Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПРИМИТИВНОСТЬ

By Posted on No tags 0

Примитивность как качество личности – склонность к проявлению характеристик незрелой, дисгармоничной, нравственно бедной личности, упрощённо устроенного внутреннего мира, узкого, ограниченного, не развитого интеллекта, грубости, низкой образованности, некультурности.

Примитивность незамысловата, как мычание, проста, как пять копеек, неглубока, как лужа после моросящего дождя.

Простецкая до азбучности, упрощенная и незатейливая до безобразия, примитивность как качество личности становится приобретением лиц, не отягощающих свой разум абстракциями, размышлениями и раздумьями, нисколько не заботящихся о красоте своего внутреннего мира.

Визитной карточкой  примитивности служит пещерный интеллект, доморощенность, первобытность, прямолинейность и вульгарность.

Для чего отсталой, дикарской, варварской примитивности какие-то нравственные принципы? Ее удел – полудикое, невежественное существование близкое к деградации личности. Бесхитростность, непритязательность,  безыскусственность в исполнении примитивности не выглядят достоинствами. Ум примитивной личности сориентирован на удовлетворение, прежде всего, физиологических потребностей в еде, сне и сексе. За порогом ее восприятия остаются духовные и интеллектуальные потребности.

Примитивность – торжество телесного сознания. Желания тела становятся целью примитивности. Её разум поглощён телесными идеями. В итоге все функции примитивной личности (психические, физиологические) связаны с телом. Ему трудно сдерживать себя в еде, сексе, сне. Примитивная личность становится рабом своих ненасытных чувств, заложником желаний своего тела. Примитивность делает только то, что ей нравится. Нравится примитивной личности делать зарядку, значит, она будет ее делать. Но сложно заставить делать то, что не нравится её уму, например, убирать в квартире, мыть посуду, копать картошку.

Самый низкий уровень примитивности проявляется, когда человек удовлетворяет свои животные потребности ценой жизни других людей  или ценой насилия над ними. То есть самый примитивный животный уровень сознания, когда человек готов убить или искалечить другого человека ради удовлетворения своих насущных потребностей. Низший уровень примитивности присущ людям, прочно находящимся под влиянием энергии невежества. Они живут на этом уровне сознания, и примитивность становится обычной формой их существования.

Примитивность ищет простейшую, упрощенную дорогу к счастью, но натыкается на фальшь и обман. То есть, примитивность пользуется счастьем, которого легко достичь,  которое само в руки падает. На самом деле  такое счастье очень примитивно, и оно очень быстро заканчивается. Например, секс за деньги. Это необычайно просто:  заплатил и получил то, что хотел получить. И вроде бы похоже на счастье, но это не счастье. Потому что хочется, чтобы любили, то есть хочется любви, причём настоящей. А за деньги ее не купишь. Это нужно работать над собой, чтобы научиться любить и стать таким, чтобы тебя любили, это усилие. Вот за усилие, за своё время, за работу над собой, любовь можно обрести. А за деньги, за деньги только секс.

Враг примитивности – духовность. Жизнь, какой бы простой она ни была, не будет примитивной, если она обогащена духовным знанием. Переход к духовным источникам счастья, к удовлетворению духовных и интеллектуальных потребностей делает жизнь не примитивной.

   Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

.