Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

САМОУВЕРЕННОСТЬ

By Posted on No tags 0

        Самоуверенность как качество личности –  склонность всецело полагаться только на себя, проявлять отсутствие всякого сомнения в своей добродетельности, правильности и достаточности своих мыслей, слов и поступков; неспособность диагностировать в себе необоснованную уверенность, выраженную в слишком большой надежде на свои силы и в не видении у себя порочных качеств личности.

Самоуверенность, как функция ума, оперирует в рамках «Я хочу». Никому не веря, никого не слушая, никому не доверяя, она заявляет: «Меня учить не надо. Мы сами с усами, всё сделаем сами. Я знаю, как мне поступать».

Находясь на умственной платформе, самоуверенность, тем самым, игнорирует разум. Разум должен контролировать ум и чувства. В случае с самоуверенностью ум верховодит разумом. Уверенность в себе разумна, ибо она проявляется в режиме: «Верю, что могу». Вера – это функция разума. Иными словами, все различия между этими качествами личности проистекают от изначальной позиции: в одном случае – это «Я хочу!», в другом – «Я могу!»

Споры о самоуверенности – положительное это качество личности или отрицательное, смолкают, если смотреть на нее через призму энергий, под влиянием которых находится человек. Человек в благости не может быть самоуверенным, ибо у него есть духовная связь с Богом, доверие и уважение  к людям. Уважение легко проверяется. Если ты способен слушать советы других, быть смиренным, активным слушателем, значит, уважительность – это твоё качество личности. Человек в благости живет в гармонии с внешним миром, с законами мироздания. Он воспринимает жизнь как Учителя, а сам неизменно находится на платформе Ученика. Иными словами, у благостной личности проявлены качества, которыми самоуверенный человек не может обладать по определению. Уверенность в себе – вот качество, которым обладает благостная личность.

Поэтому бессмысленны ссылки на какие-то полезные свойства самоуверенности, ибо она, как качество личности, присуща лишь людям, находящимся под властью энергии страсти и невежества. Энергия страсти – это энергия гордыни, эгоизма и корыстолюбия. Яблоко от яблони недалеко падает. Самоуверенность – гнилой плод этих пороков.

Невежество – притон самоуверенности. Невежественная среда — «малина» для самоуверенности. В обстановке, где действует принцип «Не верь, не бойся, не проси», где процветает грубая сила, насилие и унижение над личностью, самоуверенность становится таким же необходимым качеством, как отличная реакция для вратаря.

Дураки всегда самоуверенны.

Самоуверенность, полагаясь исключительно на собственные силы, не верит в Бога, законы мироздания, судьбу, игнорирует помощь внешнего мира, словом, находится на платформе гордыни, то есть возвышается над миром. Уверенность в себе предполагает движение к цели как часть внешнего мира. Она не игнорирует судьбу, советы людей, Законы Вселенной, не отказывается от сторонней помощи.

Самоуверенность – это опора на пустоту и неосознанность, в то время как уверенность в себе – это опора на твердое – свой прошлый положительный опыт, и  осознанность себя и своего места в мире.

Гордыня распирает самоуверенных людей.

Самоуверенность обычно обожает демонстративность, показуху, любит пускать пыль в глаза, работать на публику. Уверенный в себе человек спокойно, без излишней значимости относится к людским оценкам. Самоуверенность провоцирует человека идти на неоправданные риски, браться за заведомо невыполнимые задачи. Она — продукт эмоций и установок. Уверенность в себе — сплав воли, разума и души.

Самоуверенность – это прыжок на рекордную высоту со сломанным шестом.  Если это качество вскормлено эгоизмом и высокомерием – «сдайся враг, замри и ляг». Всем будет плохо. Ум, пропитанный эгоизмом, побуждает человека самоуверенно стремиться к своей выгоде, думать только о своей корысти. Самоуверенный начальник, как шатун – одиночка, не способен прислушиваться к идеям и мнениям подчиненных. Его никто не слышит, и он никого не слышит.

При всей своей грозности самоуверенность, как правило, является защитной реакцией неуверенного человека на обстоятельства жизни. Внутренняя неуверенность выталкивает вперед показную смелость, агрессивность, браваду, высокомерие и невозмутимость.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.