Стукачество как качество личности – склонность тайно, анонимно, исподтишка сотрудничать с властями, начальством и т. п., посредством предоставления им обвинительных или компрометирующих сведений о ком-либо.
Стукачество – мораль муравейника. Когда стучат все, на стукачей не обижаются. На Западе стукачество приняло масштабы пандемии, тотального доносительства, и никто при этом ни на кого не обижается. Такая у них мораль и общественное сознание.
Власть породила массу стукачей всех сортов. Стукачи платные — за денежное вознаграждение — разовое, периодическое или постоянное. Стукачи, завербованные на компрометирующих материалах, стучащие, чтобы спасти собственную шкуру. Стукачи — «патриоты», тайно осведомляющие о неправильном образе мыслей, разговорах или поступках сограждан. Стукачи за обещания в продвижении по служебной лестнице. Стукачи — дети, стукачи — родители, стукачи — соседи, сослуживцы, дворники, стукачи — по «призванию», по «болезни». В каждой семье, в каждой квартире, в каждом доме, в каждом учреждении были стукачи.
Стукачество – антипод открытости. Оно всегда осуществляется исподтишка, пряча лицо, катя бочку за спиной.
Открытое высказывание своего несогласия – уже не стукачество. Когда человек, руководствуясь своей совестью, открыто, горизонтально, а не вертикально, заявляет своему визави о неправильности его поведения – это не стукачество. Это проявление открытости, честности и правдивости.
Нельзя считать стукачеством действия, продиктованные альтруизмом, бескорыстной и безусловной любовью к людям.
У стукачества есть своё качество. Это, как правило, личная выгода, проявление зависти, жадности, мстительности, злорадства. Стучат из гордыни и тщеславия, от страха быть изобличённым правоохранительными органами и предательства, из корысти и карьеризма, из ненависти и злобы, обиды и подлости, подверженности клевете и распространению слухов. Стучат, ибо знают, что скорость стука быстрее скорости ракеты.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/