Проблемность (Проблематичность) как качество личности — склонность видеть в большинстве жизненных обстоятельствах и ситуациях проблемы.
Реально существуют определенные обстоятельства или ситуации. Если мы пытаемся в них найти пользу, они превращаются в возможность, а, если мы видим в них потерю, они становятся проблемой. Все зависит от нашей реакции на определенную ситуацию. Например, на улице 35 градусов тепла. Это объективная погодная ситуация. Проблемы в 35 градусов тепла самой по себе не существует. Только от нашей реакции зависит, как мы эту ситуацию назовем – возможностью или проблемой. Отдыхающим на пляже такая температура в самый раз – это возможность загорать и купаться, ведь море теплое. А для сердечника, проживающего в квартире без кондиционера, такая ситуация становится проблемой.
Погоду проблемой делает сознание человека. Нет ничего глупее, как обижаться на дождь, ветер или жару и называть это проблемой.
Проблемы как таковой не существует. Есть только наше отношение к определенным жизненным обстоятельствам. Одни и те же обстоятельства для кого-то являются проблемой, а для кого-то прекрасной возможностью или источником удовольствия. Проблема придумана нашим разумом. Она абстрактное и сугубо личное построение нашего ума. Проблема в чистом виде — субъективная конструкция разума, не имеющая никакого отношения к объективной действительности.
Проблемность (проблематичность) – склонность видеть в большинстве жизненных обстоятельствах и ситуациях проблемы.
Если бы проблема существовала сама по себе, то с исчезновением человека ничего бы не изменилось. Но поскольку автором проблемы является человек, с устранением его исчезает и его произведение ума.
Если объективной является лишь ситуация, значит, мы стоим перед выбором, как к ней отнестись. Можно запаниковать, увидеть предстоящие потери, печальные последствия. Отказаться от ответственности, свалив вину на злой рок, супругу, начальника, друзей и пр. Можно отказаться от любых действий и, как делают животные, притвориться мертвым. У бездействия всегда есть шумная компания друзей – оправдания и осуждения. Словом, можно сфокусироваться на негативе. А можно увидеть в ситуации выгоду, приобретения и возможность выйти на новый качественный уровень. Нужно только взять на себя ответственность и принять определенное решение. Иными словами, сконцентрировать внимание на позитиве ситуации.
Проблема – это обидная кличка для ситуации.
Людям с низкой самооценкой присуще стремление вызывать к себе жалость, сочувствие и сострадание. Вызвав к себе внимание, они самоутверждаются, укрепляют свою важность и, поэтому, охотно дают кличку «Проблема» любой безобидной ситуации. Они напоминают хозяина стаи собак с одинаковой кличкой «Проблема». Когда от них поступает команда «Ко мне», все «Проблемы» радостно подбегают к хозяину, виляя хвостом. От многих ситуаций, названных проблемами, они получают удовольствие, но скрывают это от других и от самих себя. Например, человек курит или пьет. Это для него удовольствие, но себе и окружающим он охотно представит данное обстоятельство как тяжелую проблему. Собачки «Курение» и «Пьянство» для него значимы, как и другие «Проблемы» стаи.
Любую ситуацию, даже если мы обозвали ее проблемой, нужно воспринимать как жизненный урок. Это очень важно. В каждой своей жизненной проблеме необходимо отыскать скрытый урок. Не найдете, она опять придет в вашу жизнь, но уже возмужавшей, окрепшей и выносливой. Чтоб не пришлось вас «выносить», нужно понять и усвоить этот урок. Корни проблемы следует искать не во внешнем мире, а в своем подсознании. Не понимая себя, мы искаженно воспринимаем окружающий мир и сами периодически воспроизводим проблемы.
Когда у человека есть талант или высокое предназначение, Высший Разум дарует ему ситуации, которые можно трактовать как вызов. Слабый человек назовет это проблемой. Талант будет считать это возможностью для свершений, личностного роста и открытия чего-то нового. Он воспринимает проблему как загадку, заданную жизнью, задачу со многими неизвестными.
Растущей личности проблемы нужны, как воздух. Через решение проблем личность идет кратчайшим путем к своей цели.
Проблемы, подброшенные таланту Высшим разумом, стимулируют его к постановке целей, а новые цели рождают новые более существенные вызовы или, как мы их называем, проблемы. Так и осуществляется развитие – от проблемы к еще более мощной проблеме.
Каждый волен делать свой выбор: обзывать обстоятельства проблемами или идти по жизни с радостным лицом, воспринимая обстоятельства как необходимые жизненные уроки.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/