Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПРИНИЖЕННОСТЬ

By Posted on No tags 0

Приниженность  как качество личности – склонность быть покорно-униженным, безропотным, пришибленным; терпеть унизительное, бесправное положение.

Приниженность – покорность от бесправия. Безропотность от безвыходности, унизительности, несчастности и придавленности своего положения.

Когда человек принижает себя  до уровня вещи, предмета потребления,  это ни в коей мере не говорит о смирении, скорее всего, показывает неполадки с  честью и чувством собственного достоинства.  Покорно-униженное состояние сознания убивает в человеке человека.

Если ты упал, совершил ошибку, не нужно принижать себя, каяться на всю планету, встань и иди дальше.  В жизни каждого человека случаются падения. Тому, кто бежит по жизни, стремясь к серьёзным, сложным целям, легче упасть, чем тому, кто сидит, как премудрый пескарь, в своей норе, влача бесцельное существование. Если темп жизни бешеный, то и падения на такой скорости становятся естественной закономерностью.

Глупость – делать каждое своё падение общественным достоянием.

Не принижай себя, с этим отлично справится твоё окружение.

Принижать себя – значит, нарушать правила открытия сердца.

Принижение себя через рассказывание о своих падениях можно только с тем, через кого об этом никто и никогда не узнает. Поэтому это точно не должны быть соседи, подружки и приятели. На Востоке именно по этой причине путешествуют  проповедники, они могут выслушивать ужасные вещи и тут же их забывать, так как невозможно помнить ни имя человека, ни город, в котором всё это выслушал. Словом, принижать себя, рассказывая о своих падениях, в какой-то степени, дозволительно  только с тем,  в ком умирают чужие тайны.

Почему нельзя  принижать себя? Когда о вашем  покорно-униженном, то есть приниженном состоянии узнают окружающие, когда они получают доступ к информации о ваших падениях, они уже никогда не смогут вам доверять. Это, как с женой – изменщицей и мужем – изменником: изменил после двадцати лет примерного брака, всё, доверие потерял до конца жизни.

Закон в данном случае суров и однозначен: проболтался о своём падении окружающим — сжёг мосты, закрыл дорогу назад в социум.

Если мы проговоримся о чужом падении тем, кто знает этого человека, мы навсегда закроем ему дверь для возвращения назад. Такое раскрытие тайны является ничем иным, как добиванием больного.

Главная задача в падении — это встать и вернуться в строй. Но если «доброжелатели» уже обо всём рассказали, встать в строй просто так не получится.

Поэтому, как бы странно это ни звучало, если вы пали, то никогда и никому об этом не говорите. Встаньте, отряхнитесь, поправьте причёску и тихонечко вернитесь на своё рабочее место, как будто ничего не произошло. А когда у вас появится возможность поговорить с тем, кто не знает вас и не знает того, кого знаете вы, то можете ему рассказать об этой проблеме и то не как о себе, а как будто вас попросил об этом кто-то другой.

Приниженность положения рождает стыд за свою беспомощность и вынужденную, ложную смиренность. Человек мирится со своей приниженностью, но в этом нет и толики ущемления гордыни. Наоборот, страдают достоинства и добродетели. Посторонние, видя приниженность другого, часто ещё больше усугубляют его приниженное положение.

В приниженности находит себе причал неуверенность в себе, закомплексованность, низкая самооценка, уничижение, самоедство и самокопание. Излишняя стеснительность и застенчивость тоже могут сформировать приниженный склад личности.

Зло приниженности в том, что она мешает человеку развиваться и совершенствоваться. Приниженный человек  склонен быть нравственно-разбитым, пришибленным, униженным, угнетенным, загнанным и подавленным. Такой человек не может нравиться мирозданию, ибо он не способен к личностному росту, духовному видению, воспитанию в себе положительных качеств личности.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика