Радушие как качество личности – склонность к естественному, открытому, доброму, душевному отношению к кому бы то ни было, соединенное с гостеприимством и хлебосольством.
Радушие как морально-нравственное качество личности приживается там, где уважают человека просто как живую душу, в котором живет частичка Творца.
Радушного человека мало интересуют чины и звания гостя, нищего он примет также приветливо, как и любого другого человека.
Радушие воспитывается с детства. Ребенок ощущает духовную энергию расположения родителей к гостям, наблюдает за проявлением приветливости, видит их неподдельную радость. Он с детства усваивает истину, что при прочих равных условиях лучшую радушность демонстрируют начитанные и образованные люди. Кроме хлеба насущного им есть чем поделиться.
Радушие, лишенное эгоизма, сияет и блестит как радуга. Радуга – это волшебный мост между небом и землей, радушие – это чудесная дорожка, по которой к гостям следуют любезность и приветливость.
Радушие близко по смыслу с гостеприимством и хлебосольством, но имеет свои специфические особенности. Например, если вы пришли в гости, вам радуются, улыбаются, то есть проявляют радушие, но говорят: «Милый гость – вот тебе голая кость», и на столе только чай с сушками. Таких хозяев хлебосольными не назовут, скажут: « «Умел звать— умей и угощать!» и «За пустой стол гостей не сажают». О хозяине дома, которому чуждо хлебосольство, народная молва отзывается иронично: «Скатертью трясет, а на стол не несет!» — это звучит как насмешка над жадностью хозяина, который посмел оставить гостей голодными, нарушив тем самым все традиции и правила приличия. Если анализировать суть гостеприимства, то в нем на переднем плане выступает не радость с улыбками, как у радушия, а готовность человека впустить в свой дом чужого человека и, если это потребуется, предоставить ему ночлег.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/