Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СЕРДЕЧНОСТЬ (СЕРДЕЧНАЯ ТЕПЛОТА)

By Posted on No tags 0

Сердечность (сердечная теплота) как качество личности – склонность незаметно и тепло проявлять подлинность движений своего сердца, его задушевность и доброту.

Сердечность видит мир не через призму ума, а искренним, устремленным к добру сердцем и сердцем сердцу весть подает. В ней нет и капли сентиментальности, которая обитает в мире рационального, рассудочного сознания и лишь изредка отправляется на экскурсию в мир чувств. При этом турист не столько смотрит на мир через «сердечные» очки, сколько пробивает сам себя на слезливость или чрезмерную, приторную чувствительность.

В сердечности все искренне, в ней нет дутой восторженности, растроганности, умиления и мечтательности.

Многие воспримут как игру слов, что из-за недостаточной сердечности возникает сердечная недостаточность, но это истина, подтвержденная врачебной практикой. Левая сторона мышечной ткани сердца связана с мыслями. Если у человека доброе сердце, если он доброжелательно настроен к людям, мышечная ткань находится в идеальной форме. Злой человек истощает свое сердце. Если человек плохо с жесткостью думает о людях, у него высыхает мышечная ткань сердца.

Лицемер хочет вызвать к себе добрые чувства, «развести» человека на сердечность. В результате у него гипертрофируется мышечная ткань сердца, то есть происходит ее ненужное увеличение, возникает болезнь – гипертрофия сердечной мышцы. Когда человек умиротворен, то есть на сердце у него легко и спокойно, сосуды сердца в прекрасном состоянии. Если человек испытывает сильное беспокойство, если у него напряжённое сердце, это приводит к дистрофии, снижению тонуса сердца. Сосуды сердца, как и других органов, связаны с мягкостью сердца. Как человек думает, такое у него и сердце, по крайней мере, его передняя часть. У сердечного человека на всю жизнь сохраняется хорошая эластичность сосудов и, наоборот, у жестокосердного, непреклонного, жесткого человека сосуды плотные, ломкие и хрупкие. У таких людей часто бывают кровоизлияния и инфаркты.

Как советовал Сергий Радонежский: «Глазами сердца смотрите». Сердечности, чтобы стать проявленным качеством личности, нужно преодолеть страх, подозрительность, защиту и отгороженность от внешнего мира, снять внутренние блокировки и преодолеть защитные редуты, сооруженные ложным эго и корыстным умом.

Проблема большинства людских сердец на пути к сердечности — вырваться из пут эгоизма и корысти. «Дорога жизни» сердца охраняется любовью. Врагов на дороге много, зато, сколько радости, когда сердечная теплота попала в «блокадные» сердца других людей. Единожды испытав такую радость, этот вкус счастья, в разуме человека не остается места для страха и сомнений. Сердце познает закономерность – чем сильнее и шире сердечность, тем больше объектов и возможностей для ее проявления возникает в жизни. Любовь, как главная движущая сила Вселенной, будит сердце, превращая его  в олицетворение искренности, доброты, чуткости, задушевности и отзывчивости.

С пробуждением сердца человек начинает ощущать единство мира, понимать органичную связь, стирающую различия, между собой и другими людьми. Связав жизнь личную и жизнь духовную, он становится единым целым. Человек начинает реально осознавать, что сердце – это центр его «Я», это место, где живет его Душа. Общаясь с людьми сердцем, он делает для себя открытие, что сердечность отметает чувство соперничества, а, тем более, зависти. Она пробуждает сострадание, и человеку становится предельно понятно, что для каждого хорошо то, что хорошо для всех.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика