Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТЬ

By Posted on No tags 0

Сентиментальность как качество личности – способность пропускать внешние впечатления по возвышенному, иногда мелкому неадекватному поводу через чувства без включения разума; предрасположенность проявлять умиление, восторженность, растроганность и сопереживание. В крайних формах проявляется посредством слезливости и чрезмерной приторной чувствительности.

Большинство людей обитает в мире рационального, рассудочного сознания, изредка делая путешествие в чувственный мир. Сентиментальность – туристическое агентство, созданное с целью переключить внешние впечатления человека с разумного на чувственный уровень. Задача этого агентства – вызвать умиление, восприимчивость, восторженность, растроганность и мечтательность. Высший пилотаж, если человека удастся пробить на слезливость или чрезмерную, приторную чувствительность.

Окружающие не могут понять причину такой неадекватной реакции – ну, захотел человек сделать экскурсию в чувственный мир, в чем проблема? А все дело в голоде чувств. Слишком долго им не уделялось внимания. У чувств хорошая память. Например, человек хочет похудеть и для этого садится на диету. Все, что он не доел, каждый кусочек торта или какой- либо другой вкусняшки, оскорбленные чувства берут на строжайший учет. Человек радуется сброшенным килограммам, не подозревая, что он стал должником чувств, жаждущих удобного случая для реванша.

Когда нарушается контакт с миром чувств, настает час сентиментальности.

Задавленные чувства и эмоции всегда найдут лазейку вырваться наружу в виде умиления, восторженности или слезливости.

      Вектор сентиментальности всегда направлен на себя, а не на чувства другого человека, вызвавшего всплеск чувств. Его чувства не берутся во внимание, он всего лишь раздражитель переживаний. При этом сентиментальности не столько важно само чувство, сколько само удовольствие его переживания собственным Эго. Она легко цепляется за чужие эмоции, но не проживает их с должной глубиной и сердечностью.

      Сентиментальность более характерна для женщин, людей с романтическими настроениями и мужчин в возрасте после пятидесяти лет в связи с вымыванием из организма мужских половых гормонов.

       Если б художник вознамерился писать портрет сентиментальности, он, непременно бы, отразил в ее облике, прежде всего, умиление. Вспомним сентиментального помещика Манилова в «Мертвых душах» Гоголя. Помимо умиления он преподносит нам приторную чувствительность, изнеженную трогательность, поверхностную эмоциональность, романтичность. Добавить еще склонность к плаксивости, и портрет сентиментальности готов.

Умиление – визитная карточка сентиментальности. Она ей ничего не стоит. Некогда картинно умиляться ребенком, если за ним нужно ухаживать, не спать ночами, лечить, переживать за него? Бедной маме не до умилений, она умиляется им, когда он спит.  Умиляться можно, когда у него семь нянек и никаких забот. Сентиментальность умиляется только тем, что не требует последующих забот, и по этой причине трогает ее чувствительную душу. Предложите ей взять на воспитание дворнягу, которой она минуту назад умилялась, и вы увидите, как от взволнованности, восторженности и умиления не останется и следа.

Как пионер, сентиментальность всегда готова растрогаться по самому нелепому поводу, растрогаться – всегда, пожалуйста, а реально оказать помощь – увы – это не из ее репертуара.

Если взять сострадание,  оно обязательно предполагает действенное участие в несчастье или беде другого человека. Когда же отсутствует намерение на оказание действенной помощи, то есть сострадание в действие, и все ограничивается умилением и слезливостью, значит, перед нами сентиментальность. Что, в конечном счете, происходит? Под воздействием внешнего впечатления раздраженные чувства реагируют на рефлекс мозга растроганностью, умилением или плаксивостью. В зависимости от застоя чувств – своя реакция. Здесь нет каких-то убеждений, принципов, жизненного кредо, морали и нравственности. Разум отключен. Работает только чувственное сознание. Иными словами, умиляющаяся сентиментальность принципиально бездейственна, она служит суррогатом реальной помощи, в ней начисто отсутствует преобразующая активность.

Если попросить самого известного актера сыграть сострадание или милосердие, он, наверняка задумается, реальна ли эта затея. Дело в том, что эти позитивные качества личности содержательны, находятся внутри человека, исходят от разума. Разум – это содержание, а не форма личности, поэтому форма для него бессмысленна. Сострадание и милосердие  чураются внешней формы. По лицу человека трудно определить сострадание или милосердие. В то же время, актер без особого труда изобразит вам сентиментальность, ибо в ней одна только форма, внешняя оболочка, одним словом, пустышка.

     Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика