Самоуговаривание как качество личности – способность обработать, упросить, заставить свой разум согласиться со своими желаниями, намерениями; убеждать, склонять себя к каким-то поступкам.
Уговорить себя не трудно, если больше всего на свете хочешь уговориться.
Самоуговаривание – мысленное проговаривание своих желаний с целью убедить ум и разум в их разумности и необходимости. Уговорить себя – значит склонить себя или на хорошее или на плохое.
Самоуговаривание в благости – обращение к разуму и совести.
Самоуговаривание в страсти и в невежестве – обрабатывание и агитирование чувств на непотребство, умелая обработка ума.
Самоуговаривание в страсти и в невежестве обычно осуществляется посредством самообмана и самооправданий. Самообман и самоуговаривание – два сапога – пара.
В человека встроен уникальный механизм, настроенный на волну самоуговаривания. Пользуясь его услугами, он может себе представлять свою жизнь, свой статус и заслуги абсолютно в отрыве от реалий. Жизнь на самом деде даже близко такой не является, как он себя уговорил и убедил.
Человек, чтобы обелить и выгородить себя в своих глазах, часто уговаривает себя, а именно — свою совесть.
Под влиянием энергии невежества люди теряют связь с совестью. У каждого нормального человека есть свой внутренний контролёр, который вызывает страдания и муки стыда, если человек поступил постыдно, безнравственно, аморально. Совесть называют внутренним нравственным законом, частицей Бога, Сверхдушой. Все эти определения правильны. Стоит человеку подумать или сделать что-то предосудительное, внутри срабатывает «сигнализация»: «Внимание! Поступаешь бессовестно!» Человек испытывает в центре груди неприятное чувство – это называется голос совести.
Когда после поступка душа ликует, а разум радостно потирает ладоши, совесть безмолвствует. Человек в страсти, сделав что-то непотребное, включает самоуговаривание, то есть, начинает торговаться с совестью, уговаривать её. Он подключает свой мощный оправдательный механизм, берёт в союзники ум, чувства, эго и всем кагалом пытается массой уговорить совесть. — Да я поступил бесчестно, но… Людей в страсти отличает это «но». Просто признаться в неблаговидном поступке они не хотят потому, что принять голос совести, значит, испытать реальную боль в уме и разуме. Поэтому в ход пускается самоуговаривание.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/