Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПРИВЕТЛИВОСТЬ

By Posted on No tags 0

          Приветливость   как качество личности – склонность к естественному и безусловному проявлению в вербальной и невербальной формах энергии внутреннего доброжелательного состояния.

                Приветливость всегда готова помочь другому человеку, чем-то его утешить, приободрить, обрадовать, вернуть хорошее настроение, и делает это приятным голосом, словом, мимикой, энергией своего внутреннего доброжелательного заряда. Она ласкова, сдержанна, обаятельна и привлекательна. Как магнит, она притягивает людей, превращая межличностные отношения в удовольствие и радость.

Истинная приветливость – продукт человеколюбия. Она необходима людям не для того, чтобы получать от них что-то взамен, по алгоритму: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе валютою вернется».

Платные мармеладные улыбки – это не приветливость, а корысть, рядящаяся в чужие одежды. Суть приветливости в ее естественности, безусловности, бескорыстности и непринужденности. Там, где появляются условия, разум посеет в душе сомнения, почему нужно «выпрыгивать из платья» при одних людях и облачаться в монашеские одежды при других. Когда душа и разум сомневаются в своей доброжелательности, на поверхность жизни выходят «запасные игроки» приветливости – лукавство, лицемерие, коварство, льстивость и корыстолюбие.

Окрас суррогатной приветливости зависит от того, в чьи руки она попала и в каких целях используется. Коварство, приветливо улыбаясь, заманит жертву в свои сети и, дождавшись удобного момента, нанесет коварный удар в спину. Педофил приветливостью разрушает недоверчивость малыша. Тем не менее, суррогатная приветливость куда предпочтительнее хамства, грубости, бесцеремонности, бестактности и невоспитанности.

Поддельная при­вет­ли­вость боль­шинства аме­рикан­цев несравненно лучше, чем иск­рен­няя неп­ри­вет­ли­вость и недоброжелательность к людям, ко­торые про­дол­жают шагать по бескрайним просторам  быв­ше­го Со­юза.

Удивительно, но факт: если долго разыгрывать приветливость, в конце концов, станешь приветливым.

Нетрудно быть приветливым к любимым людям, к тем, кто тебе нравится, кому ты симпатизируешь. Если существует избирательное правосудие, то избирательной приветливости быть не может. По своей сути приветливость всеобща. Если ты уважаешь людей, видишь в них не тело, а вечную духовную сущность, то будешь неизменно проявлять приветливость, будь перед тобой бомж или проститутка. Не надо их в буквальном смысле любить. Перефразируя известные сроки, нужно занять позицию: «Бомжа ты можешь не любить, но уважать его обязан». В каждом из нас частичка Бога, и если бомж существует, значит это кому-то нужно. Персонал гостиниц, ресторанов, поликлиник не обязан, чтобы быть приветливым, любить всех своих клиентов и пациентов. Но он должен испытывать симпатию к людям, проявлять к ним внимание, уважительность и доброжелательность. Тогда и приветливость будет естественной и непринужденной.

На приветливость распространяются правила духовной арифметики, согласно которой, подарив одну улыбку, можно получить в ответ сотни. Согласно арифметике, если у нас было по одному яблоку, и мы дали их друг другу, у нас так и останется по одному яблоку. Приветливость, как  бумеранг, возвращается назад уже обогащенная людской симпатией и доброжелательством.  Но дело тут не в возврате, а в ощущении вкуса счастья от того, что кому-то стало жить лучше и веселее. Обладатель приветливости знает насколько это ощущение приятнее эгоистичного удовлетворения какой-либо материальной потребности.

Проявленная приветливость надежно оседает в памяти других людей как приятное воспоминание.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.