Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

РЕВНОСТЬ

By Posted on No tags 0

       Ревность как качество личности – это болезнь, проявляющаяся в тягостном мнении, что кто-то лучше и счастливее меня, что его больше любят и уважают, а также выраженная в неумении любить, в слепой и страстной недоверчивости, подозрительности,  мучительном сомнении в чьей-либо любви или верности.

Ревность – это выпрашивание любви.  Причины заболевания: боязнь превосходства другого лица или чувство неконкурентоспособности, страх потерять власть, уступив ее конкуренту, желание безраздельно распоряжаться другим человеком, эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, неуважение к чужому выбору, реакция на собственное несовершенство и неполноценность, заниженная самооценка, неуверенность в своих силах.

Ревность – это изматывающая, опасная болезнь, она выматывает душу и разрушает тело. Некоторые  переживают ее внутри, не спят ночами, молча страдают и чахнут, спиваются, другие – бурно, вплоть до рукоприкладства и убийства.

Ревность – это страсть более похожая на ненависть, чем на любовь. Лучший способ ее обуздания – никогда с ней не встречаться и никогда ее не провоцировать. Многие считают, что с ревностью можно слегка заигрывать, мол, чуть-чуть ревности только разжигает костер любви. Ревность настолько неуправляемое, взрывоопасное качество личности, что будет полнейшим безумием и безрассудством производить с ним какие-то эксперименты. Говоря словами Шекспира, ревность — это «чудище с зелеными глазами, глумящееся над своей добычей».

Ревность, если она уже разбушевалась, превращается, сколько не старайся, в непобедимый порок. Никакие доводы и аргументы с ревностью не работают. Волевые и сильные личности способны укротить страх, уныние, могут победить врагов, но, столкнувшись с ревностью, осознают, что победа над ней означает одно – вырезать себе сердце. Там она обитает. Не разрушив ее пристанище, не найдешь покоя и забвения.

Когда слышишь, как близкий человек тайно ночью вполголоса с кем-то разговаривает, сразу понимаешь, где находится ревность.

Ревность  — родная сестра зависти. Если близкий человек счастливее меня, есть основания для ревности. Как это так, живем вместе, а он более счастлив, чем я. Например, жена стала интересоваться историей живописи, посещать картинные галереи и выставки. У нее появились подруги под стать ее интересам. Она стала счастливее. Обязанности по дому исполняет добросовестно, придраться не к чему. Посторонних мужчин в ее окружении нет. Но у мужа ее новое счастье вызывает ревность. Синхронизироваться с ней он не хочет и не может, адаптироваться к «новому облику» жены не хватает сил. Муж реально может запретить ей «эрмитажные вылазки»  по одной простой причине – ревности, что она без него где-то становится счастливой.        Такая ревность вскрывает истинную гнусную суть отношения к близкому человеку. Любовь подразумевает бескорыстное служение и желание счастья ему. И тут обнаруживается, что муж счастья для жены не хочет, он хочет счастья только для себя.

Существует такой стереотип: «Ревнует, значит, любит». Еще блаженный Августин много веков назад провозгласил тезис: «Кто не ревнует, тот не любит». На самом деле в ревности столько любви, как в пустом кошельке монет. Ревность – это жгучее желание быть любимым или страх потерять любовь, а, соответственно, и власть над любящим человеком.

Ревность – это не свидетельство любви, это доказательство боязни перед своей конкурентоспособностью и форма эгоистического посягательства на другого человека, как на свою собственность.

Набрав силу, ревность, как торнадо, становится крайне агрессивной относительно супруга или его предполагаемых «соседей по койке». «Бред ревности»  относится к наиболее трудно излечимым психическим заболеваниям. На медицинском языке это называется — «синдром воображаемого третьего». Воздействовать на ревнивца доводами рассудка бессмысленно. Ум здорового человека «болтает» без умолку, перескакивая с мысли на мысль. У ревнивца, находящегося в стрессе, в голове поселяется одна доминантная, навязчивая  мысль о неверности супруга. Она полностью вытесняет конкуренток. Когда ревнивая мысль  становится идефиксом, любые факты, даже самые невероятные, трактуются как неоспоримое доказательство измены: «молчащий» звонок по телефону — «звонит разлучница, ждет, пока он возьмет трубку…», новый галстук — «чего это он так вырядился?», задумчивость — «скучает по своей любовнице». Начинается «бунт на корабле», «охота» за третьим лишним: ревнивец обращается за помощью к частному детективу, устанавливает подслушивающие устройства и пр.

Ревность разуму неподвластна, как любое непроизвольное действие – моргание, икота, чихание.

Мужская и женская ревность полностью отвечает их разной природе.  Мужчина ревнует женщину к прошлому, а женщина к будущим обладательницам объекта ревности. Мужчина после развода, как правило, начисто утрачивает интерес, с кем встречается его бывшая жена. Для женщины он даже после развода будет оставаться долгое время мужем, и ей будет далеко не всё равно, с кем он живет. Если слабый пол готов годами третировать мужчин ревностью, превращая  существование «подозреваемого» в сущий ад, то ревность сильного пола спонтанна. Она мгновенно проявляется и также внезапно способна затихнуть.

Зачастую причиной женской ревности становится страх перед утратой «кормильца», боязнь, что всё достанется сопернице, страх одиночества, страх потерять статус жены. Мужчина, ревнуя, обычно не задумывается, почему его отодвинули на второй план. Для него важен сам факт измены. Женщину крайне интересует, чем соперница оказалась лучше ее.  В случае измены мужчина сразу же обвиняет женщину, тогда как женщина в подобной ситуации, зачастую, винит  себя или конкурентку. В отличие от женщин мужчины больше подвержены иллюзорной ревности.

Ни что не может сравниться по разрушительной силе с ревностью, проистекающей из сексуальной привязанности. Отношения между людьми любят дистанцию. Между супругами полезны лишь теплые отношения, растянутые на полвека и более. Горячие отношения, основанные на внимании к нижним центрам, способны спалить любовь за месяц. Потом, если нет единения интересов, говорить будет не о чем. Холодные отношения тоже недопустимы. Словом, отношения напоминают поведение человека у зимнего костра: подойдешь близко – жарко, отойдешь – холодно. Необычайный накал ревность приобретает именно на стадии горячих отношений.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика