Реакционность как качество личности – склонность быть приверженцем политической реакции, противником социального и культурного прогресса.
В отличие от консерватора, стремящегося в сохранении существующего статус-кво, склонного к сохранению текущего порядка вещей, реакционер изо всех сил стремится вернуть прошлое.
Реакционер – это мина, подложенная под платформу современности. Он категорически не желает вписываться в существующую реальность и, подобно раку, пятится назад, таща за собой основы общественного устройства.
Реакционность – главный враг прогрессивности.
Реакционность проявляется в устойчивом стремлении навязать старое или сохранить и укрепить существующие порядки; подавить любые революционные и оппозиционные силы.
Реакционность настроена восстановить давно отжившие общественные институты (рабство, крепостное право, инквизицию, господство церкви над государством, негласный суд, суд без участия народного элемента, правительственную опеку над литературой, искусством и средствами массовой информации в форме цензуры, засилие спецслужб и т. д.).
Реакция не обязательно является движением в сторону, обратную предыдущему; она может быть просто движением крайне консервативным; дальнейшим развитием предыдущего, более умеренного консервативного движения.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/