Проникновенность как качество личности – способность, проявляя волнующую искренность, доброжелательность и задушевность, проникать в сердца людей.
Проникновенность — это когда слова, как стрелы Купидона, попадают в сердце.
Чем проникновеннее человек, тем глубже его слова проникают в глубины людских сердец. И в результате из глубин сердец извлекается благодарность, ответная искренность, откровенность и субстанция любви. Возникает чудесное единение сердец, воцаряется гармония. Чудесным образом куда-то исчезает недопонимание, недоверие и подозрительность.
Проникновенность в компании с эмпатией проявляет способность настроиться на другого человека, на его эмоциональную волну. Позволяет проникнуть в субъективный, неповторимый мир другого человека.
Проникновенность – это одновременное проявление нескольких добродетелей: уважительности, доброжелательности, искренности, задушевности, убеждённости и правдивости. Достучаться до чужих сердец совсем непросто. Выразить глубину своих чувств дано не каждому.
Когда в межличностных отношениях возникает проникновенность? Главным условием возникновения проникновенности является сон ложного эго. Если человек с вами разговаривает доброжелательно, при этом вы его давно знаете, уважаете, относитесь к нему с симпатией, наверняка ваше ложное эго спит или дремлет. Нужно помнить и знать: ложное эго спит, пока в словах собеседника не появится эгоизм. Стоит эгоизму протиснуться в беседу, как она тут же перерастает в спор, противостояние, размолвку или ссору.
Почему так происходит? Проснулось ложное эго. Ощетинилось. Встало на защиту собственной значительности и важности. Теперь можно говорить собеседнику что угодно, он уже вас не услышит. Вы можете приводить убийственные аргументы, выстраивать немыслимые по мощности логические конструкции, оперировать несокрушимыми доводами – всё бесполезно. Вас не поймут.
Человек сокрушается: — Ну, неужели вам это непонятно? Вас поняли, но то, что вы говорили, не приняли. Слова ваши не проникли в сердце и разум другого человека. Они погибли в укреплённых редутах ложного эго собеседника.
Словом, эгоизм, корысть — это первые враги проникновенности. Проникновенность и эгоизм несовместимы, как огонь и вода. Человек с проявленной проникновенностью – это всегда человек, нацеленный на активное слушание другого, это всегда торжество уважительности к другому, триумф доброжелательности, искренности, открытости, естественности и доверительности.
Без доверительных отношений проникновенность невозможна. Искренне выражая подлинные чувства и чистоту намерений, человек с проявленной проникновенностью доверяет тому, кто напротив. Проникновенные отношения – это близкие отношения. Здесь контактируют сердца. Здесь наблюдается душевное сращивание. Здесь торжествует двуликое в единстве. Каждый чувствует, что хочет ему передать другой и чутко реагирует на его вербальные и не вербальные сигналы тела. Куда уже ближе? Порой физическая близость не даёт такой близости, как проникновенность.
Когда супружеская пара находится в сокровенных, глубоких, чистых отношениях – это и есть проникновенность. Для неё характерно единство сопереживания. То есть супруги делят эмоции, переживают, беспокоятся друг о друге. Уровень их любви на высоте.
Проникновенность – это скальпель душ.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/