. Что делать, такова моя работа». Даже эти горькие слова несут другому человеку благо, духовную отдушину. Правдивость и означает говорить то, что несет благо людям.

Нельзя человека оскорблять своим правдоискательством. Если уж ты решил сказать правду, скажи ее так, чтобы не оскорбить другого человека. Это не так, что я теперь правдолюб и режу правду-матку налево и направо. Всё, что вижу то и говорю: — Что-то вы сегодня плохо выглядите. Что-то у вас кривая улыбка. Я вижу на Вашем лице гнев, вожделение, зависть, злобу, подозрение.

Правда не всегда приятна. Она не должна быть сентиментальной.  Бывают ситуации, когда правда по определению не может быть приятной. К таким не очень приятным ситуациям может относиться  проповедь.

Если правда слишком приятная, она перестает быть полезной, толку от нее никакого нет, результата нет. Такая правда перестает быть правдой. Если слишком много сахара,  правда перестает быть правдой.

Правда – это когда её приняли на себя, переварили и в результате пришли  к позитивным изменениям. Когда правда приводит к негативным подвижкам, это и  не правда вовсе, а просто пир нашего эгоизма, неделикатности и  бескультурья.

Обычно правдоискатель любит грубую, голую правду. Грубая правда – это оголённый провод истины,  осквернённый нашим разбухшим эгоизмом. Грубой, голой правде выдаёт мандат ложное эго, то есть она делегируется эгоизмом, недоброжелательностью, нелюбовью к людям и банальным бескультурьем. Эгоист обижает людей своим знанием правды,  они бегут от него, как чёрт от ладана. Словом, человек должен быть правдивым, но, в то же время, он должен быть культурен, уважителен, деликатен и доброжелателен, то есть должен говорить слова, приятные людям, говорить слова, несущие им благо, говорить слова, не вызывающие у них беспокойство.

Правдивость настоящая  не означает рубить и резать словами. Правдивость как качество личности – склонность понимать и принимать правду другого человека, не выпячивая и доказывая свою, обеспечивать бескорыстное объективное предоставление информации ради блага других людей.

Ретивый правдоискатель  становится жестоким и циничным правдорубцем. Он, забыв о доброте и сострадании, режет правду-матку, не утруждая себя мыслью, что всякую правду нужно пропускать через тройное сито — сердце, разум и совесть.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.