Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СТРОПТИВОСТЬ

By Posted on No tags 0

Строптивость как качество личности – склонность действовать наперекор, проявлять норовистый, тяжелый характер, обезличенно и бессмысленно протестовать против всех обстоятельств жизни.

Строптивость, подойди к ней принц или нищий, олигарх или бомж, святой или грешник, неизменно, невзирая на личность, будет талдонить свое любимое «нет». Если это не напускная строптивость, ей одно имя – «нет».

Хороший муж или плохой неважно, негативизм и озлобленность строптивости всегда найдут повод для протеста.

Строптивость – это вояка, которому все равно кого рубить, лишь бы шашкой помахать. Ей безразлично самогон или пулемет – лишь бы с ног косило.

Строптивость, несомненно, является порочным качеством личности. Везде и во всем поступая вопреки, проявляя болезненную неуступчивость, она вредит другим и себе. Беда ее в том, что она обезличенно все отвергает, не потрудившись разобраться: разумно  или не разумно то, против чего она протестует.

Стремление всему поставить «палки в колеса», стать поперек и действовать вопреки может принести много вреда. Если начальник строптив, любое прогрессивное начинание, натолкнется на неизменное «нет».

В военное время строптивый командир из-за своего духа неповиновения и несогласия может бездарно положить своих бойцов.

Строптивец не дружен даже с самим собой. Его возгордившееся эго выходит из повиновения разума и не желает признавать над собой никакой чужой воли и власти.

Строптивость —  это неповиновение ложного эго всему с ним соприкасающемуся.

Строптивость может маскироваться, используя богатый арсенал своих приемов. Демонстрируя перед силой свою податливость и уступчивость, она будет саботировать, хитрить, ловчить, делать из под палки, но все равно постарается сделать по-своему. Не мытьем, так катаньем строптивость выполнит поручение не полностью с криками возмущения и несогласия. Но есть и антисоциальная, аморальная строптивость, которая прет буром, не считаясь с интересами подавляющей части граждан. Например, любое действие правительства и президента встречается строптивостью в штыки.

Болтуны и демагоги, жаждущие власти, пытаются своей демонстративной строптивостью раскачать государственную лодку. Сами они ни на что, кроме как болтать и лгать, не способны.

Строптивости безразлично, что она призывает соотечественников на баррикады гражданской войны, где прольется море крови своих же сограждан, ей нужно лишь продемонстрировать свою непокорность и неповиновение властям.

Строптивость, стремясь показать свою значимость, беснуется, галдит и шумит, но народ, получив демократическую прививку 90 – х годов, видит ее карикатурность и звериный алчный оскал.

В любой строптивости, будь то личные или межгосударственные взаимоотношения, отсутствует сила правды, веры и убежденности. В народе строптивого человека называют «поперечный». О какой силе правды и убежденности можно говорить, если человек высказывается только вопреки и поперек?

Со строптивостью разумно разговаривать со знаком минус, тогда, естественно, получишь желаемый плюс. Например, муж говорит жене: «Надоела мне эта рыбалка, друзья, пиво. Буду сидеть с тобой дома». Если жена действительно строптива, она, наверняка, скажет: «Зачем впадать в крайности. Иногда можно и съездить на рыбалку – развеяться».

Строптивость отвратна и обременительна уже только тем, что всегда готова сделать «из мухи слона». Простое ей кажется вздорным, бесспорное – спорным, черное белым, белое черным.  Если бы в строптивости был смысл и убежденность, она была бы полезным для общества качеством. Но, к сожалению, строптивость бестолкова, безрассудна и обезличена. Протест ради протеста – вот ее жизненное кредо.

Строптивость не имеет ничего общего с утверждением личности своей независимости, самодостаточности. Тем более у нее нет пересекающихся точек с противниками конформизма. Независимость, не желание придерживаться всеобщего мнения и отсутствие стремления иметь «крышу» в виде партии, какой-либо силовой структуры или группы людей базируются на знаниях, убежденности и вере. Строптивость и не подозревает о таких составляющих поведения и поступков людей. Пусть ей будет обидно, но она всего лишь —  обезличенный бессмысленный протест против всех обстоятельств жизни.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.