Провинциальность как качество личности – по мнению столичных жителей, склонность проявлять некоторую наивность, отсталость, темноту, некультурность и простоватость.
Провинциальность как качество личности говорит об ограниченности и узости горизонтов личности. Когда говорят, что человек безнадёжно провинциален, имеют в виду, что он бесперспективно тёмен и отстал, чрезмерно наивен и простоват, неоправданно пуглив и некультурен.
Есть люди, которые навсегда остаются провинциалами – в отрицательном смысле этого слова. Остаться провинциалом – это значит так и не суметь расширить масштабы собственного «Я». Весьма показательны в этом смысле некоторые наши парламентарии, которые живут в столице по нескольку лет, занимаются государственными делами, а остаются по уровню культуры колхозными бригадирами – и это все видят.
Провинциализм – это стремление к ложному самоутверждению через вещи, например, автомобили.
Василий Ильин пишет: «Согласен на счёт работоспособности провинциалов и их мотивации к достижениям. Часто их результаты и достижения действительно внушают уважение, но при этом замечается какая-то постоянная неудовлетворенность. Нет спокойствия. Вроде уже и так всё хорошо, можно не лезть из кожи вон, но нет этого мало. Квартиру надо больше, мерседес круче, и т.п. И вот, всё куплено, достигнуто и опять грусть, надо еще больше, лучше и побыстрее…
Провинциальность – это состояние духа, а не факт рождения.
Если человек по-настоящему талантлив, совершенно неважно, где он родился – в Лондоне или в Жмеринке. Некультурная, бездарная, пустопорожняя особа, родись хоть на Старом Арбате, будет выглядеть бледно и неинтересно на фоне яркой личности из глухого села.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/